logo

Coinspot 06.12.2020

BTC/USD

19262.56

ETH/USD

603.44

LTC/USD

84.61

НБУ 06.12.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.73

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Золотые Путин и Назарбаев поздравили друг друга
commentss НОВОСТИ Все новости

Золотые Путин и Назарбаев поздравили друг друга

8 июня 2004, 09:52
Золотые Путин и Назарбаев поздравили друг друга

"Два президента Евразии" — так называется скульптурная композиция, выполненная из серебра 925 пробы и покрытая золотом 999-й пробы. Президенты Путин и Назарбаев высотой в восемь сантиметров стоят на земном шаре и поздравляют друг друга с рождением Евразийского союза.

Как сообщает агентство "REGNUM.RU" со ссылкой на казахстанскую газету "Литер", идея скульптурной композиции принадлежит профессору Жаркына Хайдарова. Изваял же статую ювелир Владимир Босенко. 25 мая два золотых президента были уже готовы.

Сюжет скульптуры прост и незамысловат. Золотой президент России Владимир Путин крепким рукопожатием поздравляет золотого же президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с началом реализации идеи Евразийского союза. В левой руке оба президента держат папки с договорами о ЕЭП, которыми они только что обменялись. На круглом нефритовом постаменте золотыми буквами написано "Россия — 2004 — Казахстан". Вся композиция установлена над земным шаром в виде сувенирного глобуса.

За каждую скульптуру мастер запросил 5000 у.е., вместе стоимость композиции составляет 10 000 у.е. Скульптура предназначена для украшения письменного стола.

Примечательно, что оба президента оказались одинакового роста. На вопрос, почему так произошло, Хайдаров и Босенко ответили просто: "В интересах политики". Почему рядом с золотыми Путиным и Назарбаевым нет золотых Кучмы и Лукашенко, источник дипломатично умалчивает.

Добавим, что пока на постсоветском пространстве в золотом сиянии представлен лишь президент Туркменистана. Кстати, на фоне Сапармурата Ниязова Путина и Назарбаева можно считать настоящими лилипутами: ведь рост золотого Туркменбаши составляет 12 метров.

Справедливости ради отметим, что сам Владимир Путин негативно относится к подобным "изъявлениям народной любви". Так, месяц назад 5-метрового бронзового Путина изваял скандально известный скульптор Зураб Церетели. В Кремле немедленно дали понять, что "президент Путин крайне негативно относится к этим вещам", и что "нигде, как во дворе собственного дома скульптора, это произведение выставлено не будет".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!