logo

Coinspot 09.08.2020

BTC/USD

11655.63

ETH/USD

390.55

LTC/USD

57.00

НБУ 09.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Кивалов обещает реагировать на факты сбора паспортов для фальсификаций
commentss НОВОСТИ Все новости

Кивалов обещает реагировать на факты сбора паспортов для фальсификаций

18 ноября 2004, 10:05
Кивалов обещает реагировать на факты сбора паспортов для фальсификаций

Во время второго тура выборов президента открепительные талоны будут иметь серию и номер, а также такой же уровень защиты, как и бюллетень для голосования. Об этом в среду заявил председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов на встрече со студентами и преподавателями Одесской Национальной Юридической Академии, сообщает радио "Свобода".

Председатель ЦИК сказал, что “если информация, которую распространяют СМИ, о том, что представители райадминистраций в регионах собирают паспорта у студентов и преподавателей с целью принудить их голосовать по открепительным талонам в пользу одного из кандидатов, соответствует действительности, то эти руководители могут ответить за это в соответствии с уголовным законодательством”. „Если такие факты будут выявлены и зафиксированы, органы прокуратуры обязаны возбудить уголовные дела”, - добавил он.

Кивалов также сообщил, что на встрече с председателем СБУ Игорем Смешко просил взять под контроль украинских спецслужб предприятия, которые занимаются изготовлением и печатью открепительных талонов.

Председатель ЦИК признал, что одной из причин незначительной активности избирателей в Одессе в первом туре был и тот факт, что немало одесситов не имели возможности проголосовать из-за проблемам со списками для голосования, которые были подготовлены ненадлежащим образом – с ошибками и “мертвыми душами”.

“Списки избирателей были составлены с существенными ошибками. Мы знаем, что это в самом деле проблема номер один. Этим, в соответствии с законодательством, должны были заниматься органы местного самоуправления. Там, где председатели горсовета, райсовета или сельсовета с пониманием и ответственно отнеслись к составлению списков избирателей, там не было проблем. Вместе с тем там, где мэры городов наплевали на этот вопрос, списки избирателей совпадали с данными 2002-го года, когда в Украине были проведены выборы народных депутатов и органов местного самоуправления. Как следствие, фамилии многих граждан были перепутаны”, - сказал Кивалов.

Теперь ЦИК предоставила право участковым комиссиям на территории участков исправлять ошибки в списках избирателей. „Мы не хотим иметь проблемы и 21-го ноября”, - подчеркнул председатель ЦИК. По его мнению, проблема со списками для голосования будет существовать в Украине до тех пор, пока не примут Закон “О едином реестре избирателей”.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!