comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Лекарство от "Северного потока-2"

Полагаете, вопрос с «Северным потоком-2» закрыт? И не в пользу Украины?

1

comments3314

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Полагаете, вопрос с «Северным потоком-2» закрыт? И не в пользу Украины? Я бы не стал так торопиться с пессимизмом. И для этого есть две причины. Первая в качестве новости из США, а вторая имеет одно важное преимущество. Ее не нужно ждать в качестве благоприятного, но чужого решения. Которого может и не быть. Вторая причина целиком в наших руках и мы можем просто ее сделать реальностью. Но начнем с американских новостей.

 

Итак, вчера на вопрос  журналистов, которые снова подняли тему достройки «Северного потока-2», отвечал советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан. Именно советник по нацбезопасности – это важный момент. То есть Администрация Президента США Байдена рассматривает и обсуждает этот газопровод не в качестве проекта в энергетике с профильными специалистами. А именно в контексте политических угроз по линии нацбезопасности. Салливан заявил, что Джо Байден и американская делегация во время визита в Европу будет обсуждать этот вопрос с Ангелой Меркель. В контексте того, как это влияет на ситуацию в ЕС и в Украине. Деталей на раскрыл. Что логично накануне важных переговоров. Так что точку ставить рано. И Байден может в любой момент выйти из условного образа «доброго полицейского».

 

Вернемся в Украину. Можно сколько угодно рассчитывать на оптимистичные сценарии в вопросе достройки (и запуска, и стабильной работы – тоже важные моменты) «Северного потока-2». Но на всякий случай всегда стоит быть готовыми к худшему. Что делать Украине, если газопровод будет запущен и начнет стабильную работу? Очевидно, что мы теряем приличные деньги. Так вот ответ на этот сценарий настолько прост и очевиден, что нет оправдания тому, что его до сих пор не реализовали. Три волшебных слова – развитие внутренней добычи. И не только для полного обеспечения Украины своим газом, но и для импорта его в ЕС. Это позволит загрузить ГТС, газ мы будем покупать пусть по рыночной цене, но за гривны – что улучшит торговый баланс. Плюс развитие газодобычи даст новые рабочие места, реализацию ряда инфраструктурных проектов, плюс налоги и сборы в Пенсионный фонд. Не моментально – в перспективе. И сколько можно откладывать?

 

Вопрос с инвестициями в отрасль решается просто – хватает в Украине уже частных компаний, да и про американские инвестиции можно вспомнить. Думаю, в эту отрасль с прицелом на поставки в ЕС американцы зайдут очень охотно. Плюс, получим поддержку со стороны энергетического лобби в США. Там очень серьезные структуры и защищать инвестиции умеют. В Москве точно почувствуют перемены в погоде. Тогда можно будет очень предметно говорить о получении статуса союзника США с военными базами. Люди захотят защитить свои инвестиции в Украине, грех им мешать. В качестве вишенки на торте подвинем РФ на европейском рынке газа. Просто необходимо предельно упростить вход компаний в отрасль. Выиграют все, кроме ряда чиновников и местных «феодалов», которые этот вход сделали очень тернистым, долгим и дорогим. Но их не особо жалко. 

comments

Інші матеріали автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!