logo

Coinspot 25.05.2020

BTC/USD

8795.07

ETH/USD

202.10

LTC/USD

42.40

НБУ 25.05.2020

USD/UAH

27.05

EUR/UAH

29.45

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Статьи Политика Дипломатическая битва за Донбасс: обновленный «минский десант» может дать результат
commentss НОВОСТИ Все новости

Дипломатическая битва за Донбасс: обновленный «минский десант» может дать результат

5 июня в Минске состоялась первая после смены власти в Украине встреча переговорщиков по Донбассу.

6 июня 2019, 11:30
Дипломатическая битва за Донбасс: обновленный «минский десант» может дать результат

Президент Владимир Зеленский обновил украинское представительство в Трехсторонней контактной группе. И хоть обновление получилось условным, определенные подвижки уже есть.

Минские переговоры: новый старый Кучма

19 мая должность представителя Украины  в Трехсторонний контактной группе в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе (туда входят также представитель РФ Борис Грызлов, и представитель ОБСЕ Мартин Сайдик) покинул экс-премьер, бывший министр обороны Евгений Марчук.

А 3 июня стало известно, что представлять Украину в ТКГ будет второй президент Украины Леонид Кучма, которого Евгений Марчук и сменил. Кучма был в ТКГ изначально, но вышел оттуда осенью 2018 года. Сослался на возраст (80 лет), признался, что встречи эти выматывают его. Особенно, если учесть, что последние пару лет подвижек фактически не было.

И всё же Леонид Кучма решил вернуться, что, по мнению экспертов, говорит о том, что он получил определенные гарантии от новой власти касательно "разморозки" ситуации. Сказанное Кучмой на совместной с Зеленским пресс-конференции, посвященной возвращению экс-президента в ТКГ, давало определенную пищу для размышлений.

"Я не мог в такое время не согласиться на это предложение, потому что Украина переживает не лучшие времена своей истории. В период, когда в Украине война, политических противоречий стало намного больше, чем было, – подчеркнул Кучма. – В своей жизни я привык принимать решения, выполнять их и отвечать за них. Сегодняшняя встреча у президента страны показывает, что у меня есть такая возможность, и в группе, которая создана в "Нормандском формате", сделать свой вклад. Если мы принимаем там какие-то решения, согласованные, то они и в Украине должны выполняться".

По мнению политолога Кирилла Молчанова, Леонид Кучма вернулся, почувствовав ветер перемен (которого не было при прошлой власти касательно воплощения в жизнь ранее достигнутый соглашений) и окно возможностей от Зеленского на имплементацию "Минска-2".

Напомним, что Украину в Минских соглашениях очень не устраивала политическая часть, согласно которой временно неподконтрольные территории получают "особый статус", амнистию, собственные правоохранительные органы. При этом Киев и Москва "бодались" по поводу очередности выполнения пунктов соглашения: до или после передачи попранной границы под контроль Украины проводить в ОРДЛО выборы.

Между тем, первый пункт соглашений – полное прекращение огня, не выполняла ни одна из сторон.


Зеленский, комментируя возвращение Кучмы в переговорный процесс, подчеркивает: "У нас есть общая позиция – возобновление переговоров по Донбассу в "нормандском формате" (туда, напомним, входят Украина, Россия, Германия и Франция – прим. ред.) и разблокирование Минского процесса. У нас нет много лет на прекращение войны. И есть конкретные предложения и новые решения. Хочу, чтобы все предложения были объединены с понятными сроками выполнения того или иного пункта. Никто не собирается торговать территорией, суверенитетом Украины".


Минские переговоры: реакция на возвращение Кучмы

Некоторые эксперты, комментируя возвращение Леонида Кучмы в ТКГ, подчеркивали, что оно ни на что не влияет.

"Эти переговоры – пустая трата времени. Потому что позиция России неизменна – "на Украине гражданская война", "Россия – не сторона конфликта". И плевать с высокой колокольни Кремлю на то, кто там в той трехсторонний группе", – подчеркивал политический обозреватель Алексей Минаков.


Военный обозреватель Денис Попович также отмечает, что решение проблемы Донбасса целиком и полностью зависит от желания Путина, а не от кадровых перестановок в переговорном процессе.

Многие отмечали, что возвращение Кучмы, с которым считаются многие, – это хороший знак. "Сейчас Кучма возвращается в самый сложный момент, когда работать с Путиным почти невозможно ни нашим, ни европейцам, – подчеркивал Тарас Березовец. – Кучма лично знаком с Путиным еще в бытность его главой ФСБ и затем премьером и это тот самый случай, когда старая школа – самая лучшая школа. Кучма за предыдущие годы работы в Трехсторонней группе показал зубы россиянам. И на его уход и сепаратисты, и русские отреагировали с облегчением".


Политолог Руслан Бортник отмечает, что Кучма точно не "свадебный генерал" и просто так не будет возвращаться в ТГК за очередной порцией критики и "тупиком". Он также напоминал о приезде на прошлой неделе министров иностранных дел Германии и Франции в Украину. Именно тогда, по мнению Бортника, наметились перспективы реализации Минских или других соглашений. Он также подчеркивал, что маркером в переговорном процессе станет не столько встреча в Минске 5 июня, сколько следующая встреча в "нормандском формате".

Минские переговоры по Донбассу обновили: кто еще пришел

Еще одна важная замена – Валерия Лутковская (занимала должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека с 24 апреля 2012 года по 28 апреля 2017 года, сейчас работает в Украинском институте по правам человека) займет место первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко в гуманитарной подгруппе ТКГ.

Сама Геращенко, которая идет на парламентские выборы в составе политсилы Петра Порошенко "Европейская солидарность", приветствовала назначение Лутковской. По ее словам, ранее как омбудсмен та уже привлекалась в качестве эксперта в группу. "Мы вместе работали над верификацией заключенных и готовили последние освобождения. Она профессионал и я искренне желаю минской группе и ей лично удачи. Особенно в вопросах безопасности и разблокирования вопроса освобождения заложников", – отметила Геращенко.


Анонсировалось также участие в переговорах начальника Генерального штаба, главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Руслана Хомчака. Но 5 июня, в день встречи, всё переиграли. В Администрации президента сообщили, что после дополнительных консультаций Зеленский принял решение, что пока не время представителю такого уровня отправляться в Минск. Так что Генштаб ВСУ в подгруппе по безопасности представлял замкомандующего ООС генерал-майор Богдан Бондарь.

Минские переговоры: Россия гнет свою линию

Накануне встречи в Минске отмечался Международный день невинных детей – жертв агрессии. И Зеленский призвал Россию прекратить войну ради сохранения детских жизней. Он напомнил, что по данным мониторинговой миссии ООН, на 1 июня этого года на Донбассе погибло 98 мальчиков, 49 девочек, ранено 363 ребенка, около 200 тысяч детей являются внутренне перемещенными лицами.

"Верю, что вместе мы найдем решение. Пусть не сегодня, но обязательно найдем. Обязаны найти – ради детей", – отметил президент Украины, прибывший в тот день в Брюссель для встреч с западными партнерами.


Встречи прошли в позитивном ключе. Зеленский подтвердил приоритет Украины в движении к НАТО.


И подчеркнул, что запрос общества – улучшение жизни украинцев, искоренение коррупции и модернизация государства – можно воплотить в жизнь лишь обеспечив национальную безопасность. "Мы готовы к переговорам с Россией, мы готовы выполнять Минские соглашения, но мы должны, в первую очередь быть способными защитить себя, стать сильнее экономически, политически и в военном смысле", – подчеркивает глава государства.

Во время встречи с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером было сделано другое важное заявление. "Наша цель остается неизменной – освобождение Донбасса исключительно политико-дипломатическими средствами", – заявил Зеленский.

Он также отметил важность продолжения и усиления санкционной политики Евросоюза в отношении РФ. Призыв к дальнейшей консолидации международных усилий и усилению санкционного давления на РФ с тем, чтобы вернуть мир в Украину, прозвучал из уст президента Украины и 5 июня, во время встречи с президентом Евросовета Дональдом Туском.

А еще 5 июня Зеленский обратился к руководству РФ и командованию ее оккупационных сил на Донбассе. Поводом стала страшная сводка с Донбасского фронта за 4 июня: в результате обстрелов три защитника Украины погибли, еще трое были ранены.

"Обострение конфликта – не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии. Сегодня мы обсудим с европейскими коллегами ее открытую демонстрацию, а украинская делегация в Минске напомнит о недопустимости попыток диалога с нами с позиции силы", – заявил президент.

В то же время Россия продолжает придерживаться своей позиции касательно того, что происходит на Донбассе.

"Самый главный вопрос предстоящей встречи: насколько Киев готов к прямому диалогу с Донецком и Луганском. Совершенно очевидно, что Украина может выйти из кризиса только в режиме политического диалога между Киевом и Донбассом", – отметил представитель РФ в ТКГ.

Комментируя такой "подход", замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука подчеркивает, что Кремль настойчиво продолжает подталкивать Украину в ловушку под названием "прямые переговоры".

"Цель России проста – заставить власть Украины начать прямые переговоры с главарями "молодых республик". Подчеркиваю: именно "НАЧАТЬ"! О результате речи не идет! Как только Киев ввяжется в этот бесперспективный диалог (перспективы нет никакой, ибо и Пушилин, и Пасечник без команды с Ростова даже парад начать не смеют на 9-е Мая), в тот же день Россия заявит: "Вот, видите! Мы приветствуем начало мирного процесса в Украине! Стороны конфликта начали диалог! Мы же с первых дней говорили: Россия не является стороной конфликта! В Украине идет гражданская война" С этого момента Россия займет позицию "наблюдателя-миротворца" и потребует отмены каких-либо санкций", – предостерегает Тука.

Минские переговоры: новая надежда

Несмотря на определенные опасения, встреча в Минске в среду завершилась на оптимистичной ноте. По словам Леонида Кучмы, впервые все заседания рабочих групп прошли в таком конструктивном русле.

"Фактически мы приехали с" дорожной картой "от президента Украины. Были такие сигналы: президент действительно хочет, чтобы был мир в этом регионе. С соответствующими приказами я сюда и приехал", – сообщил представитель Украины в ТКГ.


Из принятых решений:

1. Запланировано, что 10 июня должно начаться разведения сил в районе Станицы Луганской (Луганская область). Еще 21 сентября 2016 года на заседании ТКГ было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Это уже произошло в Петровском Донецкой области (1 октября 2016 года) и Золотом в Луганской области (7 октября 2016 года). Правда, в последнее время обстрелы там возобновились. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской предпринимались более двух с половиной лет и оказывались безрезультатными. Стороны обвиняли друг друга в обстрелах, срывавших разведение сил.
2. На следующей встрече в Минске, 19 июня, стороны могут подписать документ о новом соглашении о прекращении огня. Что важно – с дополнительными, реально действенными, мерами контроля за соблюдением перемирия. "Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это, – пояснил Кучма. – А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов – школ, детских садов".


3. Экономической подгруппе поручили обсудить восстановление экономических связей в случае принятия Киевом решения о снятии экономической блокады Донбасса (Грызлов опять заявил о важности прямого диалога Киева с Донецком и Луганском). Комментируя возможное снятие экономической блокады, спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик пояснил: "Предложение исходило от господина Кучмы, и было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз". Сайдик подчеркнул, что снятие блокады могло бы стать "большим прорывом". По его словам, введение Киевом этой меры по отношению к неподконтрольной части Донбасса весной 2017 года способствовал "разрыву сторон".
4. Есть перспективы в вопросах обмена военнопленными и незаконно удерживаемыми. "Я не могу сказать, что завтра эти вопросы принципиально решатся. Но четко знаю, что они начнут решаться. Также поднимался вопрос наших моряков. Я также убежден, что движение будет в этом направлении", – подчеркнул Кучма.
5. Группа по гуманитарным вопросам обсуждала вопрос водоснабжения оккупированного Донбасса. По словам Кучмы, уже сегодня (6 июня) должно состояться совещание у вице-премьера – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, где рассмотрят соответствующие экономические проблемы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Новости партнеров

Новости

????????...
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!