logo

Coinspot 06.06.2020

BTC/USD

9666.08

ETH/USD

242.50

LTC/USD

46.98

НБУ 06.06.2020

USD/UAH

26.85

EUR/UAH

30.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Борьба с "кнопкодавством": в Раде установят сенсорные кнопки для голосования
commentss НОВОСТИ Все новости

Борьба с "кнопкодавством": в Раде установят сенсорные кнопки для голосования

Эксперты рассказали, как это повлияет на законтворческий процесс

8 июля 2019, 16:59
Борьба с "кнопкодавством": в Раде установят сенсорные кнопки для голосования

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий распорядился установить сенсорные кнопки для голосования народных депутатов до 15 августа. Тем самым в парламенте надеются упразднить практику "кнопкодавства".  Насколько эта кнопка необходима, почему ее не ввели ранее, и когда могут ввести на самом деле, эксперты рассказали по просьбе издания "Комментарии".

Аналитик, политтехноог Александр Кочетков подчеркивает: "О дактилоскопической идентификации, кто голосует, как на смартфоне, говорят давно. Еще Арсений Яценюк в бытность свою спикером эту идею продвигал. Но всякий раз идея разбивалось о то, что именно провластному большинству не хватало голосов для протягивания нужных решений, и именно большинство переходило на кнопкодавство"..

Сейчас разговор о сенсорной кнопке - это попытка усложнить жизнь своим сменщикам в Раде, уверен эксперт.

"Разумеется, у Андрея Парубия разговорами и ограничится. Надеюсь, что сесорную кнопку вместе с криминальной ответственностью за неперсональное голосование введет новое большинство. Во всяком случае, у "Слуги народа" это записано в первоочередные задачи", - напоминает Александр Кочетков.

"С точки зрения обеспечения персонального голосования, такая кнопка – хорошее "лекарство" от кнопкодавов. К сожалению, наши парламентарии фактически всё время игнорировали требование Конституции о персональном голосовании, - отметил исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов. – Впрочем, наши наредпы такие затейники, что могут что-то придумать. В любом случае, такая мера усложнит работу "многостаночников", нажимающих по 5-6 кнопок. С точки зрения закона – правильная мера".

По словам эксперта, ранее такую кнопку не вводили, т.к. для принятия того или иного закона в украинском парламенте необходимо 226 голосов. И набрать фактически такое количество парламентариев получалось не всегда. Так что "нужную кнопку" откладывали "в долгий ящик".

"В ряде европейских стран голосует большинство от присутствующих законодателей. Так что позитивный-негативных исход обеспечивается самими фракциями. Если законопроект принципиальный, то фракции обеспечивают нужную явку – причем как противники, так и сторонники, - поясняет Леонов. - У нас же закон можно принять лишь большинством от конституционного состава парламента (не менее 226 из 450). Мы периодически видим "дисциплину" нардепов – полупустую, а то и практически пустую Рада. Которая при этом умудряется принимать те или иные законопроекты. Неудивительно, что введение сенсорной кнопкой максимально оттягивалось".

Сейчас же, по словам Леонова, наступил интересный момент, когда парламенту в какой-то мере даже выгодно запустить сенсорную кнопку.

"Этому созыву осталось совсем немного. И немалая его часть не окажется в новой Раде. Так что, скорее всего, кнопку оставят следующему созыву как своеобразный "подарок". И для нового парламентского большинства он может стать серьезной проблемой, - считает эксперт. – Придется обеспечивать реальную явку. Тот же список "Слуги народа" - очень разношерстый, что может стать источником конфликтов. Не факт, что часть депутатов, несмотря на обещания, будет голосовать в унисон с "линией партии". Чтобы обеспечить нужное голосование придется изворачиваться. И тут бумерангом может ударить причина роспуска парламента восьмого созывая – требования о наличии коалиции не только на бумаги, но и в реале. А "съехать" с темы ужесточения ответственности за неперсональное голосование у Зеленского и пропрезидентской партии не получится, т.к. это будет прямое нарушение их предвыборных обещаний. К тому же в окружении президента и вовсе предлагают ужесточить наказания за "кнопкодавство" вплоть до уголовной ответственности. И тут – сенсорная кнопка им в помощь".




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!