comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Кабмин с интересом смотрит на кошельки "заробитчан"?

Дорогое и любимое правительство. Я без опыта работы в Минфине, но отличную схему для кризиса обкатал на семейном бюджете

0

comments1611

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Официальной информации по этому поводу я (пока) не видел, но знакомые в Фейсбуке пишут, что наша горячо и нежно очень любимая Налоговая служба с очень нехорошим интересом стала присматриваться к тем, кто работает за границей. И вроде как просят у фирм-посредников данные на заробитчан. Причины очевидны - правительство не собирает достаточно денег в бюджет. Экс-глава Минфина и и бывший советник Главы Офиса Президента Украины Игорь Уманский вообще называет ситуацию критической.

 

Ну, да, локдаун, пандемия - объективные причины есть. Но будем честными - есть и другие причины. Которые появились еще до пандемии. Уманский говорит, что Министерство финансов в январе-феврале 2021 года не смогло найти 15 млрд гривен для того, чтобы профинансировать долги и заимствования. Поэтому оно взяло деньги с Единого казначейского счета, на котором хранятся не только деньги правительства, но и местных бюджетов. Еще он рассказывает, что статистические данные по 2020 г. демонстрируют увеличение сборов по НДС на 50 млрд грн, в сравнении с 2019-м годом. Однако по факту перевыполнение планов по ежемесячному сбору налогов – искусственное. Оно связано с блокированием "белого" НДС.

 

Дорогое и любимое правительство. Я без опыта работы в Минфине, но отличную схему для кризиса обкатал на семейном бюджете. Если ты не можешь зарабатывать больше - урезай расходы. Вам есть на чем урезать? Есть, я знаю. Не смог найти точной цифры, на сколько увеличилось количество чиновников в Украине с 1991 года - но точно в разы. Разные источники называют цифры от двух до пяти раз. Ребята, а нам нужно СТОЛЬКО чиновников? Ну не стало государство давать в пять раз больше качественных услуг нам за эти годы. Так, урезайте. Госаппарат, без которого можно обойтись, в народное хозяйство.

 

Лишние справки, проверки - только мешают. Освободившиеся помещения с молотка. И на коммуналке, на бензине и прочем в перспективе сэкономим. А заробитчан оставьте в покое. Они почти миллиард долларов ЕЖЕМЕСЯЧНО переводят в Украину. Это только видимые платежи. МВФ на этом фоне вообще не интересен в качестве собеседника. И со всех покупок эти деньги налогами идут в бюджет. В каждом кусочке колбаски заложены налоги. Постарайтесь эффективно тратить их.

comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!