МИР

Марокканские оазисы

0

Марокканские оазисы

Марокко – страна, где уникальным образом сочетаются африканское наследие, мусульманские традиции и европейское влияние

Берега государства, расположенного на северо-западе Черного континента, омываются Атлантическим океаном и Средиземным морем. Через всю страну тянутся Атласские горы, а на юге простирается пустыня Сахара

Площадь 446,55 тыс. км2

Население 33,3 млн. чел.

Столица Рабат

Валюта дирхам

Такое природное разнообразие сказывается на климатических условиях. Мягкий средиземноморский климат севера сменяется более прохладным на западном атлантическом побережье и становится засушливым в условиях Сахары. В Алтасских горах снег держится на вершинах с ноября по июль. Пик туристического сезона на юге приходится на весну (март-май) и осень (сентябрь-октябрь). Летом лучше посетить побережье Атлантического океана или Средиземного моря.

Касабланка и Марракеш

Крупнейшим городом Марокко и его воздушными воротами является Касабланка. Несмотря на свою известность благодаря одноименному фильму, город не представляет особого интереса для туристов. Хотя у местных он считается столицей ночной жизни и развлечений.

Внимания туриста достойны Марракеш — один из четырех имперских городов Марокко, Атлас — самые зеленые горы Африки, Варзазат — «Ворота пустыни», долина реки Драа и ущелье Дадес.

Марракеш, давший название стране, основан в 1070 году. Более чем два столетия этот берберский город между Сахарой и Атласскими горами был столицей. Сейчас он третий по величине после Касабланки и Рабата.

Из основных достопримечательностей здесь можно выделить мечеть Кутубию с 69-метровым минаретом. Она является символом Марракеша, шедевром мавританской архитектуры. Внутри устроена лестница такой ширины, что муэдзин мог въезжать по ней на лошади.

Имперский сад Менара — популярное место отдыха городских жителей и туристов. Он расположен в восточной части города у ворот, ведущих к Атласским горам, занимает площадь 90 га и состоит в основном из плантаций фруктовых и оливковых деревьев. В XII веке по желанию султана в центре сада был вырыт огромный бассейн.

В центральной части Марракеша находится медина — старинная часть города, сердцем которой является площадь Джема-эль-Фна, внесенная в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вплоть до XIX века на площади обезглавливали преступников, в некоторые дни здесь проходило до полусотни казней. Сегодня тут днем разворачиваются торговые ряды, а с наступлением сумерек сюда выкатывается бесчисленное множество жаровен, расставляются столы и скамейки, раскладываются груды рыбы, мяса и овощей. Заказ блюд тут происходит очень просто: показываете пальцем на то, что хотите съесть, садитесь за стол и через пять минут это приносят в приготовленном виде. Вершиной кулинарного искусства это, конечно, не назовешь, но вполне съедобно. Ужинать надо только в тех местах, где вывешено официальное меню, иначе могут и обмануть. Почти во всех меню вы найдете разновидности одного и того же блюда — тажина (тушеное долгое время мясо с овощами или картошкой в специальном горшочке).

Ночью Марракеш выглядит более привлекательно. На осмотр города хватит одного-двух дней.

В горы

Дорога из Марракеша до Варзазата проходит через перевал Кол ду Тичка на высоте 2260 метров. Тут открывается вся красота Атласских гор и самой высокой вершины Джебель-Тубкаль (4165 м.). Горы тянутся от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса и оберегают побережье от температурных воздействий Сахары. Изрезанные ущельями горные массивы сверху покрыты снегом, а у подножия — вечнозелеными растениями. В горах берут свое начало крупнейшие реки Марокко: Себу и Драа.

Неподалеку от Драа и Атласских гор расположился город Варзазат. Он является отправной точкой для поездок по многим направлениям южной части страны между горами и пустыней. Город известен тем, что долгое время в нем дислоцировался французский

Иностранный легион.

Жилые постройки в Марокко сооружаются преимущественно из глины, тростника и камней — вы будете удивлены условиями, в которых проживает местное население. Однако в таких домах прохладно в самый жаркий солнечный день и не холодно ночью. Варзазат располагает отелями подобного типа: туристы могут проживать в весьма оригинальных условиях.

К югу от города начинается долина реки Драа. Спускаясь с Атласских гор и теряясь в Сахаре, на своем пути река образовывает множество оазисов, которые славятся огромнейшими пальмовыми плантациями и садами фруктовых деревьев — касба. Все это великолепие резко контрастирует с пустынными пейзажами за пределами оазисов.

Уровень преступности в Марокко не выше, чем где бы то ни было, туристам не угрожают серьезные опасности. Для женщин отдых в этой мусульманской стране тоже безопасен.

Без французского языка в Марокко сложно, но обойтись можно. Английский понимают и тем более говорят на нем немногие. Но в отелях и экскурсионных бюро с этим не возникнет проблем.

ПОЛЕЗНО

Виза и деньги

Для посещения Марокко украинцам необходима виза. Консульский отдел посольства Марокко в Украине находится в Киеве по адресу: ул. Ивана Федорова, 12. Для получения визы необходимо оплатить консульский сбор $20.

Национальная валюта Марокко — дирхам ($1=7,9 дирхама).

Транспорт

Перелет из Киева в Касабланку возможен авиакомпаниями Alitalia (от $550), Turkish Airlines (от $640), Iberia (от $650). Путешествие можно значительно удешевить, если лететь через Европу. Для этого необходима транзитная виза. Ее стоимость и время, потраченное на оформление, окупаются. Так, прямой перелет в Касабланку из Мадрида стоит от $54, из Парижа — от $101, из Кёльна — от $200, из Барселоны — от $220. Стоимость перелета в Марракеш из Мадрида составляет от $50, из Брюсселя — от $185, из Парижа — от $145. При заблаговременном приобретении авиабилетов стоимость перелета из Киева в европейские города колеблется от $160 до $230.

Внутренний транспорт

Автобусы — самый дешевый способ передвижения по стране. Как альтернативу ему можно арендовать автомобиль.

В Марокко две крупные автобусные компании: CTM — крупнейшая и считающаяся самой надежной и Supratours — компания, принадлежащая железной дороге Марокко (обслуживает регионы, куда еще не проложили рельсы).

Такси в Марокко двух видов: petit taxi, или маленькие такси, которые ездят внутри городов, и grand taxi — большие, совершающие рейсы между городами, аналог междугородной маршрутки. В каждом городе они окрашены в разные цвета. Petit taxi ездят по счетчику, садясь в машину, надо требовать, чтобы водитель его включил. С grand taxi ситуация иная: обычно это большие старые «мерседесы», в которых предполагается шесть посадочных мест — два на переднем сиденье, четыре на заднем. Счетчика в них нет, есть фиксированная плата (нигде не указанная). Вы можете, как в маршрутке, заплатить за свое место и ждать попутчиков, а можете оплатить шесть мест и ехать в гордом одиночестве. Ездят grand taxi по определенному маршруту (между таким-то и таким-то городом), но их можно нанять и для поездки куда угодно.

Жилье

В Марокко можно останавливаться в отелях или риадах. Сетевые отели представлены в крупных и популярных у туристов городах. Риад — это гостиница в традиционном доме, выстроенном вокруг центрального дворика — патио. Благодаря такому устройству в риадах всегда прохладно летом. Риады обычно декорированы в красочном местном стиле. При выборе риада следует быть внимательным: у них нет единой системы классификации и гостинично-звездочные нормы к ним неприменимы. Апартаменты с нормальным соотношением цена-качество обойдутся от $50 за сутки. Бронировать жилье необходимо заранее, только так вы получите хорошую цену.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Михаил Свергун, предприниматель

Марокко вызывает массу противоречивых эмоций. Если говорить о городах, образе жизни местных жителей — это ужас! Зайдите на местный рынок, он поразит вас своей антисанитарией. Кругом — груды мусора. Рядом с ними идет бойкая торговля. Мне не понравилось. Если же оценивать ландшафт, природу — это абсолютный восторг! Такие пейзажи еще надо поискать. Мой совет: старайтесь избегать городов, они подходят для визита на пару часов, посещения ресторанов и супермаркетов, если вы их найдете. Но не теряйте бдительности! В Марокко вас пытаются обмануть буквально на каждом шагу. За отдельную плату будут открывать двери такси, обсчитывать в ресторанах, требовать деньги за неоказанные или навязанные услуги.
фото с сайта Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Weekly.ua»

Теги: Марокко, путешествие, отдых, туризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus