Парламентские выборы в Украине: партии провели съезды и представили своих кандидатов в депутаты

Большинство партий, которые намерены бороться за места в парламенте на ближайших выборах, в конце прошлой недели провели свои съезды. Согласно социсследованиям, лидерами среди избирателей на сегодняшний день являются партии: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Европейская солидарность" (бывшая БПП "Солидарность").

Парламентские выборы в Украине: "Слуга народа"

Самым ожидаемым был съезд партии "Слуга народа", которая, согласно опросам, может занять 40-50% мест в новом парламенте. Сначала мероприятие анонсировалось на субботу, 8 июня. Но потом его перенесли на воскресенье. Место, впрочем, осталось тем же – Национальный ботанический сад им. Гришко.


Как пояснили в Слуге народа, понадобился дополнительный день, чтобы завершить рассмотрение анкет тех, кто выразил желание баллотироваться от партии в мажоритарных округах. Ранее политсила президента Владимира Зеленского запустила процесс отбора кандидатов в депутаты. Важным условием было отсутствие парламентского прошлого (партия декларирует себя как желающая полностью перезагрузить украинский политикум, приведший страну к войне и бедности). Пройдя ряд проверок, нужно было выдержать еще и проверку съездом. В зависимости от того, как общество и соратники отреагируют на список, будет приниматься окончательное решение об участии/не участии претендента в выборах.

Мероприятие посетил и Владимир Зеленский, который отметил символизм места съезда ("Я верю, что благодаря людям, которые сегодня тут с нами, Украина расцветёт. И – будем сажать") и пояснил логику формирования списка.


По его словам, туда вошли эксперты по экономике, финансам, безопасности, обороне, судебной системе, медицине, образованию, децентрализации, народовластию, инфраструктуре, правоохранительным органам.

"Это лицо нашей команды из регионов. В нашей партии будут представлены люди со всех уголков страны. Это люди, которые попали в список через онлайн-отбор. Они доказывают, что в Украине можно чего-то достичь без связей, без денег и влиятельных родственников", – отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что представители Слуги народа идут в парламент не ради неприкосновенности (ее обещают отменить), не "отбывать номер" (за кнопкодавство намерены лишать мандата), не ради обогащения (за это будут сажать). Кстати, все эти "санкции" – часть программы Слуга народа, которая также была представлена. Кроме этого, планируется:

- создание механизмов влияния граждан на решения власти через референдумы и народное вето;
- усиление контроля граждан за судебной системой;
- введение открытых списков, электронного голосования, конфискации имущества коррупционеров, неотвратимости наказания для сотрудников полиции, прокуратуры и СБУ за превышение служебных полномочий;
- реформирование ВСУ по стандартам НАТО;
- национальный экономический аудит страны;
- улучшение условия для развития бизнеса.


Зеленский отметил, что 21 апреля во время второго тура президентских выборов, проголосовав за него, украинцы сделали первый шаг к переменам. "Мы сделаем это вместе. Мы сделаем их еще раз", – заверил он, имея в виду парламентские выборы.


Не обошлось без шуточек. "Это точно моя речь, а не Петра Алексеевича?" – спросил Зеленский, посмотрев на лист, который ему дали (отсыл к скандалу с плагиатом, когда часть речи Зеленского в Брюсселе совпала со старой речью Порошенко).

В первой десятке "Слуги народа":

- Дмитрий Разумков, председатель партии;
- Руслан Стефанчук, представитель президента в Верховной Раде;
- Ирина Венедиктова, эксперт по вопросам реформы судебной системы;
- Давид Арахамия (Давид Браун), волонтер и один из топовых IT-предпринимателей;
- Галина Янченко, эксперт по антикоррупционной политике;
- Макс Федоров – главный IT-специалист команды, советник Зеленского;
- Александр Корниенко – руководитель штаба;
- Анастасия Красносельская – эксперт Центра противодействия коррупции;
- Александр Ткаченко – генеральный директор телеканала "1+1";
- Жан Беленюк – греко-римский борец, призер Олимпийских игр.

В "Слуге народа" обнародовали и первую сотню партийного списка, а также заявили, что выдвинут кандидатов в народные депутаты по всем 199 одномандатным округам (мажоритарка). Работа по списку мажоритарщиков пока продолжается. По словам Разумкова, постпраймериз состоятся до 8 июля.

Комментируя присутствие в первой десятке гендиректора медиахолдинга "1+1" (принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, о влиянии которого на Зеленского говорят некоторые эксперты), финансовый аналитик Сергей Фурса иронично отметил: "Юлия Мостовая (журналист, главный редактор ZN.UA, жена политика Анатолия Гриценко – прим. ред.) писала, что СБУ выжигало из списка "Слуги народа" всех людей, связанных с Коломойским. Как хорошо, что во главе 1+1 стоит совершенно независимый человек, который никак не связан с собственником телеканала. Иначе ведь трудно объяснить, как Ткаченко попал в первую десятку".


По мнению экономиста Александра Гончарова, список Слуги народа показал, "что во всем и всегда они будут надеяться только на свою силу".

"Этим "слугам" и вовсе терять нечего в сравнении с наследством местных олигархов и вскормленных ими политических лидеров. Поэтому безо всякой нужды ребята будут креативить, экспериментировать и затем задорно оправдываться за допущенные ошибки и просчеты, – предполагает Гончаров. – Думаю, самое трудное для них сейчас – это понять, в чем состоит их долг перед избирателями".


Парламентские выборы в Украине: ОПЗЖ

Имеющая, согласно рейтингам, возможность стать второй по численности политсилой в парламенте нового созыва (10-11%), "Оппозиционная платформа – За жизнь" провела съезд 6 июня. Воссоединения с подконтрольной Ринату Ахметову частью Оппозиционного блока (Вилкулл-Новинский) не случилось. И это, по мнению политолога Юрия Романенко, хорошо. "Выделение пророссийской части Оппоблока в отдельную структуру это лучшее, что могло быть", – считает эксперт.


Тезисы, выдвигаемые ОПЗЖ, равно как партийный список, подтверждают – на данный момент это наиболее пророссийская политсила среди весомых украинских партий.

Вот лишь некоторые тезисы, озвученные на съезде:

- остановить тарифный геноцид, снизить тарифы на газ для населения;
- реализовать политику активного нейтралитета Украины в военно-политической сфере и неучастия в любых военно-политических союзах;
- обеспечить восстановление и развитие экономических отношений с РФ и пересмотр всех невыгодных для Украины международных соглашений;
- отменить законы о языке, об образовании, о люстрации, о декоммунизации, о переименовании церкви.


Список ОПЗЖ возглавили сопредседатели политсилы, нардепы Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Кроме них, в первой десятке: глава политсовета и председатель стратегического совета ОПЗЖ, кум президента РФ Виктор Медведчук, нардепы Сергей Левочкин, Наталья Королевская, Василий Нимченко, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин, Сергей Дунаев, Тарас Козак.

В просочившемся в СМИ списке партии "за первой десяткой" фигурируют экс-нардеп от "Партии регионов" Вадим Столар, сестра Сергея Левочкина – Юлия, Григорий Суркис, Ренат Кузьмин (экс-первый заместитель генпрокурора), лидер Социалистической партии Украины Илья Кива (заявил, что "пора сшивать страну"), экс-мэр Славянска Нели Штепа, дело которой продолжает рассматривать суд.

Журналист Марина Данилюк-Ярмолаева, комментируя список, высказывания и перспективы ОПЗЖ, напомнила, что предыдущая власть создала Медведчуку и Ко "тепличные условия": несколько каналов, на которые закрывал глаза Нацсовет, рынок сжиженного газа, индульгенция от СБУ за поездки в Кремль и заявления об особой автономии Донбасса.

Аналитик Виталий Бала заявил, что голосовать за ОПЗЖ будут "те же сторонники "русского мира", которые не считают Украину независимым государством и мечтают сделать из нее Малороссию".


Блогер Денис Казанский удивляется упорному желанию пророссийских партий, вопреки тренду на обновление, ставить на одни и те же – довольно токсичные – фигуры.

"В списке из 30 человек ни одного нового лица, ни одного свежего имени, – подчеркивает Казанский. – Понятно, что к этой публике никакие нормальные волонтеры и журналисты не пойдут. Но у них же есть в конце концов свои прикормленные ведущие и эксперты с того же 112 канала. Есть какая-то молодежь, типа менеджеров из родственных бизнес-проектов. Могли бы хоть 3-4 кресла выделить для таких, но нет. Вместо этого включают в список 80-летнего Юлия Йоффе, который уже передвигается с трудом".


"Судя по частым визитам в РФ, центр принятия решений в группе во главе с Бойко находится в Кремле, что дает определенные плюсы в ходе кампании (газ, поддержка РФ), но, по-сути, это внешнее управление из РФ", – отмечает политический обозреватель Михаил Чаплыга.


Подтверждением этих слов стал очередной визит Медведчука и Бойко в РФ. 7 июня в Санкт-Петербурге они провели переговоры с главой правления "Газпрома" Алексеем Миллером о прямых поставках в Украину российского газа.

Парламентские выборы в Украине: "Европейская солидарность"

9 июня, день в день с новой пропрезидентской силой президента, провела свой съезд и обновленная партия Петра Порошенко, проигравшего выборы несистемному Владимиру Зеленскому.

Напомним, что 24 мая партия Порошенко провела ребрендинг, переименовавшись из БПП "Солидарность" в "Европейскую солидарность". А 31 мая состоялся съезд ЕС, где были представлены условно новые лица партии и заявлено о том, то она примет участие в парламентской кампании.

Главным "очищением" стало отсутствие в ЕС одиозных нардепов фракции БПП, людей "близкого круга" Петра Порошенко – Александра Грановского и Игоря Кононенко. Уже известно, что они намерены идти в ВР по мажоритарным округам.

Во главе штаба обновленной партии (которой сейчас социология дает 7-8% голосов на парламентских выборах) встал замглавы фракции БПП Сергей Березенко, ранее руководивший предвыборной президентской кампанией Петра Порошенко.

По словам Березенко, команду обновят серьезно, а вот месседжи менять не будут. Равно как лидера – первым в списке будет Порошенко.


Кроме него, в первую пятерку вошли:

- спикер ВР Андрей Парубий (в парламент прошел от "Народного фронта");
- вице-спикер Ирина Геращенко (уверяет, что впервые получила партбилет);
- Михаил Заброцкий, командир 95-й отдельной аэромобильной бригады, Герой Украины, с ноября 2017 по март 2018 года – командующий силами АТО;
- София Федина, певица и волонтер, "голос Майдана" во Львове.

"Кто-то назначает на должности кадры из "95-го квартала", а для нас важнее те, кто прошел 95-ю бригаду, – пошутил Порошенко, представляя первую десятку. – Каждый из списка "Европейской солидарности" – звезда в своей области. А вместе они должны сформировать звездную команду, которая обеспечит Украине достойное место под звездами европейского флага".


Вторая пятерка – тоже не новые лица:
- лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев;
- командир медицинского батальона "Госпитальеры" Яна Зинкевич;
- бывший глава Львовской ОГА Олег Синютка;
- заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз;
- вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.


В списке ЕС – много женщин. Как пояснил Порошенко, это сделано "в полном соответствии с европейским принципом гендерного равенства".

Генпрокурор Юрий Луценко, оказался вне ЕС. "Как действующий генеральный прокурор он не имеет права. Ему это прямо запрещает закон", – пояснила его супруга, нардеп Ирина Луценко, которая идет на выборы от "Европейской солидарности".

По словам Петра Порошенко, его обновленная партия идет на выборы, чтобы защищать "раскрученный маховик европейской и евроатлантической интеграции" от воздействия внешних сил и "внутренней пятой колонны". Звучали традиционные слова о важности "не допустить реванша пророссийских сил", хоть этот реванш, по мнению экспертов, во многом стал возможен из-за договорняков команды Порошенко с представителями этих самых сил.

Пятый президент заверил, что готов стать премьер-министром, если его партия победит на выборах.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться