logo

Coinspot 25.09.2020

BTC/USD

10716.64

ETH/USD

348.50

LTC/USD

44.85

НБУ 25.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Минагрополитики создает службу контроля за использованием земель
commentss НОВОСТИ Все новости

Минагрополитики создает службу контроля за использованием земель

26 апреля 2005, 09:45
Минагрополитики создает службу контроля за использованием земель

В Минагрополитики Украины был презентован проект программы развития украинского села, который по заказу правительства написали в национальной сельскохозяйственной палате. Проект имеет сокращенное название ДАР, что значит "Добробут через аграрний розвиток України". Наибольший интерес в программе вызвал раздел "Земельные отношения и охрана земель", сообщают "Подробности".

Специалисты утверждают, что в настоящее время возникла острая потребность в службе для контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня доля земель сельхозназначения составляет более 70% всего земельного фонда Украины. Но из-за неконтролированного использования в последние годы богатые украинские угодья сегодня очень обеднели: плодородные почвы потеряли наиболее ценное вещество - гумус - настолько, что теперь необходимо 9 миллиардов гривень на их восстановление. Каждая развитая страна имеет свою службу охраны почв. Это дает возможность в Евросоюзе, к примеру, получать с одного гектара сельхозпродукции на сумму 2 тысячи евро. В Украине же за год с гектара собирают такой продукции на 245 гривень. И это результат односторонней земельной реформы.

Антон Третяк, председатель комиссии по науке и инновациям, считает: "До этого времени мы говорили, чтобы побольше выдать государственных актов, побольше приватизировать земель. Мы все время обращали внимание на один компонент, одну составляющую рационального использования земель. О стоимости земель, об увеличении стоимости земли, о правовом режиме мы забывали. То сегодня мы хотим перенести ношу именно на эти 2 компонента и показать, что без них не будет рационального использования земель, или эффективного использования земель".

Предполагается, что Государственная служба охраны почв будет не только контролировать правильность использования сельскохозяйственных земель, но и будет проводить, на основании своих исследований, их стоимостную оценку. Таким образом Украина сможет отказаться от моратория на продажу земель. Весь пакет программы ДАР должен быть передан в Кабмин уже через месяц. А с 1 июня до 1 июля получить правительственное одобрение. I тогда во втором полугодии этого года таки будет создана Государственная служба охраны почв. По меркам аграриев это очень оперативно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!