logo

BTC/USD

55902.28

ETH/USD

2193.58

LTC/USD

274.06

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Выборы не вызовут роста цен
commentss НОВОСТИ Все новости

Выборы не вызовут роста цен

18 мая 2004, 18:41
Выборы не вызовут роста цен

Министерство экономики не прогнозирует существенного повышения потребительских цен в связи с президентскими выборами. Как сообщает "ИНФА", об этом заявила заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Людмила Мусина.

Она отметила, что рост цен производителей наблюдается на уровне 15-16%. По ее словам, тенденции роста связаны с повышением цен на металл и энергоносители. В то же время по ее словам, влияние цен производителей на потребительские цены будет смягчено. В среднем в год рост цен на жилищно-коммунальные услуги ожидается на уровне 10%. "Нет никаких рисков увеличения потребительских цен. Мы ожидаем хорошего урожая, мы ожидаем, что валовая продукция сельского хозяйства вырастет за год на 12%, а может и больше. Так что опасений нет", – сказала Мусина.

Заместитель министра экономики также сообщила, что в рамках нового договора о сотрудничестве с ЕС Украине может быть предоставлена техпомощь, предусмотренная ранее для стран-кандидатов в члены ЕС. Мусина напомнила, что новый формат договора с ЕС рассматривается в связи с присоединением к этой организации с 1 мая 2004 года 10 новых стран. Она отметила, что за счет нового уровня техпомощи могут быть проведены некоторые мероприятия по гармонизации стандартов украинской сельхозпродукции к европейским стандартам.

По словам Мусиной, специалисты Минэкономики не ожидают существенных потерь для Украины от расширения ЕС. Риски в основном будут связаны с сокращением объемов традиционного экспорта металлов, а также с изменениями организации транспортных сообщений с новыми членами ЕС (новые таможенные правила и т.д.). Незначительные потери могут быть связаны с замедлением динамики экспорта. Мусина отметила, что по вопросу квот на металлопродукцию идет постоянный переговорный процесс. В этом процессе Украину поддерживает Польша, которая заинтересована в поставках украинского сырья.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!