Главная Новости Спорт Как отбирают медали за допинг
commentss НОВОСТИ Все новости

Как отбирают медали за допинг

Благодаря запрещенным препаратам борьба в медальном зачете продолжается даже после завершения Олимпиады 

15 августа 2012, 00:07
Поделитесь публикацией:
Как отбирают медали за допинг

Первый громкий допинговый скандал случился в Лондоне уже после церемонии закрытия Олимпийских игр. У толкательницы ядра из Беларуси Надежды Остапчук отобрали золотую медаль из-за двух положительных допинг-проб на примоболан. Остапчук сдала анализ мочи за день до соревнований на Играх, 5 августа. После чемпионского выступления в секторе спортсменка снова прошла контроль, который оказался решающим. 

Беларусь потеряла ценную медаль, опустившись с 23 на 26 место в зачете. Золото перешло к новозеландке Валери Адамс, серебро досталось россиянке Евгении Колодко, бронза – китаянке Гун Лицзяо. 

Итоговая классификация сборных претерпела изменения, а Лондон-2012 с задержкой получил свой скандал. Возможно, далеко не последний. Результаты сомнительных допинг-проб МОК хранит восемь лет и оставляет за собой право их перепроверить. Это дает возможность МОК и Международному антидопинговому агентству не только наказывать действительно виновных спортсменов, но и корректировать итоговые результаты Игр.

В случае с Остапчук МОК настаивает на верных результатах двух допинг-проб и дисквалификации спортсменки, не оставляя Беларуси шансов отстоять медаль. В Минске заявляют, что все национальные тесты атлетка прошла без проблем – она была "чиста" перед поездкой в Лондон. Что могло произойти в лагере спортсменки накануне старта и во время Игр пообещали выяснить после специального расследования. Но в НОК Беларуси уверены, что принимать запрещенные препараты перед началом соревнований Остапчук не было смысла.

Отметим, на Олимпиаде в Лондоне допинг-контроль прошло рекордное количество участников: у атлетов взяли около 6000 допинг-тестов. Ежедневно 150 ученых в суперсовременных лабораториях поверяли 400 проб. Еще до старта Игр из-за допинга были заранее отсеяны 107 атлетов.

Хотя спорт изначально апеллирует к победе в честной борьбе, медицинские хитрости всегда использовались атлетами. К главному виду обмана относят допинг – средства, искусственно стимулирующие различные свойства организма, необходимые для достижения высоких результатов.

Основные группы, по которым классифицируют запрещенные препараты, выглядят следующим образом. Это стимуляторы, которые возбуждают нервную систему и на время выступления придают дополнительные силы. Наиболее популярный пример – кофеин. Это наркотические обезболивающие средства, которые помогают преодолевать чувство боли. Это анаболические стероиды, которые способствуют росту мышечной массы. Образец – нандролон, примоболан, на котором и попалась Остапчук в Лондоне Это диуретики, которые помогают снижать массу тела. Пример – фуросемид. И, наконец, это пептидные гормоны, которые способствуют выносливости. В их ряду знаменит эритропоэтин. Всего на сегодняшний день в списке запрещенных препаратов Международного антидопингового агентства (ВАДА) содержится около трехсот наименований. 

Чаще всего на допинге ловят представителей тяжелой атлетики, велоспорта и легкой атлетики, но и другие виды спорта не могут похвастаться отсутствием запрещенных стимуляторов.

Системная борьба с допингом началась в 1967 году, когда Международный олимпийский комитет принял соответствующее постановление. Однако первый случай применения стимуляторов был зафиксирован еще в 1904 году на Олимпийских играх в Сент-Луисе. Чемпион в марафонском беге американец Том Никс после победного финиша бился в судорогах, вызванных употреблением стрихнина и бренди. А на Олимпиаде 1960 года состоялась первая "олимпийская" смерть от допинга: на дистанции 50 км скончался датский велосипедист Кнуд Йенсен.

Толчок к борьбе с допингом дали успехи спортсменов социалистического лагеря. Отчасти они были связаны с тем, что после Второй мировой войны в руки ученых из ГДР попали разработки нацистских специалистов, которые имели возможность ставить в концлагерях любые эксперименты с целью найти средства для стимулирования организма воинов вермахта. 

С 1968 года на Олимпийских играх стал регулярно проводиться допинг-контроль. Первой жертвой допинг-контроля стал шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лильенваль, который попался на применении этанола и был лишен бронзовой медали. А первым олимпийским чемпионом, который был лишен медали из-за допинга, четыре года спустя в Мюнхене стал американский пловец Рик Ламонт, в чьей пробе обнаружили эфедрин.

Всего за этот период на 11 летних Олимпиадах было зафиксировано 105 случаев применения допинга. Из-за этого были дисквалифицированы и лишены олимпийских наград в общей сложности около сорока атлетов. В их числе – 19 чемпионов, 10 серебряных и 10 бронзовых призеров. Рекорд по числу допинговых скандалов держит Олимпиада-2004 в Афинах – 27 случаев.

Самой печально знаменитой жертвой допинговых скандалов является американская легкоатлетка Мэрион Джонс, которая призналась, что на Олимпиаде-2000 в Сиднее применяла стероиды, и была лишена трех золотых медалей (100 м, 200 м и эстафета 4х400 м) и двух бронзовых (прыжки в длину и эстафета 4х100 м). Запомнились среди других канадец Бен Джонсон, лишенный золота на стометровке в Сеуле-1988; два венгерских метателя в Афинах-2004 – Адриан Аннуш (молот) и Роберт Фазекаш (диск); российская легкоатлетка Ирина Коржаненко (ядро, Афины-2004). Скандально знаменит случай, когда в Сеуле с соревнований снялась вся сборная Болгарии по тяжелой атлетике – после того, как два спортсмена попались на допинге, и за командой установили строгий контроль.

В печальном ряду олимпийцев, попавшихся на допинге, есть и украинские атлеты. В Афинах в пробе Елены Олефиренко (академическая гребля) нашли препарат этамиван, что стоило бронзовых медалей всей нашей команде-восьмерке. А в Пекине допинг-пробы повалили Людмила Блонская (легкая атлетика, семиборье, серебряная медаль) и штангист Игорь Разоренов. Помимо лишения наград спортсмены автоматически получают дисквалификации. В случае Блонской это был уже второй допинг-скандал, и спортсменка была дисквалифицирована пожизненно. Накануне лондонской Олимпиады была дисквалифицирована чемпионка Европы по тяжелой атлетике Ольга Коробка, на чью медаль очень рассчитывали сборная Украины.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Игорь Левенштейн
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!