Главная Новости Спорт Украинские боги Олимпа: херсонская бабушка русской гимнастики
commentss НОВОСТИ Все новости

Украинские боги Олимпа: херсонская бабушка русской гимнастики

Уроженке Херсона Ларисе Латыниной не было равных на олимпийском помосте 

10 июля 2012, 00:07
Поделитесь публикацией:
Украинские боги Олимпа: херсонская бабушка русской гимнастики

В преддверии Олимпиады-2012, которая стартует 27 июля в Лондоне, "Комментарии" представляют серию материалов, посвященных знаменитым украинским спорстменам, которые вошли в историю олимпийского движения.

Список спортсменок, завоевавших наибольшее количество олимпийских медалей, возглавляет советская гимнастка Лариса Латынина. На трех Олимпийских играх – в 1956, 1960 и 1964 годах – она выиграла 18 наград, из которых 9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых. Она дважды становилась двукратной абсолютной чемпионкой Олимпиады, мира, Европы и СССР. Латынина известна также тем, что в 1957 году на чемпионате Европы выиграла все золотые медали. Она давно живет в Москве, в России ее считают своей и называют "бабушкой русской гимнастики". Но Лариса Латынина, урожденная Дирий, родилась и выросла в Украине, и на протяжении своей блестящей карьеры представляла киевский "Буревестник".

Путь на Олимп

Лариса Семеновна Латынина родилась 27 декабря 1934 года. Она росла в послевоенном Херсоне без отца, погибшего на войне. В то время ее звали Лариса Дирий. В раннем детстве Лариса занималась в хореографическом кружке. В гимнастику пришла в пятом классе. Ее первым тренером был Михаил Сотниченко. В 1950 году Дирий стала перворазрядницей и в составе сборной команды школьников Украины отправилась на всесоюзное первенство в Казань. Однако в столице Татарии она выступила неудачно.

После той неудачи Лариса тренировалась по два раза в день. Осенью они с Сотниченко перешли к работе над программой для мастеров. Довольно скоро она стала первым мастером спорта в родном городе. Выступая уже по обновленной программе на взрослом первенстве республики в Харькове, Лариса заняла четвертое место.

Школу она закончила с золотой медалью и в 1954 году поступила в Киевский политехнический институт. Но в следующем году Лариса училась уже в Киевском институте физкультуры. В июне того же года Дирий поехала в составе сборной СССР в Рим на тринадцатый чемпионат мира. Команда победила в трудной борьбе. Лариса не смогла ровно пройти все снаряды и осталась в многоборье далеко за чертой призеров. Но она блестяще выиграла вольные упражнения. Это была чистейшая акробатическая работа, в которой проявилась и отменная балетная школа, и чудесное музыкальное чутье, что обеспечивает гармонию в сложных упражнениях.

В Киеве Лариса тренировалась у Александра Мишакова. Александр Семенович учил своих подопечных думать, самостоятельно решать возникающие проблемы на каждой тренировке. В марте 1956 года Лариса выиграла в Киеве крупные международные соревнования, опередив сильнейших советских гимнасток – Тамару Манину и Софию Муратову. Позади были чешка Ева Босакова и венгерка Агнеш Келети. Кроме многоборья Лариса победила на трех снарядах. Но Мишаков остался недоволен: надо было выиграть у Келети вольные упражнения!

И вот наступило 3 декабря 1956 года – открытие соревнований по гимнастике в олимпийском Мельбурне. Из команды пятьдесят четвертого года в составе сборной СССР осталось трое: Муратова, Манина и Латынина.

Королева вольных упражнений

В Мельбурне тонкий психолог Мишаков поставил Латыниной задачу – удержаться в призовой тройке. О золоте в многоборье она даже не думала, и поэтому совершенно спокойно выходила на выступления, даже когда отставала от лидеров на несколько тысячных балла. За счет полной концентрации Лариса выиграла опорный прыжок, взяла серебро на брусьях и главное – в вольных упражнениях уверенно обошла Агнеш Келети. К золоту в многоборье Латынина добавила и победу в команде.

Очередным свидетельством высочайшего уровня мастерства Латыниной явился первый чемпионат Европы (1957), собравший фактически всех сильнейших гимнасток. Лариса лидировала с первого же упражнения и добилась убедительной победы в многоборье и в отдельных упражнениях.

В июле 1958 года Латынина выступила на первенстве мира, будучи на пятом месяце беременности! Она не только первенствовала в многоборье, но и взяла золото в опорном прыжке и на брусьях. Девочка, которую назвали Татьяной, родилась в срок и здоровой. Спустя годы дочка, показывая медаль 1958 года, будет улыбаться: "Мы выиграли ее вместе с мамой". После рождения ребенка многим казалось, что Лариса уже не сможет побеждать на гимнастической арене. А в новые лидеры советской гимнастики стали прочить уроженку Запорожья Полину Астахову.

Но на Олимпиаде 1960 года в Риме в споре с Астаховой Латынина снова победила в многоборье, а вместе с ней и подругами по команде опять стала чемпионкой в командном первенстве. И если Полина выиграла брусья, то Лариса взяла индивидуальное золото в вольных.

На Олимпиаду-64 в Токио сборная СССР поехала в сильно обновленном составе. Как считает Латынина, тренеры должны были сделать ставку на одну гимнастку: либо на нее, либо на Астахову. Тогда был реальный шанс завоевать медаль абсолютной чемпионки. Но в борьбе друг с другом наши гимнастки в многоборье пропустили вперед Веру Чаславску из Чехословакии. Лариса выступила ровно, почти так же, как в Риме: брусья – второе место, бревно – второе, прыжок – третье. Успешно, ровно, но не хватило блеска, внешнего эффекта, того, чем всегда должен обладать чемпион. Однако Латынина просто не имела права закончить олимпийский путь поражением. И она как всегда блестяще исполнила свои любимые вольные.

Возвращение на олимпийский помост

В Токио Латынина была последний раз капитаном советской гимнастической сборной – победительницы Олимпиады. Но она оставалась в команде еще несколько лет, выходила на помост рядом с новичками, проигрывала им, безропотно исполняя вторые роли в спектакле, где в течение стольких сезонов блистала солисткой. Она учила девочек побеждать.

Закономерно, что Лариса Латынина стала старшим тренером женской сборной СССР, и работала в этом качестве в течение целых десяти лет. Под ее руководством советская команда трижды выигрывала в 1968, 1972, 1976 годах золотые олимпийские медали. Пять лет Латынина входила в Организационный комитет "Олимпиада-80", затем отвечала за развитие гимнастики в Спорткомитете Москвы.

В 1991 году за выдающиеся заслуги президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Ларисе Латыниной серебряный орден МОК. Имя Ларисы внесено в Зал Олимпийской славы в Нью-Йорке. В 2000 году по опросу ведущих мировых спортивных журналистов Латынина была названа в числе 25 выдающихся спортсменов столетия.

Лариса Латынина признавалась, что не любит тренироваться. Говорила, что не любит всего того, что лишь предшествует гимнастике, но само по себе гимнастикой не является. Она любила выступать. Наверное, многие известные спортсмены думают так же. Но лишь Латынина признавалась в этом, говорила это во всеуслышание. У нее такой трудный характер – думать и говорить, не кривя душой. И это всегда помогало ей утвердиться в безошибочности выбора и творчески анализировать каждый свой шаг на пути к намеченной цели. 

Читайте первые материалы "Комментариев" из серии "Украинские боги Олимпа" о Викторе Чукарине и Якове Пункине. 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Игорь Левенштейн
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!