logo

Coinspot 16.01.2021

BTC/USD

37211.90

ETH/USD

1202.74

LTC/USD

147.50

НБУ 16.01.2021

USD/UAH

28.30

EUR/UAH

34.25

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика “Экономист” назвал приватизацию «Криворожстали» мошенничеством
commentss НОВОСТИ Все новости

“Экономист” назвал приватизацию «Криворожстали» мошенничеством

2 июня 2004, 16:17
“Экономист” назвал приватизацию «Криворожстали» мошенничеством

После продажи "Криворожстали" Украине угрожают не только полная потеря международной репутации, но и международные суды. "Аукцион по продаже компании "Криворожсталь" – это такое мошенничество, что оно уже похоже на шутку", – так комментирует влиятельный британский журнал "Экономист" приватизацию одной из наибольших украинских компаний, намеченную на конец будущей недели. Об этом сообщает Радио "Свобода".

Британский обозреватель говорит, что условия участия в конкурсе созданы будто нарочно, чтобы выполнить их могли лишь фирмы двух самых влиятельных украинских олигархов, и передает угрозы иностранных компаний о том, что они будут отстаивать свои права в заграничных судах.

Условия участия в конкурсе, как отмечает журнал "Экономист", написаны на этот раз чрезвычайно детально. В частности, предусмотрено, что будущий собственник компании, которая вырабатывает 20% всей украинской стали, должен был выработать в Украине на протяжении последних трех лет один миллион тонн кокса и два миллиона тонн прокатной стали, да еще и с прибылью. Такие условия исключают из конкурса не только самые крупные мировые компании по производству стали, которые заявили о своем желании купить "Криворожсталь", (а это мировой лидер компания Arcelor, номер два в этом бизнесе LNM, US Steel, русская Severstal и индийская Tata Steel), но и все другие украинские фирмы.

Также, отмечает британский обозреватель, короткий срок – лишь месяц, который выделило правительство на всю предпокупочную процедуру, исключил возможность для иностранных компаний надлежащим образом подготовиться к конкурсу и найти партнера в Украине, который бы мог соответствовать условиям продажи.

Таким образом, еще до торгов обозревателям стало известно, кто является потенциальными победителями. Это два самых крупных украинских олигарха – Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, который, как подчеркивает "Экономист", совсем случайно, является зятем президента Леонида Кучмы.

Такая откровенная наглость, как квалифицирует эти действия британский журнал, вызовет негодования у наблюдателей. "Экономист" приводит слова аналитика московского инвестиционного банка Renaissance Capital Роба Эдвардса, который говорит, что Украина, кажется, абсолютно не заботится о том, как она будет выглядеть. Из-за такой тактики, типичной для постсоветских стран, Украина остается без внимания серьезных инвесторов, отмечает журнал.

Но в случае с "Криворожсталью" ситуация иная. Размер и прибыльность компании толкают иностранцев на необыкновенную активность. Для участия в торгах европейская компания Arcelor вошла в консорциум с русской Severstal, и если их не допустят к конкурсу, они пообещали обратиться в суд в Европе и Америке, так как Severstal имеет свой отдел за океаном. US Steel объединилась с LNM, и последняя официально обратилась к правительству с просьбой изменить условия конкурса.

Однако премьер-министр Виктор Янукович на днях снова заявил, что условия приватизации “Криворожстали” изменены не будут. Вчера депутаты от большинства вторично отказались рассматривать вопрос относительно приостановления приватизации этой компании.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!