logo

Coinspot 26.11.2020

BTC/USD

17878.07

ETH/USD

528.04

LTC/USD

76.78

НБУ 26.11.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика В Израиле арестовали журналиста BBC
commentss НОВОСТИ Все новости

В Израиле арестовали журналиста BBC

27 мая 2004, 10:53
В Израиле арестовали журналиста BBC

Журналист Питер Хунам, опубликовавший в октябре 1986 года в газете The Sunday Times фотографии израильского ядерного центра в Димоне, переданные ему израильским инженером Мордехаем Вануну, арестован сотрудниками израильской службы безопасности "Шабак".

На публикацию подробностей ареста и его причины временно наложен цензурный запрет. Хунам прибыл в Израиль накануне освобождения Вануну из тюрьмы после 18-летнего тюремного заключения.

В Израиле Хунам был аккредитован как журналист телекомпании ВВС, занимавшийся съемкой документального телефильма о деятельности Мордехая Вануну. В работе над фильмом ему помогала его супруга Хиллари Бэрнет.

Представитель британской телерадиокомпании выразила "глубокую озабоченность по поводу случившегося", но отказалась отвечать на вопросы о Хунаме.

В консульстве Великобритании в Израиле сообщили газете Ha’aretz, что идет рассмотрение обстоятельств дела.

Британский журналист состоял в тесных контактах с Ассоциацией за гражданские права в Израиле, которая готовит петицию за снятие с Вануну введенных властями ограничений на передвижение и общение. Бывшему израильскому заключенному "номер один" категорически запрещено общаться с иностранцами, давать интервью журналистам о своей прежней работе и приближаться к международным аэропортам, морским терминалам, государственной границе и иностранным посольствам.

С первого дня свободы Вануну, принявший христианство еще до ареста, проживает в англиканской церкви в Восточном Иерусалиме.

В 1986 году он после увольнения из израильского ядерного центра в Димоне за пацифистские настроения передал The Sunday Times фотографии и описание внутренних помещений центра, из которых был сделан вывод о существовании у Израиля нескольких ядерных бомб. В день своего освобождения Вануну заявил, что "гордится тем, что сделал".

Спецслужбы Израиля полагают, что бывший ядерщик по-прежнему располагает информацией, способной нанести ущерб безопасности страны. По их утверждению, в камере заключенного были найдены диаграммы и детальные схемы ядерного реактора Димоны.

По материалам "Newsru.com", РИА "Новости"


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!