logo

Coinspot 03.08.2020

BTC/USD

11423.69

ETH/USD

393.87

LTC/USD

59.23

НБУ 03.08.2020

USD/UAH

27.95

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Кабмину могут дать право вводить мораторий на повышение цен на стратегические товары
commentss НОВОСТИ Все новости

Кабмину могут дать право вводить мораторий на повышение цен на стратегические товары

10 декабря 2004, 12:43
Кабмину могут дать право вводить мораторий на повышение цен на стратегические товары

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции разработало проект закона о внесении дополнений в закон "О ценах и ценообразовании", который предполагает предоставление Кабинету Министров права вводить мораторий на повышение цен на стратегические товары. Об этом говорится в разработанном Минэкономики проекте закона, сообщают "Українські Новини".

В частности, проект закона расширяет полномочия правительства в сфере ценообразования, предоставляя ему право по согласованию с Верховной Радой устанавливать мораторий на повышение цен на ресурсы, которые оказывают решающее влияние на общий уровень и динамику цен, а так же на товары и услуги, которые имеют решающее социальное значение.

В соответствии с проектом закона, доход, полученный субъектом хозяйствования в результате нарушения условий моратория, будет направлен в государственный бюджет с одновременным взиманием штрафа в двукратном размере от необоснованно полученного дохода.

Напомним, что в пятницу прошлой недели Верховная Рада поручила Кабинету Министров разработать изменения в законы Украины для установления моратория на повышение цен на внутреннем рынке на товары промышленно-бытового производства, зафиксировав цены на уровне 30 ноября 2004 года.

В четверг исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров поручил Минэкономики вместе с налоговой администрацией, Таможней, Антимонопольным комитетом и местными властями проанализировать уровень цен на основные промышленные товары и в случае необоснованного их повышения принять меры, пресекающие такой рост цен.

С начала декабря ряд горнорудных предприятий Украины начал сдерживать поставки железорудного сырья металлургам, заявляя, что поставки в необходимых объемах могут быть возобновлены только после повышения цен на сырье.

В частности, поставки резко снизились на комбинат "Запорожсталь", ММК им. Ильича, Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты.

С 1 декабря цены на свою продукцию (аглоруду и окатыши) повысили "Сухая балка" и Северный горно-обогатительный комбинат на 33,8% и 17,5% соответственно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!