logo

Coinspot 26.11.2020

BTC/USD

18792.26

ETH/USD

571.02

LTC/USD

82.22

НБУ 26.11.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Минюст изменяет порядок регистрации прав собственности на недвижимость
commentss НОВОСТИ Все новости

Минюст изменяет порядок регистрации прав собственности на недвижимость

7 мая 2004, 12:00
Минюст изменяет порядок регистрации прав собственности на недвижимость

Министерство юстиции Украины предлагает внести изменения во Временное положение о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Как сообщил Министр юстиции Украины Александр Лавринович, изменения введены с целью привести временный порядок регистрации в соответствие с новым Гражданским кодексом Украины до вступления в силу Закона. Об этом "proUA" сообщили в пресс-службе Минюста.

Сейчас изменения во Временное положение о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество проходят согласование с Госкомитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

В частности, сказал Министр, в порядке регистрации предлагается учесть, что в отличие от Гражданского кодекса Украинской ССР, новый Кодекс определил, что договор купли-продажи недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению и государственной регистрации.

Кроме того, Кодексом установлено, что переход прав собственности на недвижимость возникает с момента регистрации договора об отчуждении имущества.

Еще одним нововведением Гражданского кодекса является право отказа от собственности на недвижимое имущество, которое прекращается с момента внесения по заявлению собственника соответствующей записи в государственный реестр.

Изменениями, которые предложено внести во Временное положение о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, также предлагается учесть положения нового Кодекса, которые предполагают, что бесхозные недвижимые вещи берутся на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления на территории которого они размещены.

Как сообщалось, новый Гражданский кодекс Украины вступает силу с 1 января 2004 года. Кодексом установлено, что право собственности и прочие вещные права на недвижимость, а также ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации соответственно Закону.

5 июня 2003 года Верховной Радой принят за основу проект Закона Украины “О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничениях”. До принятия Закона в целом, полномочия по осуществлению регистрации прав собственности на недвижимое имущество возложены на бюро технической инвентаризации (БТИ), которое реализует предоставленные полномочия соответственно Временному положению о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденному приказом Министерства юстиции в феврале 2002 года.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!