logo

Coinspot 22.09.2020

BTC/USD

10470.31

ETH/USD

341.85

LTC/USD

44.03

НБУ 22.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика “Экономист” назвал приватизацию «Криворожстали» мошенничеством
commentss НОВОСТИ Все новости

“Экономист” назвал приватизацию «Криворожстали» мошенничеством

2 июня 2004, 16:17

После продажи "Криворожстали" Украине угрожают не только полная потеря международной репутации, но и международные суды. "Аукцион по продаже компании "Криворожсталь" – это такое мошенничество, что оно уже похоже на шутку", – так комментирует влиятельный британский журнал "Экономист" приватизацию одной из наибольших украинских компаний, намеченную на конец будущей недели. Об этом сообщает Радио "Свобода".

Британский обозреватель говорит, что условия участия в конкурсе созданы будто нарочно, чтобы выполнить их могли лишь фирмы двух самых влиятельных украинских олигархов, и передает угрозы иностранных компаний о том, что они будут отстаивать свои права в заграничных судах.

Условия участия в конкурсе, как отмечает журнал "Экономист", написаны на этот раз чрезвычайно детально. В частности, предусмотрено, что будущий собственник компании, которая вырабатывает 20% всей украинской стали, должен был выработать в Украине на протяжении последних трех лет один миллион тонн кокса и два миллиона тонн прокатной стали, да еще и с прибылью. Такие условия исключают из конкурса не только самые крупные мировые компании по производству стали, которые заявили о своем желании купить "Криворожсталь", (а это мировой лидер компания Arcelor, номер два в этом бизнесе LNM, US Steel, русская Severstal и индийская Tata Steel), но и все другие украинские фирмы.

Также, отмечает британский обозреватель, короткий срок – лишь месяц, который выделило правительство на всю предпокупочную процедуру, исключил возможность для иностранных компаний надлежащим образом подготовиться к конкурсу и найти партнера в Украине, который бы мог соответствовать условиям продажи.

Таким образом, еще до торгов обозревателям стало известно, кто является потенциальными победителями. Это два самых крупных украинских олигарха – Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, который, как подчеркивает "Экономист", совсем случайно, является зятем президента Леонида Кучмы.

Такая откровенная наглость, как квалифицирует эти действия британский журнал, вызовет негодования у наблюдателей. "Экономист" приводит слова аналитика московского инвестиционного банка Renaissance Capital Роба Эдвардса, который говорит, что Украина, кажется, абсолютно не заботится о том, как она будет выглядеть. Из-за такой тактики, типичной для постсоветских стран, Украина остается без внимания серьезных инвесторов, отмечает журнал.

Но в случае с "Криворожсталью" ситуация иная. Размер и прибыльность компании толкают иностранцев на необыкновенную активность. Для участия в торгах европейская компания Arcelor вошла в консорциум с русской Severstal, и если их не допустят к конкурсу, они пообещали обратиться в суд в Европе и Америке, так как Severstal имеет свой отдел за океаном. US Steel объединилась с LNM, и последняя официально обратилась к правительству с просьбой изменить условия конкурса.

Однако премьер-министр Виктор Янукович на днях снова заявил, что условия приватизации “Криворожстали” изменены не будут. Вчера депутаты от большинства вторично отказались рассматривать вопрос относительно приостановления приватизации этой компании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!