logo

Coinspot 03.06.2020

BTC/USD

9533.61

ETH/USD

237.98

LTC/USD

46.25

НБУ 03.06.2020

USD/UAH

26.90

EUR/UAH

30.15

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Статьи Политика Капитуляция или мир: плюсы и минусы новых переговоров по Донбассу
commentss НОВОСТИ Все новости

Капитуляция или мир: плюсы и минусы новых переговоров по Донбассу

7 июня 2019, 09:10
Капитуляция или мир: плюсы и минусы новых переговоров по Донбассу

Достигнутые 5 июня в Минске предварительные договоренности касательно урегулирования конфликта на Донбассе вызвали возмущение немалой части украинского общества. Особенно критикуют возможное снятие экономической блокады с неподконтрольных территорий, а также потенциальный приказ украинским военным не отвечать на обстрелы противника.

Новые переговоры по Донбассу: "дорожная карта" с "белыми пятнами"

Напомним, 5 июня в Минске "высадился" обновленный "десант" украинских переговорщиков во главе со вторым президентом нашей страны Леонидом Кучмой. Тем самым, который с 2014 по 2018 год был руководителем украинского представительства в Трехсторонней контактной группе, а после некоторой паузы вновь вернулся в строй.

После переговоров в рамках ТКГ (Украина, Россия, ОБСЕ) и подгрупп, в которые входят представители созданных РФ квазиобразований "ДНР" и "ЛНР", Кучма порадовался, что впервые за долгое время они прошли конструктивно. И дал понять, что причина тому – "дорожная карта" от нового президента Украины Владимира Зеленского, которая была предложена для обсуждения.

Были достигнуты договоренности о том, что на следующей встрече (19 июня) могут сообщить о новом "режиме тишины" на Донбассе (с четко прописанными механизмами его введения), а также обсудить снятие экономической блокады с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Также отмечалось, что 10 июня может начаться разведение сил и средств в районе Станицы Луганской.

Поднимался и вопрос по обмену пленными. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, экс-омбудсмен Валерия Лутковская отметила, что появились "маленькие надежды на позитивное движение вперед". И добавила, что других комментариев пока не будет: "Переговоры требуют тишины. Особенно когда речь идет о судьбах людей".


Новые переговоры по Донбассу: о "блокаде" и "прекратить стрелять"

Шквал критики обрушился на предложения в стиле "прекратить стрелять"  и "снять блокаду".

Напомним, что представители прошлой власти узаконили "блокаду торговли на крови", инициированную нардепами от "Самопомощи" Семеном Семенченко, Егором Соболевым, а также самовыдвиженцем Владимиром Парасюком при поддержке ветеранов "Донбасса" и ряда добровольческих подразделений (и, по некоторым данным, не без спонсорской помощи от олигарха Игоря Коломойского, вошедшего в конфликт с президентом Петром Порошенко и близкими ему олигархами). При этом и Порошенко, и его окружение эту самую блокаду сначала жестко критиковали. Теперь же критика с их стороны обрушилась на новую власть, высказавшую намерения эту самую блокаду снять.

Петр Порошенко напоминает, что СНБО 15 марта 2017 года принял решение о приостановке экономических отношений с оккупированными территориями в качестве ответной меры на захват украинских государственных и частных предприятий, введение в ОРДЛО рублевой зоны и российской налоговой системы. "Что же изменилось с тех пор? Со стороны оккупанта – ничего. Получается, украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский?", – заявляет экс-президент.

Он подчеркивает, что снятие экономической блокады без ответных действий со стороны оккупационных администраций ОРДЛО – это реализация российского сценария и предательство украинских национальных интересов.


Критиковал Порошенко и высказанную в Минске инициативу о запрете ВСУ открывать ответный огонь на Донбассе, что лишает украинских военных шанса на самозащиту.


В этом смысле пятый президент вспоминал высказывание директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича: "Не стреляют в ответ те, кого поставили к стенке".


По мнению Порошенко, украинская сторона в ТКГ озвучила тезисы с признаками капитуляции.


В аналогичном ключе высказались спикер Верховной Рады Андрей Парубий, политический обозреватель Алексей Минаков, координатор в "Стоп Террор" Семен Кабакаев, ветеран войны на Донбассе, волонтер Мирослав Гай, волонтер Роман Доник, офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц).



Генпрокурор Юрий Луценко отмечает: "После того, как террористы "национализировали" украинский государственную и частную собственность на территории ОРДЛО, идея снять экономическую блокаду означает легализацию выплаты налогов террористическим образованием и перекладывание социальных и коммунальных расходов псевдореспублик на украинский бюджет. Такая торговля будет криминалом, что подпадает под статью 258-5 УК о финансировании терроризма".


Плюсы и минусы в ситуации с блокадой рассматривает аналитик Александр Дмитриев.


Новые переговоры по Донбассу: вынужденные пояснения

Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания "ОстроВ" Сергей Гармаш призывал не сеять "зраду". И отметил среди положительных моментов то, что Украина, наконец, стала продуцировать события, на которые вынуждена реагировать Москва.

"Раньше такого не было, раньше РФ действовала, а мы реагировали. Но администрация Зеленского повторяет ту же ошибку, что и Порошенко – она сделал минский процесс, касающийся всех граждан Украины, – закрытым. Нам не объясняют, какова цена того мира, который нам обещают и каким видит окончание этой войны президент", – отмечал Гармаш.


6 июня пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель и глава украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы попытались дать ответы на вопросы, которыми обеспокоено общество. Из того, что было озвучено, стоит отметить следующее:

1. Перед Украиной стоят две самые важные задачи: прекращение огня на Донбассе и возвращение домой пленных украинцев.
2. Временный запрет на торговлю с оккупированными территориями может быть отменен на заседании СНБО. Но будет это пошагово и лишь после того, как захваченные в ОРДЛО предприятия вернуться в украинское правовое поле (будут отменена псевдонационализация и рублевая зона). "Краеугольным камнем для украинской делегации являются национальные интересы нашего государства, его территориальная целостность и суверенитет. Принципиальная позиция – все действия по урегулированию должны быть взаимными, двусторонними, в полном соответствии с украинским законодательством", – подчеркивает Мендель.
3. Украинская сторона не будет отвечать на провокационные обстрелы, исходящие со стороны гражданских объектов с неподконтрольной территории. Кучма напомнил, что боевики систематически ведут провокационные обстрелы позиций ВСУ из жилых районов, детских садов и школ. До 19 июня группа по безопасности должна подготовить документ с защитными механизмами – что делать, чтобы режим прекращения огня начал реально действовать. Мендель подчеркнула, что Кучма никогда не говорил, что украинским военным нельзя открывать огонь. "Фраза, которая разошлась в СМИ, вырвана из контекста, – уверяет она. – В контексте речь шла о том, что это взаимное обязательство. Во всех Минских соглашениях прописана остановка огня. Украинская сторона должна это сделать со своей стороны, но и россияне обязательно должны остановить огонь со своей. И призыв прекратить огонь, а не стрелять, касался, прежде всего, противоположной стороны. Это путь с двусторонним движением".


При этом Юлия Мендель заявила, что "дорожную карту" президента Владимира Зеленского относительно минских переговоров не собираются делать публичной. По крайней мере, до 19 июня. По ее словам, в Украине уже были прецеденты, когда инициативы блокировали, зная их наперед. Так что обнародование карты слишком рано – небезопасно. К тому же, ее еще нужно согласовать с европейскими партнерами в рамках "нормандского формата".


Даже эти вынужденные пояснения оставили больше вопросов, чем ответов.

"Достаточно тревожно, что саму "дорожную карту" не хотят предавать огласке до окончательно решения. Ведь даже то, что встало известно, вызывает серьезные опасения, – отмечает для издания "Комментарии" исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов. – Приказ не стрелять в ответ будет трудно выполнить. Оккупанты могут специально теперь стрелять из жилых кварталов, из крупного калибра. Это будет такое себе "волшебное оружие", из которого можно бить, не боясь "ответки". Любой приказ в стиле "не стрелять в ответ" вызывает однозначно негативную реакцию. И мы это уже видим по массе возмущений. Пока в соцсетях, но уже идут разговоры и об уличных акциях. Важно, какие предложат меры контроля за соблюдением огня. Механизм должен быть обоюдным и действенным. Если с украинской стороны расположены военные формирования, которые действуют в правовом поле и подчиняются приказу, то со стороны ОРДЛО россияне устроились очень удобно. Они ведь уверяют, что не имеют влияния на боевиков. Мол, те сами стреляют, мы-то тут причем? Идите и договаривайтесь напрямую. Всё абсолютно укладывает в логику Кремля касательно "ихтамнет". Непонятно, о чем будут договариваться, как это примет украинское общество. Большая часть может и положительно, а активная меньшая часть может начать протестовать".

Призывы к протесту уже вовсю разгоняют по соцсетям советник Петра Порошенко Юрий Бирюков, а также известный блогер, волонтер, военный журналист и писатель Александр Карпюк (Серж Марко). Они анонсировали на 10 июня акцию "Останови капитуляции!" под стенами Администрации президента.



Новые переговоры по Донбассу: игра Кремля

Показательно, что в тот же день, когда переговорщики по Донбассу в Минске, казалось, нащупали точки соприкосновения, появилось заявление председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, известного своей пророссийской позицией, кума президента РФ Владимира Путина. "Я буду вести переговоры, чтобы оправдать доверие наших граждан, которые хотят мира. Наша партия идет на выбор чтобы создать крупную фракцию в парламенте и реализовать Минские соглашения", – отметил Медведчук, имея ввиду переговоры с РФ.


При этом ранее Виктор Медведчук заявил, что не видит смысла представлять интересы команды нового президента Украины на переговорах с Россией. Мол, его не устраивает позиция Владимира Зеленского, который высказался против амнистии и особого статуса для неподконтрольного Донбасса.

Отметим, что у самого Зеленского неоднократно подчеркивали, что не намерены предоставлять Медведчуку право на ведение подобных переговоров. И не желают его видеть в составе украинской стороны на встречах в Минске.

В Москве, напротив, "ставят" на Медвечука и Ко. И именно с этим, похоже, связаны усилившиеся в последнее время обстрелы Донбасса. Так, ночью 7 июня оккупанты атаковали подразделения Объединенных сил в районе населенного пункта Новолуганское с применением артиллерии. Вследствие вражеских обстрелов погибли двое военнослужащих ОС, восемь – получили ранения различной степени тяжести.


Подобное принуждение к миру и переговорам исключительно на условиях Кремля – в стиле страны-агрессора.

"Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями. Обстрелы украинских военных – очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ – Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной", – ответил на провокации президент Украины Владимир Зеленский.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!