logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9229.48

ETH/USD

239.59

LTC/USD

43.43

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.30

EUR/UAH

31.10

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Польша не считает фантазией вступление Украины в ЕС
commentss НОВОСТИ Все новости

Польша не считает фантазией вступление Украины в ЕС

14 мая 2004, 14:41
Польша не считает фантазией вступление Украины в ЕС

Польша обещает оказывать содействие стремлениям Украины приблизиться к ЕС. “В политике не надо употреблять слово никогда”, – так заместитель посла Польше в Украине, первый советник посольства Польши Войцех Зайончковский прокомментировал на пресс-конференции заявление президента Еврокомиссии Романо Проди о том, что у Украины нет перспектив на вступление в Европейский Союз. Зайончковский также добавил, что “пятнадцать лет назад членство Польши в ЕС тоже было фантазией, и никто об этом даже не думал”, сообщает корреспондент proUA.

По словам первого советника посольства Польши в Украине, позиция его страны в ЕС имеет значение, поскольку Польша граничит с Украиной. “Однако мы понимаем, что не только Польша решает будущее отношений ЕС и Украины, главное зависит от самой Украины, от того, насколько она сама хочет в ЕС”, – сказал Зайончковский.

Комментируя перспективы участия Польши в проекте транспортировки нефти по маршруту Одесса – Броды в Европу, Зайончковский сказал, что Варшава ждет окончательного решения относительно направления транспортирования нефти по нефтепроводу Одесса – Броды. “В силе остается решение украинского правительства относительно транспортирования нефти из Одессы в Броды. Но мы ничего не знаем о заполнении нефтепровода технической нефтью, лишь тогда можно будет запустить проект”, – сказал Зайончковский. По его словам, правительства обеих стран уже сделали достаточно для реализации проекта Одесса – Броды, а вопросы, которые остались, должны решить нефтяные кампании. Зайончковский также сказал, что у Польши – благоприятное отношение к проекту Одесса – Броды, поскольку он рассматривается, как возможность диверсифицировать поставки нефти в страну.

По словам торгового советника-посланца Республики Польша Анны Сковронской, Польша не ожидает существенного снижения товарооборота с Украиной. По ее словам, после вступления в ЕС таможенные тарифы на 43% товарных позиций были снижены, тарифы на почти половину всех товарных позиций или не изменились, или незначительно подорожали, и лишь тарифы на 8% товарных позиций заметно подорожали. Сковронская добавила, что за украинскую металлургическую продукцию, электроэнергию и алкоголь теперь придется платить меньшую таможенную пошлину. Торговый советник также добавила, что в Польше не оценивали экономический риск после вступления в ЕС.

Напомним, что по оценкам украинских экспертов потери Украины от расширения ЕС будут составлять 250-350 миллионов долларов США каждый год


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!