logo_ukra

Coinspot 21.01.2021

BTC/USD

34999.84

ETH/USD

1353.11

LTC/USD

146.00

НБУ 21.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Не Рейган: как тарифная эпопея вскрыла дисфункциональность власти

Неуправляемость общегосударственной повесткой, взаимоисключающие решения Кабмина и превращение моноколиции в труппу 95-квартала, которая просто измывается над своим Президентом – вот короткий статус текущей обстановки. Всю трагедию власти Зеленского вскрыл период тарифных волнений

0

comments2613

У меня не было сомнений в том, что Зеленский будет слабой фигурой. Но даже я не предполагал, что настолько. Неуправляемость общегосударственной повесткой, взаимоисключающие решения Кабмина и превращение моноколиции в труппу 95-квартала, которая просто измывается над своим Президентом – вот короткий статус текущей обстановки. Всю трагедию власти Зеленского вскрыл период тарифных волнений.

 

Я недавно писал, что на Банковую пробирается трезвость. Что Зеленский уже морально готов идти против своей тарифной риторики и завершать болезненные реформы, которые фатально ударят по остаткам его рейтингов. Я был прав, но не долго. Первый шторм, который в том числе раздували представители ОПЗЖ оказался фатальным. На выходе: ни реформ, ни МВФ, ни рейтинга. Lose-lose – сказали бы наши западные партнеры.

 

Давайте без эмоционально посмотрим на хронологию. Низкие тарифы = коррупция. В период Януковича – это было аксиоматично.

 

В период Порошенко – тарифы на газ практически довели до рыночного уровня. Электроэнергию – не трогали, за редким исключением в 2017 г.

 

Летом 2020 при низких ценах на газ в Европе Зеленский и Шмыгаль подписывают меморандум с МВФ и обязуются полностью отпустить цены для населения.

 

Зима. Цены растут в Европе – растут и в Украине. Там, еще полностью дискредитировавшее себя НКРЭКУ подмахнули Фирташу высокий тариф на распределение газа. И стало «нестерпно».

С 1 января убирают льготу на первые 100 кВт ч на свет. Тут рост мизерный – 78 грн при любом объеме потребления. Да, и решение назрело и перезрело.

 

На улицы вышли несколько человек – негодовать. Потом ОПЗЖ подсыпало зрады и на горизонте замаячили подогреваемые из Кремля тарифные майданы.

 

Что делает власть – сальто. Одним махом перечеркивается меморандум с МВФ и рынок газа.  Параллельно возвращают часть льгот на электроэнергию.

Результаты маневров:

 

• Реформы похоронены на всю каденцию Зеленского. Политической воли уже не будет, дальнейшее ссыхание рейтинга и полная потеря поддержки в парламенте уже не позволит принять ни одно непопулярное решение даже под угрозой дефолта и полного разрыва с МВФ.

 

• МВФ недоволен. Об этом признался глава Минфина Марченко. Фонд дал деньги, но оказалось, что подпись Президента и действующего Премьера ничего не стоит. Очевидно. Что риторика фонда будет резко ужесточена и власть начнут проламывать на предмет ускоренного возвращения рыночных цен и приведение законодательства в соответствии с европейским. Причем, на электроэнергию цены также должны будут быть приведены к рыночному уровню.

 

• Фирташ продолжит зарабатывать, его монополию консервируют.

 

• Долги на рынке электроэнергии и газа продолжат нарастать и будут покрываться за счет бюджета или ОВГЗ.

 

• ОПЗЖ, читай Путин, главный победитель в этой истории. Еще 1,5-2 месяца эта история будет качаться и найдет своих поборников среди шатающегося электората Слуги.

 

• Зеленский – не Рейган. И уже никогда им не станет. Если у вас были сомнения по этому поводу.

 

• Шмыгаль – на финише. Все основания принести ритуальную жертву, которая не только была не субъектной в вопросе тарифов, но еще сегодня атакуется МВФ и ЕБРР за провал договоренностей по выплате долгов инвесторам в зеленую энергетику, в руках у Зеленского.

Закончить на позитивной ноте не выходит. Стоит только рассчитывать на теплую вторую половину зимы.

 

comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!