Главная Новости Мир К МКС отправился интернациональный экипаж космонавтов
commentss НОВОСТИ Все новости

К МКС отправился интернациональный экипаж космонавтов

В 22:09 по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель "Союз ФГ" c пилотируемым российским комическим кораблем "Союз ТМА-20" и тремя космонавтами на борту

16 декабря 2010, 14:36
Поделитесь публикацией:
К МКС отправился интернациональный экипаж космонавтов

 В 152-дневную вахту на Международную космическую станцию отправился по-настоящему интернациональный экипаж: россиянин Дмитрий Кондратьев (командир корабля), итальянец и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи (бортинженер) и астронавтка НАСА Кэтрин Колман (бортинженер). Согласно программе полета, примерно через 11 минут после старта "Союз" должен будет выйти на заданную околоземную орбиту.

 В активе Паоло Несполи один космический рейс в качестве специалиста полёта шаттла "Дискавери" по программе МКС осенью 2007 года. Кэтрин Колман ранее уже участвовала в двух полётах на шаттле "Колумбия": осенью 1995 года по программе "Спэйслэб" и летом 1999 года по развёртыванию рентгеновской обсерватории "Чандра Телескоп". А вот для Дмитрия Кондратьева этот космический полёт – первый, но его российский космонавт ждал 13 лет. Как отметил Дмитрий, "наш экипаж очень слажен, мы знаем друг друга давно, уже не раз были вместе в дублерах". "Я заверяю всех, что мы приложим максимум усилий, чтобы выполнить программу с максимальным качеством", — сказал командир "Союза".

 В Роскосмосе сообщили, что стыковка пилотируемого корабля с Международной космической станцией запланирована на 17 декабря в 23.12 мск.

 Накануне старта прошли медосмотр и процедуру облачения в полетные скафандры. После проверки скафандров космонавты пообщались с родственниками и гостями, а затем с членами Госкомиссии.

 Новой экспедиции предстоят три выхода в открытый космос по российской программе, экипажу предстоит прием и разгрузка четырех грузовых кораблей "Прогресс", стыковка европейского грузового корабля ATV-2 к служебному модулю МКС, пристыковка корабля "Союз ТМА-21" к российскому модулю МИМ-2, отстыковка от модуля МИМ-1 и возвращение на Землю на космическом корабле "Союз ТМА-20".

 Сегодня же Анатолий Перминов пообщался с представителями прессы, сообщив, что в 2011 году будет отмечаться 50-летие полета Юрия Гагарина. Руководитель Роскосмоса рассказал, что эта дата будет отмечаться во многих странах мира, и значительное количество видных зарубежных деятелей выразили желание прибыть на космодром Байконур.

 В марте 2011 года с Байконура к МКС стартует очередной пилотируемый корабль "Союз". Руководитель Роскосмоса подчеркнул, что запуск будет приурочен к 50-летию первого полета человека в космос.
 "На корабле будет надпись "ГАГАРИН". Очень многие руководители космических агентств, послы других стран... хотят полететь (на космодром- ред.)", — сказал он.
 Анатолий Перминов отметил, что космонавты на орбите в этот день "скорее всего, устроят праздничный день".

 Комментируя американскую программу по созданию и испытаниям новых космических кораблей, в частности, коммерческого космического корабля Dragon, глава Роскосмоса отметил, что "мы поддерживаем американскую программу по испытаниям. Сейчас результатов пока еще практически нет, пройдет несколько лет, прежде чем может быть осуществлен пилотируемый запуск".

 
Напомним, что космическая капсула Dragon в будущем рассчитывает использовать НАСА, в том числе, для пилотируемых полетов на МКС. Перминов подчеркнул, что, по разным данным, на создание нового американского корабля было потрачено около миллиарда долларов.
 "Было потрачено около 900 миллионов долларов на Drаgon. Это очень большие средства, Роскосмосу о таких остается только мечтать", — сказал он.

 "В Dragon ничего особенного нет, он, в принципе, как наш "Прогресс". Потребуется много испытаний, отработка, это займет примерно три года. Раньше 2013 года пилотируемого американского запуска не будет", — сказал он, добавив, что тестовые запуски Dragon "очень хороши для России".
 По его мнению, разработка и запуск нового американского корабля позволит разгрузить мощности российской космической отрасли, что, соответственно, приведет к ее более стабильному состоянию.
 Он также отметил, что в настоящее время все пилотируемые перевозки к МКС после завершения программы полетов американских шаттлов осуществляет Россия.

 Говоря о недавнем неудачном запуске трех спутников ГЛОНАСС, Перминов отметил, что комиссия, расследующая причины неудачного старта еще работу не завершила. Предварительный результат ее работы — была сделана ошибка в расчетах, которая привела к дополнительной заправке компонентами ракетного топлива разгонного блока ДМ-03, поэтому было отклонение от исходных данных, и орбитальный блок не вышел в расчетную точку, куда должен был выйти", — сказал Перминов. 
Блок ДМ-03 разрабатывается и изготавливается РКК "Энергия" им. С.П.Королева. По словам главы Роскосмоса, специалисты провели операцию заправки в соответствии с представленной документацией, "не отклоняясь в сторону. Поэтому вывод — основная техническая причина переходит в человеческий фактор".
 "Это надо было учесть главному конструктору разгонного блока", — отметил А.Перминов, отдельно добавив, что к ракете-носителю "Протон" никаких претензий нет.

 
Он сообщил, что в настоящее время идет восполнение орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. 
"Включены два резервных аппарата. Первый — 16 декабря, второй — в первой половине января будут введены в состав действующей орбитальной группировки",- объяснил руководитель Роскосмоса. 
Кроме того, на космодроме Плесецк идет подготовка к запуску навигационного спутника нового поколения "Глонасс-К", намеченному на 28 декабря.

 

Фото: astronet.ru



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!