logo_ukra

Coinspot 05.03.2021

BTC/USD

47913.49

ETH/USD

1487.73

LTC/USD

175.41

НБУ 05.03.2021

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.40

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Роковое назначение

Без денег, без каналов и без схем – эта власть не продержится и полугода

0

comments1050

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Офис президента на пороге самой рокового для себя шага. От ряда достоверных источников доносится информация о том, что Юрий Витренко может стать не то новым министром энергетики, не то вице-премьером по энергетике. В любом из двух случаев – это будет началом конца вначале Кабмина Шмыгаля, затем и самого Зеленского. Объясню.

 

Гений деструкции

 

Юрий Витренко – экс-топ-менеджер НАК Нафтогаз Украины. Человек, который пытается повесить себе на грудь все медали за победу НАКа в Стокгольме над Газпромом. Он издал книжку, создал сайт, он ведет отдельный блог с воспоминаниями о яростных юридических битвах, которые очевидно не читает никто кроме него. Однако 40 млн долларов премии он получил (на руки пока еще не всю сумму, но он в процессе).

 

Чем важен феномен Витренко. По свидетельству всех без исключения людей, которые работали или хотя бы раз общались с ним – это человек максимально высокого мнения о себе и о своих талантах. Это тот случай, когда это представление намного масштабней любой особи, путающейся под его ногами или на его пути. Поразительно, но Коболев сумел договорится и порешать все вопросы даже с Коломойским, но был вынужден выдавливать Витренко из Нафтогаза всеми доступными ему методами со скрипом и болью.

 

Витренко умен, что он доказал, медийно переиграв Коболева, полностью приватизировав Стокгольм. Сложно поверить, но в одноименной книге (мне стыдно – я читал) Коболев – целый глава Нафтогаза – вспоминается избранное количество раз. А главное в коннотациях, в которых могла бы вспоминаться нелюбимая секретарша.

 

Как и часто бывает со «злыми гениями» Витренко работает на разрушение в разы эффективней чем на созидание. Собственно, именно деструкцией сначала Укргаздобычи, потом лично ее главы Андрея Фаворова, потом лично Андрея Коболева занимался в НАКе Витренко.

 

Шмыгаль падет первым, за ним – Зеленский

 

Витренко на порядок сильней любого министра в действующем Кабмине Шмыгаля. Если мы посадим за один стол, как говорят «в четыре глаза» Шмыгаля и Витренко, то первый скорее всего попросится на выход уже через несколько минут разговора. У меня есть почти стопроцентное убеждение, что для Витренко должность министра будет площадкой для уничтожения Шмыгаля с целью занять его место. Сначала де-факто, а потом и оформить отношения в исполнительной власти страны, став Премьером.

 

В след за Шмыгалем последует и ОП. Сегодня не секрет, что все решения принимает ОП. Никто в Кабмине не способен протолкнуть ни одну мало-мальски значимую инициативу без визы с Банковой. Представить, что к Витренко приходит условная Ковалив и говорит, что ему делать – это даже не смешно, это невозможно. А представим, только представим, что в ОП есть свои коммерческие интересы или интересы одного из олигархов, провайдер которого сидит в ОП. Пусть это будет олигарх А. или олигарх П. или олигарх К. Не имеет значения. Витренко никогда не станет в положение, где держатель отношения с сильными мира сего не он. Только он будет решать кому дать, а у кого забрать. Только он знает, как это сделать правильно и эффективно. Таков он есть.

 

Именно на этом месте и закончится тот самый кривой баланс этой олигахоцентричной власти с центром управления на Банковой. Центр сместиться на Грушевского, что сделает главу государства свадебным генералом.

 

Первые шаги и первые результаты

 

Что будет делать Витренко на должности Вице-премьера/министра. Он добьется рыночных цен на все. Газ, свет, тепло воду. Причем – завтра. Это понравится соросятам, но обнулит рейтинг президента до 0.

 

Он точно переподчинит госкомпании так, что б иметь возможность управлять ими, а это значит, что схематоз близких к власти олигархов в Энергоатоме, Центрэнерго, Ургаздобыче, Укрзализныци пойдет по новому пути. Это не понравится олигархам и главные тв-кнопки страны начнут говорить в тональностях знакомых Порошенко образца 2018-2019 гг.

 

Витренко уничтожит Коболева. Его злопамятность и объективизация обид настолько сильна, что это его главная первая цель. Может оно и к лучшему, что 6 лет в НАКе для Коболева трагично оборвутся. Но! Есть фактор американских демократов и внешних управителей. Для них – Коболев последняя инстанция. Экзекуция над ним – это переход красной линии во взаимоотношениях с МВФ и американцами в целом.

 

Без денег, без каналов и без схем – эта власть не продержится и полугода.

Безусловно, любой абсурд нужно доводить до своего пика, до торжества и саморазрушения. Вероятно, что Витренко станет именно тем министром, который доведет начатый по кафкианскому сценарию «процесс» в 2019 г. до логического конца.

 

Проблема лишь в том, что в этой чудовищной игре фигурами остаемся мы с вами.

 

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!