logo

Coinspot 23.09.2020

BTC/USD

10476.33

ETH/USD

339.49

LTC/USD

44.58

НБУ 23.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.23

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Тимошенко – за принятие закона о дооценке нечестно проданных предприятий
commentss НОВОСТИ Все новости

Тимошенко – за принятие закона о дооценке нечестно проданных предприятий

16 апреля 2005, 15:12

Премьер-министр Юлия Тимошенко выступает за принятие Верховной Радой закона о дооценке крупных предприятий, которые были приватизированы нечестно. Об этом она заявила в интервью "Зеркалу недели".

"Нужно принять закон о дооценке предприятий. Причем далеко не всех. Но и не поименно. Должны быть четкие критерии, какие предприятия должны пройти процедуру дооценки", - сказала она.

По ее мнению, дооценку должны пройти предприятия, которые были проданы на закрытом конкурсе или проданы через процедуру банкротства, и те, на которых владелец не выполнил инвестиционные обязательства. При этом премьер отметила, что этого не выполнял никто из новых владельцев.

Тимошенко также считает, что законом должна быть предусмотрена абсолютно "щадящая, прозрачная процедура доплаты", например, через экспертный аукцион. "Единственный критерий цены — это окупаемость предприятия. Участники приходят только с серьезными залогами, чтобы не было искусственного завышения цены "участниками-пустышками" до уровня, на котором невозможна окупаемость", - подчеркнула Тимошенко. При этом, добавила она, в приватизационном конкурсе собственник получил бы преимущественное право заплатить за предприятие установленную по результатам аукциона цену, независимо от того, он выиграл аукцион или не он. Премьер также выступает за то, чтобы собственнику предоставлялось право рассрочки или другие преференции, и если он платит, то ему выдается государственный сертификат об амнистии. "После получения этого сертификата это дело становится неподсудным на все времена. Больше возвращаться к этой приватизации невозможно. Это будет прописано в законе", - сказала премьер. По ее мнению, такой закон даст возможность понять правила игры для бизнеса.

Тимошенко подчеркнула, что вырученные от дооценки стратегических предприятий средства будут использованы в трех направлениях – направлены в ипотечный государственный фонд, будут использованы как возврат утраченных банковских вкладов, а также как беспроцентные кредиты мелкому и среднему бизнесу.

Премьер-министр также заявила, что намерена заручиться поддержкой владельцев крупных предприятий при голосовании законопроекта о дооценке предприятий, для чего хочет встретиться с каждым из них. "Мы с ними подпишем мировые соглашения о том, что они будут в парламенте голосовать за закон о дооценке", - сказала она.

Тимошенко также сообщила, что этот закон уже готов и готовился он при участии большого количества серьезных международных экспертов. По ее словам, закон получил поддержку как элемент стабилизации и утверждения правил. Она также считает, что закон должен быть поддержан всеми собственниками, которых он может коснуться. "Чтобы они торжественно, во время круглого стола, подняли руки "за" и сказали, что идут на это. Я бы хотела, чтобы это выглядело именно так. Потому что иначе они, наверное, не поймут, что это их спасение. И что привлечь кредиты намного дешевле, чем расстаться с нормальной жизнью", - сказала Тимошенко.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!