Реальность и вероятность досрочных местных выборов, - мнения экспертов

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что команда Зеленского рассматривает возможность проведения досрочных местных выборов (по графику они должны пройти в 2020 году).

Насколько это реально и актуально изданию "Комментарии" пояснили эксперты.

"После двухнедельного застоя рейтинг пропрезидентской партии "Слуга народа" снова пошел вверх. Это показывает социология. В этой ситуации дата местных выборов будет зависеть от того, какой результат будет зафиксирован на финише парламентских выборов, - считает политолог Андрей Золотарев. - Если будет монобольшинство или коалиция из двух субъектов, то с высокой долей вероятности вопрос досрочных местных выборов актуализируют".

Эксперт уверяет, что в досрочных местных выборах заинтересована не только партия "Слуга народа" (пока рейтинги на пике, есть возможность перезагрузить власть сверху до низу), но и ряд других политсил.

"Так же "Батькивщина" является, по сути, единственной партией, которая структурирована во всех регионах страны. На местных выборах она стабильно показывает высокий результат. И логично было бы частично компенсировать проблемы (в Раду "Батькивщина" проведет не так много "штыков") на местных выборах, - поясняет Золотарев. – Заинтересована в досрочных местных выборах и партия "Оппозиционная платформа – За жизнь". Не факт, что нынешний рейтинг в силу локальности ниши партии Медведчука-Бойко, удержится. Вероятность того, что досрочные местные выборы могут состоятся уже этой осенью отбрасывать не стоит. У нас под политическую целесообразность можно подогнать всё".


Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков называет вполне понятным желание Зе-команды полностью обнулить предыдущую власть и сделать "все по-новому".

"Они хотят лояльного к себе отношения на местном уровне. И понимают, что без очищения власти надежд на повышение ее эффективности нет. Но к правильной цели надо идти правильным путем, - уверен эксперт. - Ввергнуть страну в череду выборов - президентские, парламентские, местные - это стресс для системы управления. Если не менять критерии выборов и назначения, мы не получим качественно нового поколения управленцев. Любые выборы у нас ведут к общественному противостоянию, а нам давно пора сшивать страну".

По мнению Кочеткова, сначала необходимо завершить парламентскую кампанию, сформировать устойчивую коалицию в Раде, сформировать антикризисное правительство, получить первые успешные результаты деятельности такого правительства, и только потом задумываться о местных выборах.

"И перед тем, как их проводить, внимательно проанализировать все прошедшие в Украине выборы и утвердить такую систему, которая позволяет обществу контролировать тех, кого оно избирает", - резюмирует аналитик.


Источник: "Комментарии"
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться