comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Черных Елизавета : Как «бессимптомный» COVID приковывает к постели на несколько недель

Личный опыт перенесенного заболевания

0

comments3097

Черных Елизавета

Журналист

    

Все началось за две недели до того, как я получила позитивный результат теста на коронавирус. Около месяца назад я почувствовала жуткую боль в горле. Тогда я подумала, что за день до этого переборщила с холодными напитками и отправилась в аптеку за лекарствами/ Спустя два дня приема обычных леденцов, неприятные ощущения отступили, и я обрадовалась тому, что больше меня ничего не тревожит, помимо ниоткуда не возьмись боли в ногах, которая с каждым днем все больше усиливалась (до этого ничего подобного я не замечала).  

 

На следующий день позвонила мама и пожаловалась на плохое самочувствие – у нее также болело горло и вдобавок поднялась температура к 37 градусам. На следующий день ее состояние только ухудшилось – начались головные боли, появилась ужасная слабость и насморк. Списали на простуду, но все равно решили обратиться за консультацией семейного врача. Итог – ковид и 20% поражение легких. 

 

Мне, как человеку, который контактировал с коронавирусным, также рекомендовали сдать ПЦР-тест. Делается это в порядке очереди. Моя очередь пришла только через 5 дней после записи у семейного врача в государственной поликлинике. На вопрос: «почему так долго?», ответ был исчерпывающим – «много желающих».  

 

В итоге я также получила позитивный результат теста на коронавирус, 15% поражения легких и предписание к госпитализации. Я отказалась, поскольку у меня вовсе отсутствовала температура, кашель, одышка и другие ужасные симптомы, встречающиеся у пациентов с коронавирусом. Единственное – меня все еще тревожила боль в ногах, которая жутко усиливалась к вечеру.

 

Через пару дней я оказалась практически прикованной к постели - было больно даже лежать. А для того, чтобы пройтись по дому, приходилось прикладывать немалые усилия. Семейный врач объяснила, что это может происходить из-за превышения показателей протромбинового индекса, которое вызывает как раз-таки ковид. Другими словами – кровь свертывается быстрее нормы, что в последствии вызывает риск развития тромбоза.  

 

На следующий день мне выписали электронное направление для госпитализации в инфекционное отделение местной больницы. Могу сказать, что мне повезло, поскольку попала я в четырехместную палату. По несколько раз в день всем пациентам, включая меня, измеряли сатурацию и уровень сахара в крови. К счастью, мои показатели были в норме, несмотря на незначительное, по словам врачей, поражение легких. Лечение, которое было необходимо мне (включало препараты Реосорбилакт, Левофлоксацин, Цефтриаксон, Фраксипарин (укол в живот)), в больнице предоставляли бесплатно. Единственное – средства, разжижающие кровь, мне пришлось приобрести за свой счет. Так прошла неделя моей госпитализации. Состояние значительно улучшилось, боль в ногах отступила где-то на четвертый день моего пребывания в больнице. Меня выписали.  

 

Хочу отметить момент, который, наверное, удивил меня больше всего. Неприятно удивил. Я была уверена, что по выписке из больницы, у меня обязаны взять контрольный ПЦР-тест на коронавирус. Однако врачи заявили, что подобная практика отсутствует. В поликлинике мне также отказали в повторном тесте.  

 

Кстати, на официальный журналистский вопрос по этому поводу в Министерстве здравоохранения ответ и вовсе не предоставили. Пришлось сдавать ПЦР в частной лаборатории (цена более 900 грн), чтобы убедиться, что заболевание действительно отступило. К счастью, результат оказался негативным.  

 

Сейчас я продолжаю принимать общеукрепляющие витамины, чтобы организм полностью восстановился и слежу за показателями протромбинового индекса, которые постепенно нормализируются.  

 

comments

Інші матеріали автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!