logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19018.02

ETH/USD

600.81

LTC/USD

88.23

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Россия загрузит Одесса – Броды в прямом направлении?
commentss НОВОСТИ Все новости

Россия загрузит Одесса – Броды в прямом направлении?

20 мая 2004, 15:50
Россия загрузит Одесса – Броды в прямом направлении?

Российские компании могут снова заинтересоваться украинским нефтепроводом Одесса – Броды, но на этот раз уже для прокачки нефти в прямом направлении – в Броды и с возможным выходом на Гданьск. Такую возможность планируют в течение месяца обсудить несколько ключевых министерств РФ. Совещание будет посвящено вопросу определения альтернативных маршрутов транспортировки российской нефти в обход проливов Босфор и Дарданеллы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российском правительстве.

Главная причина поиска Россией альтернативных путей транспортировки нефти – ужесточение пропускного режима для танкеров через контролируемые Турцией проливы Босфор и Дарданеллы. По этой же причине в апреле нынешнего года российские компании заявили, что реверс Одесса – Броды им уже не выгоден. Кроме того, России нужны дополнительные пути доставки нефти в связи с ожидаемым увеличением транзита казахстанской нефти.

В настоящее время разрабатывается несколько трубопроводных проектов в обход Босфора: Бургас – Александруполис (мощность 35 млн. тонн в год), поддерживаемые министерством иностранных дел и министерством экономического развития РФ, Одесса – Броды – Гданьск (9-14,5 млн. тонн, возможно увеличение мощности до 45 млн. тонн), Бургас – Влёра (40 млн. тонн) и Кыйикей – Ибрикхаба (60 млн. тонн).

Босфор остается единственным транзитным пунктом экспорта российской нефти с побережья Черного моря. Независимый мониторинг, проведенный по заказу российской стороны, показал, что сейчас Босфор загружен на 50% своей мощности. От турецкой стороны требуется лишь модернизировать навигационные системы и проблема пробок в проливе будет решена. Однако в Турции собираются еще больше ограничить пропускную способность Босфора. Таких ограничений следует ожидать уже в конце 2005 года, когда должен заработать проект Баку – Тбилиси – Джейхан.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!