Главная Новости Мир «Википедия» изменит классическую науку
commentss НОВОСТИ Все новости

«Википедия» изменит классическую науку

ХХІ век станет эпохой коллективного знания

9 апреля 2011, 11:08
Поделитесь публикацией:
«Википедия» изменит классическую науку

КАК ОТМЕЧАЕТ французский еженедельник La Croix, свободная энциклопедия "Википедия", которая только что отпраздновала десятилетний юбилей, стала революцией в области знаний. В первую очередь, эта революция носит демократический характер. Знания перестали быть исключительно парафией узкой касты мудрецов-энциклопедистов. Словарные статьи "Википедии" пишут все, кто умеет и у кого есть вдохновение. Каждый имеет право дополнить или изменить содержание статьи и тем самым участвовать в продуцировании и распространении знаний. Во-вторых, революция касается скорости распространения и обновления энциклопедической информации. Статья на страницах британской "Википедии" о вновь созданном государстве Южный Судан появилась в тот же день, что и соответствующая новость в ленте Би-би-си. В-третьих, с коллективным умом "википедистов" невозможно конкурировать с точки зрения охвата аудитории и количества информации. Спустя десять лет "Википедия" насчитывает 17 млн. статей на 270 языках. Такие данные приводит француз Марк Фолья, автор одного из последних исследований "Википедия". Средство демократического знания".

 "Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел" Дидро — Даламбера, 35 томов которой издавались в течение 29 лет (с 1751-го по 1780 год), насчитывала 71 818 статей (данные, конечно, из "Википедии"). А в настоящее время только в украинском разделе, по информации общественной организации "Вікімедіа Україна" (официальное отделение фонда "Викимедиа" в Украине), 260 тыс. статей. И их количество растет ежедневно.

 "ВИКИ-ДИАЛЕКТИКА"

 Впрочем, феномен "Википедии" интересен и значим не только благодаря количественным показателям. Прежде всего, невероятной кажется жизнеспособность данного проекта. На это обращает внимание на страницах Chicago Tribune американский педагог Джек ВанНоорд, который преподает в Гонконге. С одной стороны, "Википедия" основана не на чем ином, как на информационной анархии. "Теоретически "Википедия" не должна работать. Всем и каждому предоставлена возможность добавлять или редактировать контент? Это же безумие!" — пишет он. Но в реальности этот сложный механизм работает, и работает хорошо.

 Действительно, результаты усилий авторов статей (иногда их бывают сотни, даже тысячи) выливаются не в "информационный беспорядок", а в достаточно структурированную, полную и достоверную информацию. И это не просто субъективная мысль. Недавно в журнале Nature были опубликованы результаты сравнительного анализа содержания "Википедии" и всемирно известной "бумажной" энциклопедии "Британника". Коэффициенты достоверности оказались практически одинаковы. В ходе исследования было выявлено восемь серьезных ошибок (по четыре в каждой энциклопедии), а также 162 мелкие ошибки в "Википедии" против 123 в "Британике".

 Более того, по мнению некоторых специалистов, принцип наполнения "Википедии" может в будущем изменить классическую науку. Идет речь о коллективном авторстве и моменте дискуссии при упорядочивании статей. "Раньше научные труды писали исключительно на немецком языке и самостоятельно, — приводит газета Die Zeit слова берлинского профессора математики Йохена Брюнинга. — Сегодня никто больше не пишет по-немецки, а в научных разработках в области математики участвуют в среднем 2,8, а в области физики — даже четыре автора". Брюнинг высказывает предположение, как может проходить научная дискуссия по принципу "Википедии". "Это должно быть что-то наподобие гипертекста, который в общем объясняет предмет понятным языком. А далее могут возникать разнообразные слои научного углубления", — говорит он.

Еще один феномен. Сетевые проекты наподобие Google или Facebook принесли своим творцам-разработчикам миллиарды долларов прибыли. Тем временем онлайн-энциклопедия до сих пор обходится без рекламы. Основатель проекта Джимми Донал Вейлс, известный также под ником Джимбо, избежал искушения зарабатывать на "Википедии" деньги.

 Сегодня "Википедия" (составляющая фонда Wikimedia Foundation) — некоммерческая организация, существующая на пожертвования, которые фонд собирает по всему миру. Они являются единственным источником дохода "Википедии". С 15 ноября прошлого года за полтора месяца была собрана рекордная сумма — $16 млн. Средства направляются на содержание серверов, каналов связи, развитие и оплату труда 50 сотрудников. Появление "Википедии" ознаменовало собой возникновение другого вида экономики и сообщества, — пишет американский юрист и сетевой активист Лоуренс Лессиг. — Она является лучшим проявлением этики дилетантизма: люди усердно работают ради радости от работы, а не ради денег".

 А это уже целая бизнес-модель, основанная на эксплуатации активности интернет-пользователей и их готовности делиться информацией и знаниями. В этом секрет успеха многочисленных специализированных порталов и форумов, на которых люди делятся кулинарными рецептами, оценивают рестораны, отели, магазины и т.п. Неслучайно эту модель взяли на вооружение создатели социальной сети Facebook — они начали испытание функции Facebook Questions. Ее цель — обеспечить доступ к коллективному знанию 500 млн. пользователей социальной сети. Идея же заключается в том, что среди такой массы народу всегда найдется кто-нибудь, кто сможет ответить даже на "узкоспециальный" вопрос. Задать его сможет любой пользователь, введя запрос в специальное окошечко. Facebook, в свою очередь, будет пытаться делать так, чтобы вопрос попадал, что называется, по адресу — если пользователь, например, хочет составить впечатление об университете, в который желает поступить, система доставит вопрос к тем, кто учился или учится в данном вузе. "Хотите знать, что за цветок растет у вас под забором? Приложите к вопросу фотоснимок. Интересуетесь, какую игровую приставку купить вашему восьмилетнему племяннику — Nintendo Wii или XBox? Проведите опрос", — анонсируют разработчики возможности Facebook Questions.

 Такое своеобразное справочное бюро представляет собой еще один способ быстрого получения знания в ХХІ веке — через коммуникацию. Со всеми последствиями, которые из этого вытекают. Как здесь снова не вспомнить Дени Дидро, который связывал со своей "Энциклопедией" надежду на то, что "наши внуки будут не только более образованными, но и более добропорядочными и более счастливыми, чем мы"?

 НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ

 Проект "Википедия" — яркий и масштабный пример появления оригинальной идеи и объединения вокруг нее целого сообщества из миллионов пассионарных добровольцев со всего мира. Это новый, современный этап развития вечного стремления человечества к знаниям. Приобщиться к процессу поиска, систематизации и публикации знаний может любой, кто хочет оставить свой след в глобальном компендиуме информации. И поэтому перспективы проекта выглядят ошеломляющими. Сейчас услугами "Википедии" пользуются 400 млн. человек, но в планах Джимбо увеличить количество посетителей до миллиарда — за счет продвижения в развивающиеся страны.

 Благородной идее может повредить лишь одно — жажда наживы. Как сказал в интервью информационному агентству "ЛІГАБізнесінформ" директор ОО "Вікімедіа Україна" Юрий Пероганич, сильный удар по "Википедии" могут нанести лишь попытки заработать на контенте и рекламе. "Это демотивирует очень многих, могу сказать, самых лучших из википедистов. Но "Википедию" уже нельзя "убить". В случае ее использования в коммерческих целях проект тут же "выползет" с другим именем и продолжит работать на прежних, некоммерческих условиях", — отметил он.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Александр Качура, Юрий Рыбачук
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!