Борьба с "кнопкодавством": в Раде установят сенсорные кнопки для голосования

Эксперты рассказали, как это повлияет на законтворческий процесс

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий распорядился установить сенсорные кнопки для голосования народных депутатов до 15 августа. Тем самым в парламенте надеются упразднить практику "кнопкодавства".  Насколько эта кнопка необходима, почему ее не ввели ранее, и когда могут ввести на самом деле, эксперты рассказали по просьбе издания "Комментарии".

Аналитик, политтехноог Александр Кочетков подчеркивает: "О дактилоскопической идентификации, кто голосует, как на смартфоне, говорят давно. Еще Арсений Яценюк в бытность свою спикером эту идею продвигал. Но всякий раз идея разбивалось о то, что именно провластному большинству не хватало голосов для протягивания нужных решений, и именно большинство переходило на кнопкодавство"..

Сейчас разговор о сенсорной кнопке - это попытка усложнить жизнь своим сменщикам в Раде, уверен эксперт.

"Разумеется, у Андрея Парубия разговорами и ограничится. Надеюсь, что сесорную кнопку вместе с криминальной ответственностью за неперсональное голосование введет новое большинство. Во всяком случае, у "Слуги народа" это записано в первоочередные задачи", - напоминает Александр Кочетков.

"С точки зрения обеспечения персонального голосования, такая кнопка – хорошее "лекарство" от кнопкодавов. К сожалению, наши парламентарии фактически всё время игнорировали требование Конституции о персональном голосовании, - отметил исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов. – Впрочем, наши наредпы такие затейники, что могут что-то придумать. В любом случае, такая мера усложнит работу "многостаночников", нажимающих по 5-6 кнопок. С точки зрения закона – правильная мера".

По словам эксперта, ранее такую кнопку не вводили, т.к. для принятия того или иного закона в украинском парламенте необходимо 226 голосов. И набрать фактически такое количество парламентариев получалось не всегда. Так что "нужную кнопку" откладывали "в долгий ящик".

"В ряде европейских стран голосует большинство от присутствующих законодателей. Так что позитивный-негативных исход обеспечивается самими фракциями. Если законопроект принципиальный, то фракции обеспечивают нужную явку – причем как противники, так и сторонники, - поясняет Леонов. - У нас же закон можно принять лишь большинством от конституционного состава парламента (не менее 226 из 450). Мы периодически видим "дисциплину" нардепов – полупустую, а то и практически пустую Рада. Которая при этом умудряется принимать те или иные законопроекты. Неудивительно, что введение сенсорной кнопкой максимально оттягивалось".

Сейчас же, по словам Леонова, наступил интересный момент, когда парламенту в какой-то мере даже выгодно запустить сенсорную кнопку.

"Этому созыву осталось совсем немного. И немалая его часть не окажется в новой Раде. Так что, скорее всего, кнопку оставят следующему созыву как своеобразный "подарок". И для нового парламентского большинства он может стать серьезной проблемой, - считает эксперт. – Придется обеспечивать реальную явку. Тот же список "Слуги народа" - очень разношерстый, что может стать источником конфликтов. Не факт, что часть депутатов, несмотря на обещания, будет голосовать в унисон с "линией партии". Чтобы обеспечить нужное голосование придется изворачиваться. И тут бумерангом может ударить причина роспуска парламента восьмого созывая – требования о наличии коалиции не только на бумаги, но и в реале. А "съехать" с темы ужесточения ответственности за неперсональное голосование у Зеленского и пропрезидентской партии не получится, т.к. это будет прямое нарушение их предвыборных обещаний. К тому же в окружении президента и вовсе предлагают ужесточить наказания за "кнопкодавство" вплоть до уголовной ответственности. И тут – сенсорная кнопка им в помощь".



Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться