logo

Coinspot 12.07.2020

BTC/USD

9271.10

ETH/USD

240.54

LTC/USD

44.88

НБУ 12.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Белорусь ищет союзников для борьбы за российский газ
commentss НОВОСТИ Все новости

Белорусь ищет союзников для борьбы за российский газ

17 мая 2004, 14:35

Белорусь решила создать единое энергетическое пространство по всей территории России, Украины, Казахстана и Белоруси. Это, по мнению белорусских властей, заставит российских газовиков подписать долгосрочный контракт на поставку газа ее потребителям, не создавая совместного российско-белорусского газового предприятия. Но в российском правительстве утверждают, что такая "топливная четверка", скорее всего, создана не будет, пишет газета "Известия".

14 мая стало известно, что правительство Белоруси направило в правительства России, Украины и Казахстана пакет документов с предложением создать единый топливно-энергетический комплекс в рамках создаваемого единого экономического пространства (ЕЭП). Основа белорусской концепции – разработка совместного перспективного топливно-энергетического баланса четырех государств до 2015 года.

Как пояснил источник в белорусском правительстве, руководство этой страны не устраивает ситуация, при которой правительству каждый год приходится подписывать новое соглашение с российской газовой компанией - Газпромом.

По мнению кабинета министров Белоруси, такая зависимость от Газпрома ставит под удар как белорусских потребителей газа, так и европейских покупателей российского и казахского газа.

В Газпроме отнеслись к новой идее белорусов крайне негативно. Там считают, что Белорусь сейчас должна думать только о том, как быстрее подписать с Россией контракты на поставку газпромовского газа в Белорусь и транзит российского и среднеазиатского газа в Европу. Только так, по словам источника, близкого к руководству компании, можно нормализовать ситуацию.

"Официально мы об этом предложении не уведомлены, но надеюсь, что слышу об этом сегодня первый и последний раз" - передает слова источника газета "Известия".

Белорусь категорически не хочет создавать совместное предприятие (СП) между белорусской государственной газовой компанией "Белтрансгаз" и российским Газпромом. СП должно было управлять газотранспортной системой Белоруси, и российские газовики надеялись таким образом получить контроль над своим экспортным каналом, уменьшить риск для своих европейских покупателей, а также компенсировать свои потери, связанные с неоплатой уже поставленного белорусам российского газа. Но глава Белоруси Александр Лукашенко несколько раз внятно заявил, что не намерен "разбазаривать" народное достояние и не отдаст России контроль над белорусской газотранспортной системой.

В результате Белтрансгаз и Газпром до сих пор не подписали контракты на поставку газа в Белорусь и на транзит российского газа в Европу до конца 2004 года. Ситуация даже заставила Газпром в феврале этого года полностью перекрыть газ, транспортируемый через Белорусь, и поставить под удар европейских потребителей. Аналитики считают, что Белорусь пытается найти союзников, которые бы выступили на ее стороне в переговорах с российскими газовиками.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!