УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Власть

Незаконную прослушку Вилкула будут расследовать

Вилкул, Генпрокуратура, прослушка,

Сведения об уголовном правонарушении о незаконном прослушивании народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула были внесены в Единый реестр досудебных расследований.

«Разрешение на незаконный доступ к трафикам мобильного телефона Вилкула и ко всей личной информации об абоненте получено силовиками 14 сентября 2017 года и даже не по месту расследования, а в Никопольском межрайонном суде Днепропетровской области (дело № 182/4954/17). Решение вынес судья Андрей Чуприна, который очевидно находится на крючке у прокуратуры и готов подписывать любые документы», - сказал адвокат нардепа Олег Бабич.

По его словам, данное решение суда Вилкул предоставил на заседании Регламентного комитета Верховной Рады во время рассмотрения представления генпрокурора Юрия Луценко о снятии неприкосновенности с нардепа. Глава комитета Павел Пинзеник на заседании комитета позвонил на номер, указанный в судебном решении и это оказался телефонный номер Вилкула.

Бабич отметил, что прокуратура внесла данные в ЕРДР только после решения Печерского районного суда Киева, который обязал ГПУ сделать это.

«Важно реагировать на любое нарушение прав, как минимум документировать такие преступления. Если правда на твоей стороне, то рано или поздно она восторжествует. Следственный судья киевского суда уже обязал других следователей расследовать преступления против Вилкула», - сказал Бабич.

Адвокат обратил внимание, что действия правоохранителей подпадают, под ч.1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, срок наказания до 5 лет); ст. 351 (воспрепятствование деятельности народного депутата Украины, срок наказания до 3 лет); ч.2 ст. 163 (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи, совершенные в отношении государственных или общественных деятелей, или совершенные должностным лицом, или с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия ин-формации, срок наказания до 7 лет) Уголовного кодекса Украины.

«Через полгода ситуация поменяется. И исполнителям этого преступления придется отвечать. Те, кто сверху  давал преступные приказы, забудут об исполнителях. И исполнители останутся один-на-один со своей проблемой, за которую придется сесть», - добавил он.

Другой адвокат Вилкула Алексей Баганец, со своей стороны, отметил, что доказательства в представлении Генпрокуратуры сфальсифицированы.

По его словам, показания были получены путем угроз и давления на свидетеля — экс-главу  Днепропетровской РГА Вадима Кобыляцкого. Он был задержан в качестве подозреваемого без санкции суда, но в суде он допрашивался как свидетель защиты без участия адвокатов.

Кроме того, по словам Кобыляцкого, после освобождения его запугивали. Баганец добавил, что дело по этому эпизоду было закрыто, на суде Кобыляцкий не признал свою вину, а потому его показания как свидетеля автоматически становятся недопустимыми.


 

Теги:Вилкул, Генпрокуратура, прослушка

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus