Главная Новости Политика Леонид Черновецкий: жизнь в космосе. Часть 1
commentss НОВОСТИ Все новости

Леонид Черновецкий: жизнь в космосе. Часть 1

Экс-мэр Киева Леонид Черновицкий в розыске, а участники его схем спокойно дерибанят столицу в команде нового градоначальника

28 июля 2017, 08:00
Поделитесь публикацией:
Леонид Черновецкий: жизнь в космосе. Часть 1

26 июля Генеральная прокуратура Украины получила разрешение суда на взятие под стражу бывшего градоначальника Киева 2006-2012 годов и главы Киевской городской государственной администрации в 2006-2010 годах Леонида Черновецкого.

Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"14 июля бывшему Киевскому городскому голове Черновецкому Л. М. было сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины. Учитывая, что подозреваемый уклоняется от следствия и его местонахождение не известно, получено разрешение суда на его задержание. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается, принимаются меры по установлению других лиц, причастных к совершению указанных уголовных правонарушений", — пояснила пресс-секретарь в чем подозревается экс-градоначальник.

Согласно украинскому законодательству в случае признания виновным Леониду Черновецкому грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Впрочем, вероятность экстрадиции одиозного киевского мэра, уже несколько лет живущего в Грузии, приобретшего там гражданство и активно занимающегося политикой равна нулю.

"В прокуратуру Грузии просьба о передаче Леонида Черновецкого украинской стороне не поступала. Однако, в случае существования такой просьбы, его передача не произойдет, так как он является гражданином Грузии и по конституции передача гражданина Грузии другой стране недопустима", — говорится в сообщении грузинской прокуратуры.

Ранее сам Черновецкий отреагировал на обвинения ГПУ, назвав Юрия Луценко "мстительным негодяем, пьяницей и коррупционером".

 

Собственно, это одна из многих дуэлей двух политиков, в ходе одной из которых тогда министр внутренних дел Юрий Луценко даже применил кулаки.

 

Но какие бы личные отношения не связывали Генпрокурора и экс-градоначальника за Леонидом Черновецким со времени его мэрства тянется шлейф скандалов и откровенной коррупции на сумму по подсчетам экспертов в десятки миллиардов гривен.

 "Схемы" Черновецкого

 Деятельность Леонида Черновецкого на посту главы КГГА была более чем неоднозначной, что повлекло за собой попытки тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в 2008 году провести досрочные выборы, которые действующий мэр снова выиграл, как и в 2006 году.

Уже после снятия Леонида Черновецкого с должности журналисты провели собственное расследование, в ходе которого раскрыли основные схемы заработка градоначальника.

 1) Земля

 Бесспорно, основной источник прибылей для бывшего мэра.

 Так, преемник Леонида Черновецкого на посту главы КГГА Александр Попов оценил утраты столичного бюджета в 60-70 миллиардов гривен или 7-8,5 млрд. долларов в 2010 году, от незаконного отчуждения более 3000 гектаров киевских земель.

Незаконное отчуждение земли могло проводится несколькими способами:

а) "чистая" аренда – отчуждение земли проводится в целом согласно законодательству, но, во-первых, стоимость аренды занижается, во-вторых, нарушается процедура принятия земельного вопроса – без обсуждения на депутатской комиссии, без обязательного конкурса, голосование часто происходит на сессии с подачи одного из депутатов, в-третьих, вслед за этим арендатор подает заявку на выкуп арендуемого участка и по заниженной оценке выкупает его. По этой схеме город потерял более 2000 гектаров;

б) самозахват или схема "туалета" — нужный участок просто захватывался заинтересованными лицами и потом легализовался при помощи "молодой команды" градоначальника или же строился какой-то объект, тот же туалет, и согласно земельному законодательству вдобавок к нему выделялся участок для обслуживания этого объекта от 20 до 1500 квадратных метров;

в) через суд — те, кто уже имеет право аренды может составить договор купли-продажи земельного участка, но в Киевсовете его забыли рассмотреть за месяц, в итоге покупатель идет в суд и благодаря "забывчивости" управления земельных ресурсов и мэрии, не являющейся в суд, выигрывает его. Апелляций не подается, а условия покупки истец разумеется прописывает для себя самые выгодные. Таким образом были выведены более 200 земельных участков;

г) голосование с голоса – управление земельных ресурсов заводит кадастровое дело, присваивает ему номер, но участок не вписывает, затем на очередной сессии с подачи кого-то из депутатов голосуется выделение земли за данным номером, после принятия решения уже вписывается нужный участок;

д) выделение земель на мертвые души – согласно законодательству каждый гражданин имеет право на выделение ему 10 соток земли, которые могут оформляться на человека без его ведома, а затем продаваться. Причем такой фокус можно было проделывать выделяя землю не только киевлянам, каждый третий из получателей 10 соток времен Черновецкого, 40 тысяч человек, оказался не жителем столицы;

е) изменение целевого назначения земли — земли бывших совхозов выделялись под строительство сельскохозяйственных, гаражных и прочих кооперативов, затем на них менялось целевое назначение и можно было приступать к строительству. Таким образом "ушли" еще 1010 га.

 2) Собственность

Частично информация о приватизации в Киеве времен Черновецкого была очень "вовремя" утеряна, когда у депутата Киевсовета от Блока Черновецкого Петра Иванова угнали джип, в котором были документы о приватизации в столице за 2006-2010 годы. В тех же документах, что остались, идет речь о приватизации почти 350 объектов, главным образом – нежилых помещений и подавляющее большинство из них прошло без аукциона.

а) аукцион в тирах – объявления о приватизации "нужных" объектов подавались в издания с мизерными тиражами, не пользующимися спросом. Понятно, что заявок на приватизацию не поступало и это вело к снижению стартовой цены на 30%, после чего появлялись претенденты, имитировавшие аукцион и один из них приобретал нужный объект. Затем последний несколько раз продавался для большей "чистоты" пока не переходил в руки той структуры, которой был изначально предназначен;

б) реализация активов коммунальных и муниципальных предприятий – активы таких предприятий, скажем здания, могли быть обменены на корпоративные права предприятия, о котором никто никогда не слышал и после цепочки перепродаж переходили в "нужные" руки. Таким образом в 2008—2010 гг. только у ОАО "Київмлин" было отчуждено зданий и помещений в Киеве общей площадью 70 тыс. кв. метров. Таким же образом были выпотрошены "Водоканал", "Химволокно", "Завод алюминиевых конструкций" и пр. На последнем, кстати, висит еще 300 миллионов непогашенного кредита. Полученную сумму "менеджеры" раздробили на 200 платежек физлиц. Ищи их теперь.

в) дополнительная эмиссия — при попустительстве городской власти проводились дополнительные эмиссии в муниципальных предприятиях, что вело к "размыву" принадлежащего городу пакета акций — "Киевгорстрой", банк "Крещатик", "Водоканал", "Київмлин" и другие.

 3) Инвестиционные проекты

 Столица не испытывала нехватки в инвесторах готовых вложить деньги в экономику города и с этого "молодая команда" мэра имела свои доходы, городу же оставались одни убытки.

а) суперльготы – при реализации инвестиционного проекта город предоставлял огромные преференции отдельным инвесторам, вплоть до львиного участия города в реализации проекта. Так, по информации "Зеркало недели" скандально известный паркинг на Святошино обошелся городу в 70 миллионов гривен за счет выполнения условий инвестора: коммуникации прокладывает город; он же освобождает инвестора от паевого участия и платы за землю. Сам паркинг же обошелся инвестору всего в 8 млн. грн.

б) посредник – наиболее интересные для потенциальных инвесторов участки заранее по дешевке продавались своим компаниям, которые уже втридорога продавали их потенциальным инвесторам. Киев же терял свои 15% паевого участия от инвестиционного объекта. Итог, столица получила по этой статье в 2010 году всего 67 миллионов гривен, хотя в 2006 это были 1,5 млрд. грн.

в) КП "Киевское инвестиционное агентство" — Киевом было делегировано право представлять интересы города, правда представляли его там весьма своеобразно: как утверждало расследование "Зеркало недели" данное агентство могло "помочь" инвестору получить интересующий его объект и даже дешевле рыночной стоимости, естественно, за определенное "вознаграждение".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!