logo

Coinspot 05.12.2020

BTC/USD

19088.13

ETH/USD

592.52

LTC/USD

83.21

НБУ 05.12.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.73

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Эстония предъявит Москве счет?
commentss НОВОСТИ Все новости

Эстония предъявит Москве счет?

11 мая 2004, 08:59
Эстония предъявит Москве счет?

В Эстонии намерены изучить вопрос о предъявлении России счета за ущерб, нанесенный советской властью. Об этом сообщил председатель парламентской конституционной комиссии Урмас Рейнсалу в понедельник на церемонии вручения парламенту "Белой книги" об ущербе, нанесенном Эстонии советской властью и немецкой оккупацией в 1940- 1991 годах, передает "Интерфакс-Украина".

"Парламент может поручить правительству до 1 января 2005 года проанализировать вопрос о возмещении ущерба и предъявления, если оно сочтет необходимым, счета России", — сказал У. Рейнсалу.

Рейнсалу сказал, что этот счет может быть взят за основу при принятии решений о юридических последствиях понесенного ущерба, и напомнил, что Эстония потеряла в результате оккупаций около 200 тысяч человек.

"Кроме того, национальный доход Эстонии составляет сейчас всего одну шестую часть от того, что могло бы быть, если бы не оккупация", — подчеркнул он.

В то же время Рейнсалу сказал: "Я сомневаюсь, что Россия добровольно компенсирует ущерб (по оценке эстонской стороны, ущерб от пребывания в Эстонии советской армии составляет $4 млрд.)".

По его мнению, "в этом вопросе большую помощь может оказать сотрудничество новых членов ЕС, особенно их политическая поддержка". При этом У. Рейнсалу подверг критике старых членов ЕС, которые, на его взгляд, занимают осторожную позицию в этом вопросе, и заявил, что "следует активнее лоббировать его (этот вопрос — "ИФ") и через конгресс США".

Председатель комиссии высказался за то, чтобы граждане Эстонии предъявляли свои личные иски к "оккупационным режимам" и требовали компенсации через суды США.

"Белая книга" была подготовлена государственной комиссией по изучению репрессивной политики оккупационных режимов Эстонии, созданной парламентом в 1992 году. Как сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии, доктор биологии, профессор университета Торонто (Канада) Велло Сало, за период 1940-1991 годов Эстония потеряла "17-18% своих соотечественников".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!