logo

Coinspot 06.07.2020

BTC/USD

9227.88

ETH/USD

235.50

LTC/USD

42.77

НБУ 06.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Сегодня - Всемирный день свободы прессы
commentss НОВОСТИ Все новости

Сегодня - Всемирный день свободы прессы

3 мая 2004, 15:09
Сегодня - Всемирный день свободы прессы

В понедельник, 3 мая, по всему миру отмечается День свободы прессы. Накануне американская организация Freedom House констатировала ухудшение ситуации со свободой прессы в Украине. В то же время, украинский партнер международной организации "Репортеры без границ" отмечает также положительные тенденции в этой сфере, происходящие в Украине, сообщает "Корреспондент".

Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно 3 мая. Соответствующее решение приняла 20 декабря 1993 года Организация Объединенных Наций.

Накануне Всемирного дня прессы в этом году американская организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный отчет о свободе прессы в странах мира, согласно которому 2004 году Украина остается в группе "несвободных" стран, занимая 152 позицию среди 193 стран мира. При этом, по сравнению с прошлым годом ситуация со свободой прессы в стране ухудшилась.

Freedom House отмечает усиление давления на СМИ в Украине, а также в Алжире, Камеруне и Тунисе, в связи с предстоящими в текущем году общенациональными выборами.

Среди стран бывшего СССР и советского блока, которые остаются за пределами расширяющегося Европейского Союза, "свободных" стран нет вообще, и только три страны - Болгария, Грузия и Румыния - считаются "частично свободными". При этом Болгария в этом году лишилась статуса "свободной". Остальные 11 стран этого блока - "несвободны". В их число в 2004 году вошла и Молдова.

По оценкам Freedom House, в 2004 году ситуация со свободой прессы в Украине - хуже, чем в России, которая занимает 148 позицию рейтинга. Впрочем, согласно отчету организации, свободы прессы в Украине значительно больше, чем в Беларуси, занимающей 182 позицию среди 193 стран мира.

Наихудшая ситуация со свободой прессы в 2004 году зафиксирована в Бирме, Кубе, Ливии, Северной Корее и Туркменистане.

В целом, согласно отчету Freedom House, среди 193 стран мира "свободными" остаются 73 (38%, представляют 17% населения планеты), "частично свободны" - 49 (25%, 40%), "несвободны" - 71 (37%, 43%).

Справка "proUA": Всемирный день свободы прессы посвящен годовщине Виндхукской декларации, составленной африканскими журналистами в 1991 году. Она содержит изложение основных принципов существования свободной, независимой и плюралистической печати на африканском континенте и во всем мире. Принятие Виндхукской декларации стало важной вехой в борьбе за свободу прессы, которая неустанно ведется во всех регионах мира. Сегодня свободу печати все чаще признают неотъемлемым условием экономического, политического, общественного и культурного прогресса и стабильности, а также могущественным союзником в глобальной борьбе против бедности, болезней, коррупции, невежества и неграмотности – всех тех проблем, которые так или иначе влияют на жизнь любого из нас, где бы мы не жили - в промышленно развитом государстве или развивающейся стране.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!