УКРАИНА

Александр Онищенко: С правительством Яценюка никакой энергетической независимости Украины не будет

0

Передел газовой сферы в свою пользу при помощи откровенно криминальных схем стало «идеей фикс» правительства Яценюка, - Онищенко

Украинский газовый рынок, похоже, ожидает существенный передел. Внедрение европейских газовых стандартов положат конец монополии госкомпании НАК «Нафтогаз», а также чётко разграничат функции всех игроков на рынке. Подразумевается, что это создаст условия для здоровой конкуренции и притока частных инвестиций. Однако, не исключено, что процесс реформирования затянется на годы и будет сопровождаться серьёзным сопротивлением со стороны некоторых участников процесса. В особенности тех, кто сейчас находится у руля исполнительной власти в Украине и не захочет так просто отказаться от использования админресурса в целях собственного обогащения

О том, что сегодня происходит на газовом рынке Украины, а также о подковёрных игроках, связанных с высшими чинами Правительства страны, замеченных в сомнительных операциях в данной отрасли, с нами делится Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Онищенко.

Александр Романович, Вы работаете в отрасли, связанной с добычей газа уже более 20-ти лет. Что Вы можете сказать о нынешней ситуации на рынке газа в Украине? Откуда такой нездоровый ажиотаж вокруг добычи газа частными компаниями?

Сложилась парадоксальная ситуация. Частные добывающие компании не имеют возможности реализовать добываемый ими природный газ и своевременно оплатить рентные платежи в Государственный бюджет Украины. При этом, национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» продолжает за валюту покупать импортный природный газа из России. Последние инициативы Кабинета Министров Украины по газовому вопросу были просто шокирующими. Апофеозом абсурда стало Постановление Кабмина №647 от 26 ноября прошлого года, которое обязало крупнейшие предприятия Украины покупать газ лишь у НАК «Нафтогаз Украины». Частным газодобывающим компаниям не оставили другого выбора, кроме продажи голубого топлива «Нафтогазу» по его ценам.

Одновременно с этим, в Верховной Раде депутаты, подконтрольные олигарху Коломойскому, при содействии членов фракции «Народный фронт», пытались не допустить возврата контроля за предприятием «Укрнафта» государству. Премьер Яценюк руками своих депутатов делал всё, чтобы «Укрнафта» осталась в руках Коломойского. Что это, как не откровенно преступный сговор главы исполнительной ветви власти государства с частным лицом с целью обогащения?

По-другому это не назовёшь. Разумеется, я, как депутат Верховной Рады, замглавы профильного комитета, не мог смотреть на это как простой наблюдатель. Я предал ситуацию огласке.

Как повлияла на Вас и вашу работу эта огласка? Судя по той шумихе, что поднялась в стенах Верховной Рады Украины а также в прессе, Вы кому-то очень сильно наступили на «больную мозоль»?

Передел газовой сферы в свою пользу при помощи откровенно криминальных схем стало «идеей фикс» правительства Арсения Яценюка. И, судя по методам их работы, они считают, что для достижения цели все средства хороши. Я убеждён, что последние провокации против меня депутатов-народнофронтовцев в стенах ВР направлены на то, чтобы запугать меня и не дать довести до конца расследование, которое я начал в отношении людей из ближайшего окружения премьер-министра.

А именно о воровстве нефтепродуктов на 1,5 млрд. гривен с Одесского нефтеперерабатывающего завода людьми, связанными с одним из приближённых Яценюка нардепом от «Народного Фронта» Сергеем Пашинским. Я уведомил о данном преступлении Генеральную Прокуратуру Украины. Рассчитываю в ближайшее время получить исчерпывающий ответ по факту проведённой проверки.

Ваши оппоненты всякий раз делают акцент на том, что вы сами - участник газового рынка в Украине, занимаетесь бизнесом в этой сфере, а потому являетесь лицом заинтересованным. 

Я действительно занимаюсь разведкой новых месторождений газа и разработкой скважин для его добычи в Украине. Работаю в этой области уже более десяти лет. Компании, которыми я управлял, приобретались мной на вторичном рынке и становились прибыльными. Без всякого административного ресурса. Продавцами были, к слову, и кое-кто из нынешних «народнофронтовцев». Также и моя компания «Надра Геоцентр» - абсолютна чистая и прозрачная структура, в которую я инвестировал серьёзные средства.

К компании никогда не было никаких претензий по уплате налогов, соблюдению норм экологии и другим серьёзным требованиям, предъявляемым компаниям-газодобытчикам. При этом, всё, что заработала компания «Надра Геоцентр» за свою уже достаточно долгую историю, включая безупречную репутацию, она достигла «не благодаря, а вопреки». Я никогда не состоял на госслужбе, никогда не занимал никаких должностей и постов. Что такое «использование админресурса» знал только как бизнесмен, вынужденный общаться с чиновниками.

Я и в депутаты Верховной Рады пошёл баллотироваться в своё время только потому, что не было сил уже смотреть на то, какой бардак творится в газовой отрасли Украины и сколько миллионных взяток исчезает в карманах чиновников, которые на ней кормятся.

И каковы Ваши впечатления от увиденного «глазами депутата»?

Впечатления чудовищные. Уровень непрофессионализма и коррупции нынешнего правительства Украины просто ошеломляет. Воруют миллиардами. У всех на глазах и никого не стесняясь. А «депутаты-активисты» из «Народного фронта» на словах борятся с коррупцией, а на деле кормятся с рук своих партийных боссов, обслуживая их в информационном пространстве и озвучивая нужную им информацию. Интересно, получают они за этот доблестный труд «на совесть» процент от прибыли или фиксированную зарплату?

А касательно уровня профессионализма кабмина приведу любопытный факт. 1.5 млрд. гривен поступлений в бюджет Украины планировало привлечь правительство Яценюка за счет конфискованных средств и средств, полученных от продажи конфискованного имущества, присвоенного коррупционными методами.

За три месяца текущего года в бюджет Украины возвращено коррупционных активов на 5014 гривен 5 копеек. 

Алексадр Романович, что будет с газовой отраслью Украины? Будет ли Украина энергетически независимой державой в обозримой перспективе?

Нет никаких сомнений, что с таким правительством, как кабинет Яценюка, никакой энергетической независимости Украины не будет. Это невозможно в принципе. Всё, чем запомнился Кабмин за шесть месяцев своей работы - это скандалы, связанные с миллиардным воровством, которого не было даже при Януковиче. И, разумеется, газовая отрасль, как наиболее лакомый кусок, оказалась главной целью ненасытной команды народнофронтовцев.

Обидно в этой ситуации то, что во фракции «Народный фронт» есть порядочные люди, которых Яценюк и Пашинский используют в своих целях вслепую, как котят. Я очень надеюсь, что Генпрокуратура Украины проявит принципиальность и доведёт до конца расследование кражи людьми Сергея Пашинского нефтепродуктов из Одесского порта, арестованых по делу  С.Курченко.

Я, в свою очередь, готов всячески содействовать расследованию. Ряд депутатов из фракции «Народный фронт» решили попиарить свои персоны на телеканалах Коломойского и подали на меня ответный запрос-кляузу в Генпрокуратуру. Они надеются таким образом защитить своих партийных лидеров Яценюка и Пашинского от уголовной ответственности по факту продажи по заниженным ценам нефтепродуктов на миллиардные суммы. Не думаю, что у них это получится. Попытки обвинить меня в каких-то нелепых махинациях выглядят жалко, как лихорадочная месть. Я свою правоту готов доказать перед любыми органами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Александр Онищенко, Верховная Рада, Арсений Яценюк, Народный фронт, Нафтогаз

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus