logo

Coinspot 10.07.2020

BTC/USD

9195.63

ETH/USD

236.97

LTC/USD

43.62

НБУ 10.07.2020

USD/UAH

27.20

EUR/UAH

30.60

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Евроинтеграция Украины вредит Польше
commentss НОВОСТИ Все новости

Евроинтеграция Украины вредит Польше

10 июня 2004, 12:32
Евроинтеграция Украины вредит Польше

Вступление Украины в ЕС может противоречить интересам Польши. Такую мысль на страницах влиятельной польской газеты Rzecpospolita выразил редактор ежеквартальника “Политическая критика” Кшиштоф Ишковский, сообщает радио "Свобода".

Поводом для статьи стало то, как признался сам автор, что польский премьер Марек Белка обратился недавно к государствам Европейского Союза с предложением пообещать Украине возможность будущего членства. “Риск, что это предложение получит положительный отклик, к счастью, небольшой”, – пишет автор статьи. В ответ Ишковский рассматривает по крайней мере три причины, почему даже теоретическое членство Украины в ЕС вредит интересам Польши.

Во-первых, потому, что расширения ЕС еще на одну бедную страну означало бы рост конкуренции за европейские средства на структурные изменения и развитие бедных регионов. В случае Украины с ее большой территорией и многочисленным населением, а вместе с тем низким ВВП, эта конкуренция, по мнению Ишковского, была бы особенно острой.

Во-вторых, автор статьи считает, что вступление Украины в Евросоюз привело бы к его разделу на так называемую “Европу двух скоростей”, то есть более и менее развитую. В этой ситуации можно не сомневаться, что Польша оказалась бы в более слабой группе вместе с Украиной, то есть подальше от Западной Европы.

И, на конец, третьим объяснением ущерба от принятия Украины в ЕС, автор называет то, что “при существующих крепких экономических и политических связях Киева и Москвы, членство Украины в Евросоюзе означало бы фактически усиления в нем влияний России”.

Взгляды Кшиштофа Ишковского, возможно, не обратили на себя внимания, если бы их не опубликовала известная ежедневная газета. Затем в той же газете появилась статья-ответ спикера польского МИД Боґуслава Маевского, в котором говорится, что официальное отношение Польши к Украине не изменилось.

Спикер МИД Польши заявил, что тезисы Ишковского не имеют ничего общего с официальной внешней политикой Польши. Вместе с тем Маевский повторил, что сближения Украины с Западом и с Европейским Союзом является одним из главных приоритетов польской внешней политики.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!