logo

Coinspot 28.09.2020

BTC/USD

10900.43

ETH/USD

360.43

LTC/USD

46.52

НБУ 28.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика В Виннице закончились переговоры по урегулированию Приднестровского конфликта
commentss НОВОСТИ Все новости

В Виннице закончились переговоры по урегулированию Приднестровского конфликта

17 мая 2005, 19:54

Двухдневные переговоры по урегулированию приднестровской проблемы на многосторонней основе с участием Украины, Российской Федерации, ОБСЕ, Молдовы и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики завершились в Виннице. Об этом сообщает "Урядовий портал".

На встрече обсуждалась инициатива Президента Украины Виктора Ющенко “К урегулированию – через демократию”, презентованная 22 апреля в Кишиневе. По словам посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Ткача, представители Республики Молдова и ОБСЕ поддержали инициативу Ющенко.

Ткач сообщил, что посредники по урегулированию приднестровской проблемы отметили необходимость восстановления постоянного диалога по этому вопросу. В этом контексте была достигнута договоренность о проведении в продолжение месяца очередной встречи для продолжения консультаций, в том числе относительно предложенного Украиной плана урегулирования приднестровской проблемы.

Ткач также добавил, что самым большим интересом Украины в этих переговорах является покой на Государственной границе с Молдовой и недопущение обострения существующего конфликта. Украинский дипломат назвал определенным достижением то, что стороны от разговоров перешли к конкретным действиям.

Одобрительно об инициативе Ющенко откликнулись и приднестровские участники встречи. В одобренном ими коммюнике украинские инициативы квалифицируются как “важный шаг в пятистороннем переговорном процессе по разблокированию ситуации, которая зашла в тупик из-за нежелания власти Молдовы вести справедливый, конструктивный и равноправный диалог. Приднестровская сторона отмечает, что большинство высказанных идей перекликаются с позициями Приднестровья, которые неоднократно доводились до ведома международного сообщества”.

Приднестровская сторона в свой отдельный документ по итогам пятисторонних переговоров в Виннице включила предложение немедленно начать консультации по реализации Одесских Договоренностей 1998 года относительно усиления украинского миротворческого присутствия и полноценного включения Украины в миротворческие операции в ПМР и призвала Украину активизировать “объективное и регулярное освещения в СМИ жизнь Приднестровья, украинской диаспоры, ее потребностей, работы украинских школ в Приднестровье, реализации приднестровских государственных программ образования на украинском языке”.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!