logo

Coinspot 09.07.2020

BTC/USD

9379.31

ETH/USD

244.56

LTC/USD

44.75

НБУ 09.07.2020

USD/UAH

27.20

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Украина торгует «грязными бомбами»?
commentss НОВОСТИ Все новости

Украина торгует «грязными бомбами»?

28 мая 2004, 19:49
Украина торгует «грязными бомбами»?

Служба безопасности Украины опровергает сообщение британского информационного агентства “Скай Ньюз” о том, что в Украине можно легко купить и вывезти с ее территории так называемую “грязную бомбу”. Об этом "proUA" сообщили в пресс-службе СБУ.

Как отмечает пресс-служба СБУ, в начале апреля этого года в результате проведения специальной операции в Крыму в городе Армянск СБУ задержала группу лиц, которые пытались сбыть два контейнера с цезием-137. Об этом случае было сообщено общественности через отечественные и зарубежные СМИ.

18 мая 2004 года в пресс-центр СБУ обратились корреспонденты британского телевизионного агентства “Скай Ньюз” с просьбой предоставить им материалы, касающиеся этого события. Со своей стороны пресс-центр в официальном порядке предоставил британским журналистам соответствующие видеоматериалы, а также организовал интервью со специалистом в этой области.

При этом было отмечено, что подобные случаи незаконной купли-продажи радиоактивных материалов в Украине являются одиночными и, по информации СБУ, все они заблаговременно соответственно фиксируются и предотвращаются правоохранительными органами Украины на собственной территории. Тем не менее, как выяснилось, корреспонденты “Скай Ньюз” исказили предоставленную им информацию, сделав собственные выводы, которые пресс-служба СБУ назвала не имеющими под собой фактологических оснований.

В сообщении также используется термин “ядерные отходы” (nuclear waste), что принципиально неверно, поскольку источники ионизирующего излучения цезий-137, контейнеры с которым были задержаны в Армянске, а также стронций-90, изъятый во время операции украинской спецслужбы в поезде у гражданина России в 2002 году, не являются “ядерными отходами”.

Пресс-служба СБУ заявляет, что удивительно также то, что такое солидное агентство как “Скай Ньюз” оказалось способным представить устаревший материал как “последние новости”, а полученную лишь от одного официального источника информацию в очень искаженном виде как “журналистское расследование”.

“Грязная бомба” – это смесь взрывного вещества с отработанными ядерными отходами. Значительных разрушений с помощью “грязной бомбы” достичь нельзя, тем не менее можно загрязнить достаточно большую территорию. О возможном применении “грязной бомбы” в последнее время много говорят в контексте террористических угроз. Эксперты отмечают, что последствия от взрыва “грязной бомбы” могут быть сопоставимы с поледствиями чернобыльской катастрофы.

Вместе с тем ядерная опасность миру может угрожать не столько от “грязной бомбы”, сколько от настоящей. На этой неделе американские ученые продемонстрировали в секретном помещении сената США образец ядерного оружия, которое они составили из деталей, которые можно купить в свободной продаже. Эта бомба не имела лишь начинки из радиоактивного материала. Однако и это, по мнению американских ученых, не может быть преградой, поскольку образцы радиоактивных материалов хранятся в сотнях помещений многих стран мира.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!