Русский язык на Донбассе: политологи «расшифровали» позицию Богдана

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан не исключил возможность предоставления русскому языку статуса регионального в Донецкой и Луганской областях.

В то же время он добавил, что согласен на особый статус только при условии нахождения Донецкой и Луганской областей в составе Украины. По его мнению, необходимо искать компромисс, а не "всем навязывать мнение какой-то части Украины".

Мнения политологов о том, что кроется за заявлением чиновника, разделились.

Так, Олег Постеркак рассказал "Комментариям", что заявление Богдана связано с предстоящими парламентскими выборами и попыткой мобилизовать свой электорат на Востоке и Юге, где востребована альтернативная позиции экс-президента Петра Порошенко точка зрения.

"Что бы не делал и не говорил Богдан, а также представители партии "Слуга народа", представители команды Зеленского, все это прописывается в недрах сценария удержания своего избирателя", - считает он.

По мнению эксперта, в случае окончания войны в ближайшие 5 лет, языковой вопрос для Донбасса станет принципиальным и украинская власть будет вынуждена идти на уступки даже в случае нарушения закона о государственном языке.

"Если смотреть стратегически, то рано или поздно этот вопрос всплывет наружу. И это будет одно из условий большого переговорного процесса", - резюмировал Постернак.

Однако, по мнению политтехнолога Дениса Богуша, слова Богдана свидетельствуют об отсутствии у команды президента Владимира Зеленского четкой стратегии.

"Это было просто интервью, в котором он просто рассказал, что он так думает. А если он так думает, то так будет думать и команда (Зеленского). Эта команда вообще не думает на два, три хода вперед. Вот это основная проблема", - сказал он.

По словам Богуша, российскому руководству и Евросоюзу выгоден слабый президент и некомпетентное руководство Украины.

"Тогда они могут делать без Украины любые ходы - договариваться, манипулировать, вести переговоры. Если у нас руководство не понимает, что такое национальные интересы,  мы стали очень слабыми. И вот уже пошли провалы на международной арене. Международная политика — это очень жесткие переговоры. Нужно давить и бороться. А Зеленский, видимо, вообще не понял, что нужно бороться и как это сделать", - пояснил эксперт.

Отметим, Андрей Богдан исключил признание русского языка вторым государственным.

Источник: «Комментарии»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться