logo

Coinspot 25.09.2020

BTC/USD

10708.32

ETH/USD

346.90

LTC/USD

44.70

НБУ 25.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Создание авиаконцерна может помешать сотрудничеству с западными странами
commentss НОВОСТИ Все новости

Создание авиаконцерна может помешать сотрудничеству с западными странами

15 ноября 2004, 16:25

Создание авиаконцерна в Украине может помешать сотрудничеству с западными странами в авиационной отрасли. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции по результатам авиасалона в Китае, в котором принимал участие АНТК им.Антонова, заместитель генерального конструктора АНТК Александр Кива, сообщает УНИАН.

По словам А.Кивы, в ходе авиасалона было заметно, что китайские промышленники внимательно следят за развитием авиационной отрасли в Украине. В частности, подчеркнул он, китайской стороной отмечалась напряженность в отношениях Украины и России относительно самолета Ан-70, а также ситуация по созданию единого авиаконцерна в Украине.

Относительно создания концерна А.Кива отметил, что ориентация объединения на создание региональных самолетов делает лишними исследовательские лаборатории, которые сейчас существуют в АНТК и которые, в частности, сотрудничают в разных направлениях с Китаем. В случае объединения трех украинских авиапредприятий необходимо будет сократить число их работников, а сокращать персонал - “безвозвратно потерять звенья, которые позволяют не только делать самолеты, но и сотрудничать с другими государствами”. При этом А.Кива подчеркнул, что в Китае были даны положительные оценки сотрудничеству с Украиной в авиаотрасли, шла речь и о расширении этого сотрудничества, в частности, относительно реактивного самолета ARJ21 и транспортного самолета U8F600.

Как сообщил А.Кива, существующие на сегодня контракты с Китаем АНТК оценивает в миллионы долларов. При этом он отметил, что существует давление со стороны РФ, которая пытается минимизировать предложения Китая в авиационной отрасли по отношению к другим странам.

Напомним, что в середине сентября т.г. министр промышленной политики Александр Неустроев сообщил, что на базе разработчика самолетов АНТК им.А.Антонова и серийных производителей Киевского государственного авиазавода "Авиант" и Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) будет создана единая структура – концерн "Антонов".

Однако мнения о целесообразности такого объединения разделились. А.Неустроев считает, что подобная концентрация всех финансовых и технологических ресурсов необходима для продвижения на мировой рынок украинских самолетов. Поддерживает идею объединения украинского авиапрома и генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Павел Науменко.

В то же время, руководство и трудовые коллективы АНТК им. Антонова и КИГАЗ "Авиант" считают, что создание Концерна по разработке и производству самолетов на их базе заблокирует реализацию проектов по строительству самолетов.

12 октября Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что при решении вопроса о создании авиастроительного концерна будут учитываться как интересы предприятий, на базе которых создается концерн, так и мировые тенденции в авиастроении.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!