comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Переговоры без результата

Норка оказалась пустой. Ожидаемый результат видеоконференции политических советников лидеров стран "Нормандской четверки" 8 сентября

0

comments3885

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Норка оказалась пустой. Ожидаемый результат видеоконференции политических советников лидеров стран "Нормандской четверки" 8 сентября. Инициатором проведения виртуальной встречи выступила Германия.  Главным вопросом ьыла организация и проведение в этом году саммита глав государств "нормандской четверки". Мотивация Германии понятна – резкая критика «Северного потока-2» в самой Германии, Украине, ряде европейских стран и США требуют продемонстрировать «договороспособность и адекватность» России. Хотя бы имитацию активного переговорного процесса. Проблема в том, что РФ не готова к реальным уступкам, а адекватность там и не ночевала.

 

Кремль говорит о неразрешимых противоречиях с Киевом в вопросах выполнения «Минских соглашений». И соглашается на саммит только при условии подписания по итогам документа, который будет иметь конкретный список практических шагов. Читай – уступок со стороны Киева и выполнения «минских» в их российской трактовке. То есть сперва тотальная амнистия предателям и военным преступникам из РФ и с оккупированных территорий, признание фактически неподконтрольного украинской власти пророссийского анклава ОРДЛО и проведение там выборов под дулами автоматов. А уже потом прекращение огня и (возможно) возвращение Киеву контроля над границей.

 

Украина со своей стороны прекрасно понимает, что Кремль врет и никаких обязательств по освобождению оккупированных территорий выполнять не собирается. Приднестровье яркий пример – после выполнения Молдовой всех условий российская армия уже в этом году отказалась уходить. Остались с формулировкой, «вывод российских войск не будет способствовать разрешению конфликта». Ну а для Грузии применение «формулы Штайнмайера» закончилось потерей новых территорий, которые РФ даже не обещает теперь вернуть. Грабли красивые, в европейской упаковке, но наступать на них Украина не хочет. Потому Киев по традиции дипломатично и бесстрастно заявил, что о приверженности Украины полному выполнению «Минских соглашений».

 

В принципе, Германию устроил бы даже минимальный результат – договориться о проведении саммита просто ради самого факта. Причина тут не в желании реально найти выход, а исключительно внутриполитические. Перед выборами в Германии Меркель хочет показать хоть какие-то успехи во внешней политике и отвлечь от критики «зелеными» Северного потока-2. Россия в бешенстве настаивает на своей позиции. Москву можно понять – они пропустили от Киева сразу два удара подряд. Сперва успешное проведение саммита «Крымской платформы», которое на встрече с Зеленским в первую очередь отметил Байден. Второе – по итогам переговоров американского и украинского президентов вместо мантры про безальтернативность «минских» фигурирует отсылка к Уставу ООН. Естественно, Кремль закусил удила и уступать не собирается.

 

Действительно, ряд неожиданных и удачных ходов Украины на дипломатическом уровне позволил Киеву перехватить инициативу и диктовать повестку дня. Чем ответит (уже отвечает) Москва очевидно и предсказуемо. Новые аресты крымских татар на оккупированном полуострове. Эскалация на фронте в ОРДЛО.  Так за прошедшие сутки, 8 сентября зафиксировано 11 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований РФ. Двое украинских военных получили осколочные ранения. Знакомая нам логика действий гопника, которым по факту является Кремль. Обстрелы и заложники. Других аргументов у них не осталось…

comments

Новини партнерів

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!