logo

Coinspot 25.09.2020

BTC/USD

10706.48

ETH/USD

344.34

LTC/USD

44.82

НБУ 25.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика МВД опровергает причастность к фальсификации выборов
commentss НОВОСТИ Все новости

МВД опровергает причастность к фальсификации выборов

22 декабря 2004, 16:29
МВД опровергает причастность к фальсификации выборов

Министерство внутренних дел Украины в среду распространило заявление “Фантастические гипотезы или сенсации не будет”, в котором опровергает причастность МВД к манипуляциям со списками избирателей. Заявление предоставленно "proUA" Департаментом связей с общественностью МВД.

В Департаменте по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД предполагают, что авторы таких обвинений в сторону МВД “недостаточно обратили внимание на Закон Украины “О выборах Президента Украины” и те изменения, которые произошли в системе учета населения в связи с отменой института прописки”.

“В соответствии со статьей 31 указанного Закона подготовку общих списков избирателей к первому туру голосования осуществляли исполнительные органы сельских, поселковых, городских, районных в городах советов. Для этого использовались: в городской местности – карточки поквартирного учета жилищно-коммунальных предприятий; в сельской местности – книги похозяйственного учета”, - говорится в разъяснении.

“Только в случае необходимости была предусмотрена возможность посылки запросов в территориальные органы внутренних дел относительно проверки или уточнения данных по тому или иному избирателю”, - прибавляют авторы заявления.

“Сведения о месте жительства физических лиц сохраняются в адресно-справочных бюро АР Крым, областях, г. Киеве и Севастополе в виде талонов регистрации и снятия с регистрации места жительства физического лица. Этот учет ведется диаметрально противоположным образом относительно того, как составляются списки избирателей. То есть не по административно-территориальным единицам (село, поселок, район, город областного подчинения), как формируются избирательные участки, а сплошным массивом в границах области в алфавитном порядке, в том числе и относительно несовершеннолетних, талоны регистрации места жительства которых также находятся в общей картотеке”, - говорится в заявлении.

“Авторам предположений следует знать, что в ходе подготовки списков к первому туру голосования таких запросов практически не поступало, хотя возможность предоставления помощи действительно предлагалась. Подготовку списков избирателей ко второму туру голосования осуществляют территориальные избирательные комиссии, которые передают их участковым. Любое прямое участие органов внутренних дел в их составлении также не предусмотрено. Поэтому непонятно, откуда возникли такие гипотезы”, - отмечают в МВД.

Раньше Министерство уже разъясняло процедуру регистрации места пребывания по новому Закону Украины “О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине”.

В сообщении в среду добавлена информация о том, что “форма справки (талона регистрации места пребывания) действительно утверждена приказом МВД №571-2004 г. в соответствии с Законом Украины “О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине”, который вступил в силу в начале этого года. Настоящий приказ не секретный, ознакомиться с ним может кто-либо из желающих”.

“Но каким образом обычная справка (талон), которая выдается лицу по его желанию и подтверждает, например, пребывание в гостях по определенному адресу, может заменить избирательный бюллетень – непонятно. Даже гипотетически”, - делают заключение авторы заявления.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!