Главная Новости Политика МИД спокойно относится к заявлениям дипломатов и давить на них не будет
commentss НОВОСТИ Все новости

МИД спокойно относится к заявлениям дипломатов и давить на них не будет

23 ноября 2004, 15:48
Поделитесь публикацией:
МИД спокойно относится к заявлениям дипломатов и давить на них не будет

В Министерстве иностранных дел подтвердили, что заявление украинских дипломатов, в котором выражается протест против фальсификации выборов Президента Украины, действительно было. Об этом "proUA" сообщил руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский.

„Мы спокойно относимся к такому заявлению с осознанием того, что каждый из дипломатов, который подписался под ним, высказал свою личную гражданскую позицию”, — сказал спикер МИД. При этом он подчеркнул, что никакого давления на дипломатов не было и не будет. „Ни к одному из дипломатов не будут применяться никакие рычаги давления. Это наша четкая и принципиальная позиция”, — подчеркнул Лубкивский.

Сегодня в СМИ было распространено заявление сотрудников посольства Украины в США (кроме посла). Украинские дипломаты выражают "решительный" протест против "позорной войны" с собственным народом, в которую превратились президентские выборы 2004 года. "Сегодня, когда наши родные, близкие, друзья находятся на Майдане Независимости, мы не можем молчать", — говорится в заявлении дипломатов, сообщает Украинская правда.

"Руководствуясь совестью, профессиональной честью и присягой верно служить государству Украина, присоединяемся к голосу украинского народа, в котором звучит протест против нарушения права граждан избирать президента демократическим путем", — отмечают дипломаты. По их словам, вопреки "давлению, запугиванию и массовому обману", украинский народ проявил свою волю.

"Его выбор не устраивает тех представителей политической элиты Украины, которые годами говорили о ее европейской и демократической ориентации, но в решающий момент показали, что Европа и демократия для них пустые слова", — сказано в заявлении. "Народ Украины, лишь малая часть которого мерзнет сегодня на Майдане Независимости в Киеве, доказал, что он заслуживает другой власти", — отметили дипломаты.

Дипломаты высказали убеждение, что их молчание сегодня будет иметь следствием "дальнейшее падение авторитета государства, а следовательно, и преобразование дипломатической службы в инструмент обслуживания власти, легитимность которой уже поставлена под вопрос мировым сообществом". "Это окончательно перечеркнет международную репутацию нашей страны, отвернет от нее демократические нации мира", — подчеркнули дипломаты.

Сотрудники посольства Украины в США призвали украинский дипломатический корпус поддержать народ Украины и его протест против фальсификации выборов.

Позднее к этому заявлению приобщились и другие украинские дипломаты.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!