УКРАИНА

«Одессу – Броды» до Плоцка достроят к 2006 году

0

0

Завершение польской стороной подготовительных работ к созданию совместного предприятия для достройки магистрального нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка является чрезвычайно важным шагом на пути реализации транзитного потенциала двух стран, заявил президент Украины Леонид Кучма.

Выступая в пятницу на заседании 7-го экономического форума «Украина - Польша» он выразил уверенность, что все необходимые документы для создания СП при участии «Укртранснафты» и компании «Пшиязнь» буду быстро согласованы и украинской стороной, сообщает «Інтерфакс-Україна». «Важно, чтобы в ближайшее время, упомянутое предприятие не только начало свою полноценную деятельность, но и пополнилось реальными инвестициями и новыми участниками», - сказал Л.Кучма.

В свою очередь, президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Польша может достроить нефтепровод «Одесса – Броды» до Плоцка к 2006 году, чтобы потом начать его эксплуатацию, сообщают «Українські Новини».

Квасьневский считает, что к достройке может быть привлечена помощь Европейского банка реконструкции и развития. По словам польского президента, «Одесса – Броды» – это важный проект, потому что он диверсифицирует транспортировку нефти и поможет интегрировать украинские транзитные системы в мировые. Он также сказал, что Польша заинтересована в этом проекте, но считает, что он должен быть самоокупаемым.

Напомним, что сегодня Европейский банк реконструкции и развития (ЕББР) изъявил готовность предоставить кредит для наполнения магистрального нефтепровода Одесса - Броды легкой технологической нефтью при условии наличия у оператора нефтепровода контракта на ее транспортировку.

По данным пресс-службы Минтопэнерго, к настоящему времени поступило несколько коммерческих предложений от компаний - потенциальных транспортировщиков нефти, которые дательно анализируются.

Магистральный нефтепровод Одесса - Броды эксплуатируется ОАО «Укртранснафта».

Первая очередь нефтетранспортной системы Одесса - Броды сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн. тонн нефти в год. Предусматривается также расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год.

КМУ 4 февраля этого года принял решение об использовании Одесса - Броды в прямом направлении для прокачки каспийской нефти. В рамках этого решения создана рабочая группа для решения с владельцами нефти вопросов совместного использования нефтепровода. Правительство также поддержало законопроект о передаче в концессию нефтепровода Одесса - Броды и морского нефтетерминала «Южный».

В апреле «Укртранснафта», словацкая «Транспетрол», чешская «Меро» (владельцы трубопроводов) и «Юнипетрол» (собственник НПЗ в Кралупах, Чехия) согласовали условия эксперимента по прокачке нефти из Бродов по системе магистральных нефтепроводов «Дружба» на НПЗ в Кралупах.

Эксперимент по пробной прокачке по нефтепроводу «Дружба» в Европу предусматривает поэтапную прокачку нефти разных сортов (light и российской urals) и проводится для подтверждения технических возможностей прокачки каспийской нефти по маршруту Одесса - Броды и нефтепроводу «Дружба».

Украина договорилась с Польшей продлить нефтепровод Одесса - Броды до Плоцка, который соединен трубопроводом с морским портом Гданьск, что позволит поставлять нефть в другие страны Восточной Европы и Скандинавию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus