comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: 10 ярдов

Вот такой парадокс – деньги очень нужны, их катастрофически не хватает, но потенциально они есть

0

comments4205

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

С удовольствием пересмотрел бы старый фильм с Брюсом Уиллисом или поделился впечатлениями, но увы. В заголовке слово «ярды» использованы, как сленговое название миллиарда. И речь пойдет о 10 миллиардах гривен, которые в последние недели для украинского бюджета стали сакральной цифрой. Как у нас принято – с оттенком парадокса. Эти деньги очень нужны. Без них у нас возможен серьезный коллапс на рынке коммунальных услуг. И эти деньги у нас потенциально есть. Но их катастрофически не хватает. Вот такой парадокс – деньги очень нужны, их катастрофически не хватает, но потенциально они есть.

 

Кабмин в очередной раз пересмотрел порядок и правила выделения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теоретически – совершенно правильно. Верификацию субсидий начинали еще при Гройсмане и правильно делали. Слишком много оказалось «хитросделанных» ребят с теневыми доходами. Которые, имея два коттеджа в не самых плохих городках под Киевом, на роскошных джипах приезжали оформлять «законную» субсидию. И оформляли, потому что формально имели право. А субсидия – не деньги из условной государственной тумбочки. Это все работающие честно оплатили свою коммуналку и потом дополнительно скидываются для того, чтобы помочь бедным. Бедным, а не хитрым. Так что верификация нужна. Тут не поспоришь. Но есть нюансы. Дрова рубят – щепки летят.

 

Итак, глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко заявляет, что решение правительства Украины о переоформлении субсидии и новых правилах ее получения с 1 мая 2021 года может привести к тому, что около 500 тысяч украинцев потеряют право на государственную помощь. А он ситуацией владеет, как никто другой. И прогнозам Олега я верю, а они не внушают оптимизма. По его мнению, уменьшение числа субсидиантов в Украине приведет к резкому увеличению долгов украинцев за коммуналку. Сейчас уже есть долг в 82,6 миллиарда гривен за коммуналку, к концу года он может составить и все 100 миллиардов.

 

Что это означает? То, что у коммунальщиков не будет денег на закупку газа, воды, электроэнергии, зарплаты сотрудникам, а про текущий ремонт и модернизацию сетей я вообще молчу. Или придется эти деньги срочно выделять напрямую из госбюджета, или повышать тарифы. Чтобы за счет тех, кто платит, закрыть долги неплательщиков. Или коллапс системы. Потому что под удар новых правил с такой нужной верификацией попадут и те, кто просто пострадает по формальным признакам. А платить за коммуналку ему не позволяют доходы. И субсидия спасла бы. О чем говорят специалисты Минсоцполитики уже месяц. Требуя у Минфина 10 миллиардов на увеличение фонда субсидий.

 

Итак, для нормального функционирования системы субсидий нужно наводить порядок (тут я полностью поддерживаю), но объективно в правительстве просят еще 10 миллиардов. Которых у Минфина нет. Но они есть потенциально. Буквально позавчера дважды работавший министром финансов Игорь Уманский в эфире телеканала «Украина-24» заявил, что при желании правительство за месяц легко может вернуть в бюджет украденных 10 миллиардов. Украденных на настолько примитивных схемах контрабанды, что вернуть деньги можно легко и просто. То есть «10 ярдов» нам очень нужны и те же «10 ярдов» у нас есть. Потенциально. Через месяц. При желании. Как удачно совпало, не находите? Потому что налоговики эти 10 ярдов пока не находят. Ну, тут такое дело. Не нашел в одном месте – найдешь в другом. Ну, разве что не в бюджет, а на свой карман…

comments

Інші матеріали автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!