Главная Новости Политика Повод для встречи на высшем уровне
commentss НОВОСТИ Все новости

Повод для встречи на высшем уровне

 Многие события 2015 года будут рассматриваться через призму «пересмотра итогов Второй мировой»  и способности извлечь из нее необходимые уроки

2 февраля 2015, 23:23
Поделитесь публикацией:
Повод для встречи на высшем уровне

Собственно, этот процесс уже заявил о себе, начиная с 70-летнего юбилея освобождения Освенцима. Ритуальное мероприятие, связанное в первую очередь с данью памяти жертвам нацизма, превратилось в глубокую политическую интригу. Оставим в стороне вопрос об уместности такой политизации – разбираться придется с ее последствиями.

"Юбилейная тема" всплывет еще не единожды – и 9 мая, и 2 сентября, и к менее раскрученным датам – начала и завершения Ялтинской и Потсдамской конференций. Последние особо интересны: ведь миропорядок, сложившийся после во второй половине XX века, как раз и принято именовать Ялтинско-Потсдамским. Крушение этой послевоенной модели мироустройства – излюбленная тема для геополитических концепций по обе стороны Атлантики.

В этой связи возникают два вопроса: один – в практической политической плоскости, другой – более глобален. С утилитарной точки зрения для Украины довольно сомнительны шаги по сокращению контактов между главами ведущих мировых держав. Можно, конечно, считать, что отсутствие российского президента на мероприятиях в Освенциме – это такая форма поддержки Украины. Но на самом деле, именно в ходе личных встреч между президентами и премьерами особенно высока вероятность дипломатических прорывов. За примерами далеко ходить не надо: недаром же в обиходе появилось выражение "нормандский формат", зародившийся как раз на подобном юбилейном мероприятии. Так что в случае, если на 70-летний юбилей Победы в Москву прибудет весьма скромный список мировых лидеров, прежде чем злорадствовать по этому поводу, стоит задуматься и об упущенной возможности для переговоров между ними (если они, впрочем, не состоятся раньше).

С другой стороны, переговоры на высшем уровне – это уже венец предварительных и кропотливых дипломатических усилий. Так что, скорее всего, отсутствие президента РФ в Освенциме было продиктовано тем, что стороны не смогли заранее выработать приемлемый для всех вариант некоего соглашения, который лидеры смогли бы закрепить при личной встрече.

Второй момент, связанный с юбилеями судьбоносных событий 1945-го – вопрос о "пересмотре итогов Второй мировой войны".

И здесь стоит различать аспекты чисто пропагандистские и действительно глобальные. Со спекулятивными моментами все относительно понятно: каждая из сторон, так или иначе имеющих отношение к конфликту в Украине, пытается для "внутреннего и ограниченного внешнего пользования" повысить накал страстей и представить происходящее в идеологически выгодном для себя ключе. Кто-то пеняет на покушение на принцип нерушимости европейских границ, кто-то готов усматривать даже "проявления фашизма". В самом безобидном случае – раздаются сетования в духе "кто бы мог представить, что в центре Европы, в XXI веке…" 

Не обходится, конечно, и без лукавства: и границы в Европе в послевоенное время пересматривались (например, объединение Германии, распад Югославии), и боевые действия с применением артиллерии и танков на континенте велись (та же бывшая Югославия, Приднестровье). 

И эти вопросы, кстати, подводят нас к наиболее общей проблеме: о коренном пересмотре ялтинско-постдамских принципов в целом и, как следствие, отсутствие некой новой системы общепринятой и общепризнанной системы международных отношений. 

Пересмотр действительно состоялся. В принципе, так или иначе пересматриваются итоги всех войн – это естественный исторический процесс. Другое дело, что "пересмотр" растянулся во времени практически на четверть века. И объединение Германии, и распад Варшавского блока, и расширение НАТО – все это можно считать тем самым "пересмотром итогов". Если же говорить, к примеру, об ООН, как об одном из центральных элементов Ялтинско-Потсдамской системы, то ее роль пересматривается явочным порядком – о чем свидетельствует все меньшее влияние этой организации на международной арене. И трагические события, происходящие на наших глазах в Украине, – одно из проявлений глобальной нестабильности в мире и отсутствия (уже достаточно продолжительное время) действенной системы коллективной безопасности в масштабах планеты. 

Возможно ли ее создание по доброй воле лидеров ведущих мировых держав или только по итогам очередного конфликта планетарного масштаба – вот главный вопрос об итогах Второй мировой и умении цивилизации учиться на собственных ошибках. Не исключено, впрочем, что контуры нового общеприемлемого мирового порядка могут вырисоваться и по итогам украинского кризиса. Но без очередной "Ялты", "Версаля", "Вены" или "Вестфаля" все равно не обойдется. И с этой точки зрения Украине выгоднее было бы приветствовать любые форматы и поводы для встреч на высшем уровне с участием России. Ведь даже Соединенные Штаты 2 февраля устами официального представителя госдепартамента Джен Псаки в очередной раз подтвердили, что решение конфликта в Донбассе должно быть политическим и дипломатическим.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Степан Кругликов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!