Топ-5 событий недели: Зеленский против Климкина и Украина против ПАСЕ

Российская Федерация вернулась в ПАСЕ и поставила украинскую делегацию в сложное положение, Савченко добилась промежуточной победе в в уголовном деле против себя, а Зеленский признался, что узнает о некоторых действиях Министерства иностранных дел Украины из интернета. Издание "Комментарии" подвело итоги уходящей недели, выделяя самые значимые события напряженных политических будней

Возвращение РФ в ПАСЕ


Неделя стартовала с крайне неприятных вестей из стен Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволили Российской Федерации вернуться в ассамблею. Украинская делегация ожидаемо отреагировала на происходящее и подала более 200 правок к резолюции. Но депутата поддержали лишь одну правку.

Уже во вторник ПАСЕ в полном объеме восстановила полномочия делегации России. За соответствующую резолюцию 26 июня проголосовало 116 человек, против – 62, 15 делегатов воздержались. Таким образом РФ вернула свои полномочия спустя более чем пять лет после того, как в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе, ее лишили права голоса в ПАСЕ. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В итоговом тексте резолюции не содержится никаких сроков, в течение которых полномочия россиян могут быть пересмотрены.

В результате такого решения ПАСЕ, семь национальных делегаций объявили демарш. Украинская делегация приняла решение приостановить свою деятельность в организации. "Прекратить участие в работе сессии ПАСЕ, кроме вопросов, связанных с лишением полномочий российской делегации", - сообщил решение украинской делегации ее глава Владимир Арьев в своем Facebook.

Кроме того, делегация обратилась к Верховной Раде относительно необходимости срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в ПАСЕ в дальнейшем.

КСУ поддержал Савченко и признал неконституционным решение о ее аресте


Конституционный суд Украины принял важное решение в истории с арестом Надежды Савченко. Суд признал неконституционным положение Уголовного-процессуального кодекса, на основании которой нардепа задержали и отправили в СИЗО. Речь идет о статье 176 УПК, согласно которой к подозреваемому в терроризме не может быть применена более мягкая мера пресечения, чем содержание под стражей. Суд эту норму отменил.

Стоит отметить, что соответствующую жалобу Савченко подала в КСУ еще в середине мая.

Зеленский утвердил Положение о своем Офисе и уволил Богдана


Во вторник Президент Владимир Зеленский подписал указ "О Положении про Офис президента". Как сказано в документе, основными задачами Офиса является организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и другое обеспечение осуществления президентом Украины определенных Конституцией Украины полномочий.

Кроме того, Зеленский уволил Андрея Богдана и других высокопоставленных чиновников из Администрации президента и назначил их на аналогичные должности в Офис президента.

Нацбанк ввел купюру в 1000 гривен.


В среду Национальный банк Украины анонсировал выпуск банкноты нового номинала в 1000 гривен. По данным НБУ, поступить в оборот новая банкнота должна с 25 октября этого года. Как пояснил Центробанк, выпуск новой банкноты в наличное обращение не означает увеличение денег в экономике. Изменится только структура наличных денег в обращении. В частности, банкноты номиналом 1000 гривен заменят в обращении часть банкнот номиналами 100, 200 и 500 гривен. Никакого влияния на инфляцию при этом не будет, уверяет регулятор.

Рассуждая о возможном влиянии купюры нового номинала на украинскую экономику, эксперты отмечают, что о риске повышения инфляции в связи с этим речь действительно не идет. При этом целесообразность такого шага регулятора вызывает сомнение. Так, по мнению известного экономиста Андрея Новака, выпуск купюры в 1000 грн - большая ошибка Нацбанка.

"Выпуск купюры в 1000 гривен может спровоцировать негативные ожидания в Украине, вроде возможности обесценивания гривны. Шаг Нацбанка — неуместен, и искусственно толкать Украину в ситуацию, похожую на ту, что была в Венесуэле, не нужно. Финансовых и экономических оснований для этого нет", - убежден Новак.

Зеленский vs Климкин: публичный выговор от Президента


В четверг Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором публично раскритиковал министра иностранных дела Павла Климкина. Выступление главы государства было коротким, но чрезвычайно эмоциональным. Гарант выразил недовольство тем, что нота МИД Украины по поводу освобождения украинских моряков из российского плена была направлена в Москву без согласования с ним. Стоит отметить, что нота не содержала ничего необычного. МИД выразил очередной протест в связи с невыполнением Россией решения Международного трибунала по морскому праву, согласно которому РФ должна отпустить 24 военнопленных украинских моряков и вернуть три захваченных судна. Подобные ноты министерство направляет в Москву регулярно.

Но Зеленского, очевидно, возмутил сам факт того, что Климкин его об этом не уведомил.

"Я, как президент Украины, узнаю наши международные шаги по интернету… Я, президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкину, что в глаза не видел наш ответ на ноту РФ. Ибо господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины… Мне говорят специалисты, помощники и дипломаты, такие действия могут поставить под угрозу возвращения наших моряков", - подчеркнул глава государства.

Резюмируя свое заявление, глава государства предложил МИД и, в частности, министру направить ноту родителям моряков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться