comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Кирилл Сазонов: Украинский интерес

Мы должны действовать, как хорошие ветеринары – не реагировать на крики, клацанье зубами или попытки вырваться…

0

comments1525

Кирилл Сазонов

Политолог, эксперт, журналист

О политике с юмором и эмоциями

Интересное решение приняли депутаты парламента Чехии. Странно, что о нем практически нет новостей, его не обсуждают в кругах общественных организаций, занимающихся реформами в Украине. О нем не говорят украинские депутаты и чиновники. Пока упоминания встречал исключительно в блогах. А зря. Решение действительно интересное и, что особенно важно, его приняла страна, которая с 2004 года член Евросоюза.

 

Суть решения проста депутаты по обращению министра экономики приняли решение увеличить долю чешских продуктов питания в розничной торговле. Пока до минимум 55% и только для крупных магазинов с торговой площадью более 400 метров квадратных. Закон вступает в силу через год, но в нем прописана динамика на перспективу. То есть в 2022 году в чешских магазинах доля продуктов питания собственного производства должна быть не менее 55%, но ежегодно до 2028 года будет расти на 3%. То есть через 6 лет достигнет 73%. Вот такая мягкая и постепенная локализация. Квоты распространяются на 120 видов продукции, которую выращивают и производят в Чехии. То есть это совсем не похоже на российский опыт импорта лосося и креветок производства Беларуси.

 

Еще один важный момент – поправка к другому закону про пищевые продукты, которая идет в рамках этой же идеологии. Государственные и коммунальные тендеры на поставки продуктов в школы, больницы и прочие коммунальные и государственные учреждения дают преимущества именно продуктам чешского производства. Такая вот система «Прозорро» с приоритетом для своего производства. Очень грамотная локализация. Согласитесь, для Украины этот опыт не просто интересен. Он бесценен. И дело не только в продуктах питания, которые мы производим в избытке и очень высокого качества.

 

Эта инициатива может стать отличным стимулом для целого ряда отраслей. Производство электротранспорта, локомотивов и вагонов, перечислять можно очень много. Легкая промышленность, а в перспективе производство аккумуляторов – у нас приличные разведанные запасы лития, которые запрещено экспортировать, но серьезное лобби давно нарезает круги вокруг этой добычи. Это все рабочие места, зарплаты, налоги и взносы в Пенсионный фонд. И если Чехия сможет отстоять свое право идти по этому сценарию (понятно, что соседи по ЕС будут не в восторге), то нам сам Бог велел использовать эту дорожную карту. Лозунг «Купуй українське» давно пора подкрепить соответствующей юридической базой. Понятно, что лоббисты импорта будут категорически против потери спонсорами доли на украинском рынке. Но тут мы должны действовать, как хорошие ветеринары – не реагировать на крики, клацанье зубами или попытки вырваться…

comments

Інші матеріали автора

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!