Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом сообщил руководитель регионального представительства УВКБ ООН в Украине, Беларуси и Молдове Олдрих Андрисек, пишут "Комментарии" в статье Страна невыученного урока.
По словам эксперта, именно в Украине ситуация с беженцами самая сложная. Например, в Беларуси законодательство в порядке и работает, там очень стремятся соблюдать международные стандарты. Там никому не отказывают во въезде в страну на границе, а в Украине только за прошлый год — примерно семнадцати тысячам человек не разрешили въехать. В Беларуси не бывает, чтобы беженцев держали в тюрьмах, а в Украине это происходит, там им выделяют материальную помощь и социальное жилье, там беженцы получают такие же пенсии, как и обычные граждане, а в Украине они лишены даже экстренной медицинской помощи.
Поэтому у УВКБ очень мало проблем в Беларуси, а также в Молдове. Хотя в процентном соотношении в двух этих странах беженцев вовсе не меньше, чем в Украине, — в Молдове 300 на 3,5 млн. человек, в Беларуси 600 на 10 млн., а в Украине — 2,5 тыс. беженцев на 46 млн. человек. Это очень мало.
Например, в Германии в прошлом году статус беженца получили около 18 тыс. человек, в Швеции — 12 тыс., в Великобритании — около 8 тыс., в Швейцарии — более 4 тыс.
Причины такого явления Олдрих Андрисек видит в несовершенстве украинского законодательства, бюрократизме и неповоротливости государственных структур, которые должны заниматься проблемами беженцев. Объективно не так много людей хотят попасть именно в Украину, потому что в Украине беженцы не имеют поддержки, не получают социального жилья и пособий. Соискатели статуса не могут устроиться на работу, не могут получить фискальный номер, а без него даже денежный перевод от родственников невозможен.
В Украине — 90% отказов при обращении за статусом беженца. Остальные 10% соискателей никогда не получают его в течение трех или максимум шести месяцев, как это предусмотрено законом.
ФОТО: PHL
Новости партнеров
Новости