logo

Coinspot 27.10.2020

BTC/USD

13341.46

ETH/USD

403.47

LTC/USD

57.75

НБУ 27.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Варшаве не нравится политика ЕС по отношению к Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Варшаве не нравится политика ЕС по отношению к Украине

13 мая 2004, 10:23
Варшаве не нравится политика ЕС по отношению к Украине

Обнародованные в среду Европейской Комиссией основы “восточной политики” ЕС вызвали заметное раздражение в Варшаве. Польская печать пишет даже о первом дипломатическом противоречии между Варшавой и Брюсселем с момента вступления Польши в ЕС. Причиной неудовольствия польских элит является в частности то, что европейские чиновники не дают конкретного обещания членства Украине даже в далекой перспективе, сообщает радио "Свобода".

То, что Польша последовательно убеждает ЕС в необходимости дать Украине четкую перспективу будущего членства – ни для кого не является тайной. Не является тайной и то, что еэсовские чиновники последовательно это игнорируют. И обнародованные в среду “основы восточной политики” ЕС являются лучшим подтверждением этого.

Польша собирается и в дальнейшем реализовать свою собственную политику в отношениях с восточными соседями. В среду на страницах газеты “Жечпосполита” спикер польского Министерства иностранных дел Богуслав Маєвский сказал: “Мы будем последовательно реализовывать нашу предыдущую политику. Мы не собираемся поддаваться механическому прессингу наших партнеров, который очень часто вытекает из непонимание дела”.

Однако, желания — желаниями, но будет ли Польша иметь соответствующие инструменты, чтобы реализовать свою собственную политику в границах ЕС? Эту проблему прокомментировал эксперт по восточным вопросам варшавского Центра Международных Отношений Януш Онишкевич: “Думаю, у нас будут такие инструменты. Прежде всего потому, что мы будем иметь доступ к определенным средствам на пограничное сотрудничество – здесь имею в виду не только сотрудничество на границе, но и между пограничными регионами. Это вполне реально. Думаю также, что деньги, которые Евросоюз будет давать на развитие близкого соседства, которое охватит и Украину, также будут в нашем распоряжении”.

Вместе с тем Януш Онишкевич хорошо осознает, что финансовые инструменты это лишь часть средств для реализации восточной политики. Не менее важной является и так называемая лоббистская деятельность: “Я думаю, что здесь должна идти речь не только о деньгах, а и о систематическом разуверении наших партнеров, что Европейский Союз в конце концов должен задекларировать вполне понятно свое отношение к Украине. А это будет нелегко”.

Официально же в Варшаве еще не спешат комментировать документ Европейской Комиссии, мотивируя это тем, что его нужно еще детально изучить и проанализировать. Эксперты также считают, что проблема еще и в том, что в самой Польше лишь под конец недели выяснится судьба правительства.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!