comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Как удержать врачей?

Украина в этой ситуации вообще "идеальный донор" медиков для богатых стран

0

comments3860

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

В 2020 году в польской системе здравоохранения и социальной помощи было занято более 4,2 тыс. работников из Украины. Об этом сообщает "Остров" со ссылкой на "Польское радио". По мнению президента Personnel Service Кшиштоф Ингльота, нужно ожидать еще большего роста трудоустройства в Польше врачей из Украины в связи с введенной в конце прошлого года упрощенной процедурой получения разрешений на работу для работников здравоохранения из-за пределов Европейского Союза.

 

Все очень просто, дорогие друзья. Мы живем в новом мире, когда пандемия принципиально изменила правила нашей жизни. А все кислородные концентраторы и прочая дорогая аппаратура без квалифицированных специалистов по ее обслуживанию - просто груда красивого железа. Врачей не хватает везде. В ЕС в том числе. Они уезжают из той же Польши в Германию и другие страны, где выше зарплаты. Спрос превышает предложение, такая ситуация. И она не изменится быстро. Слишком много времени нужно на подготовку квалифицированного врача. А Украина в этой ситуации вообще "идеальный донор" медиков для богатых стран. И либо мы прямо сейчас начнем платить врачам, фельдшерам и медсестрам нормальную зарплату, либо скоро платить будет некому. Уедут.

 

Добавлю непопулярную вещь в конце. Другая сторона медали. Выучить врача не просто долго, но и дорого. Все население Украины скидывается налогами семь лет, чтобы бесплатно обучить врача в мединцинском ВУЗе. Насколько логична ситуация, если мы готовим специалиста для Польши? То есть фактически семь лет оплачиваем обучение польского врача. Возможно, одновременно с повышением зарплат медицинским работникам, стоит и этот момент рассмотреть?

comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!