Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Драма соперничества Москвы и Брюсселя в Восточной Европе, к которой географически относится и Кавказ, приближается к завершению. Старый антироссийский междусобойчик ГУАМ (своеобразный внешнеполитический клуб, созданный Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой во времена Леонида Кучмы и получивший второе дыхание при Викторе Ющенко), как, оказалось, вполне справился с основной задачей – выходом его участников из-под нежелательной и навязчивой опеки России.
Даже президентские выборы в Азербайджане этому не помешали, несмотря на то, что переизбрание Ильхама Алиева никак не соответствует европейским нормам ротации власти. А известие о том, что в мобильном приложении ЦИК республики результаты были оглашены еще за день до собственно начала голосования, было воспринято скорее как курьез, нежели свидетельство серьезных нарушений избирательного процесса. Впрочем, по порядку.
События ускорились после вынужденного "отречения" Армении от европейского выбора. Ныне с иронией вспоминаются превосходные эпитеты, которыми еще недавно награждали Ереван оптимисты, когда он в определенный момент вышел вперед в гонке за ассоциацию с ЕС на фоне вязкой ситуации в Украине, Грузии и Молдове. Но 13 сентября на неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов Восточного партнерства ЕС в Ереване еврокомиссар Фюле снял с повестки дня вопрос о подписании договора с Арменией в Вильнюсе. Там армян ждут лишь в качестве гостей, а по деловым вопросам республики Брюссель будет общаться с Москвой – впрочем, Фюле не без юмора отметил, что ждет предложений Еревана в отношении формата, в котором тот хотел бы продолжать сотрудничество.
Провалом Армении, вошедшей в российскую зону влияния, но продолжившей неуклюжий флирт с Брюсселем, незамедлительно воспользовался ее главный противник. Азербайджан. Баку, игравший в рамках Восточного партнерства роль аутсайдера, лишь на одну строчку опережая Беларусь, де-факто заблокировавшую свое участие в крупнейшем европейском проекте со времен расширения – внезапно перешел к педалированию расширения отношений с ЕС и сделал Брюсселю любопытное предложение.
Речь идет о так называемом Соглашении о стратегическом модернизационном партнерстве. Понимая, что Европа, чьи СМИ открыто называют Азербайджан "нефтережимом", не станет подписывать с ним политическую ассоциацию, Баку согласен на некий заменитель. Мотивы просты – получить европейский штамп в паспорте своего суверенитета, смягчить визовый режим, ухватиться за доступ к источникам технической помощи и институционального кредитования, привлечь инвесторов и торговых партнеров. Брюссель пока не спешит соглашаться, поскольку рассматривает соглашение об ассоциации как всеобъемлющий документ и давно раскусил несложную игру Азербайджана. Тем не менее, несмотря на грядущее очередное "демократическое" переизбрание Ильхама Алиева, слишком тесный политический альянс с Турцией и замороженный конфликт с Арменией, шанс Баку состыковать свою дрезину с уходящим европейским поездом несколько повысился. Так, недавно было парафировано соглашение об упрощении реадмисии и визового режима между ЕС и Азербайджаном.
И у Баку есть весомые аргументы, чтобы ускорить переговорный процесс. В конце сентября азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR подписала газовые контракты с девятью крупнейшими европейскими компаниями. Но на европейский рынок газ поступит лишь в 2019 году. Сегодня Баку и Анкара обсуждают реанимацию других транспортных проектов, но стоит помнить, что одной из причин краха проекта Nabucco были противоречия между Турцией и Азербайджаном – первая хотела наладить отношения с Арменией, чего совсем не оценили в Баку.
Между тем, отношения России и Грузии, которые терпеливо пытался перезагрузить Бидзина Иванишвили – вновь покатились под откос. Недавно Иванишвили – выполнивший свое обещание не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах – обратился к ЕС для соответствующей реакции на провокации РФ вдоль административной линии Абхазии и Цхинвальского региона. Тем временем переговоры по ЗСТ с ЕС были завершены еще в июле. Грузия, увидев как Украина использует свое членство в Европейском энергетическом сообществе, намерена поставить вопрос об интеграции в эту организацию – уже после Вильнюса. Тем не менее, в случае Грузии речь идет о парафировании соглашения – и подписании в течение года. У Европы сохраняются сомнения по поводу функционирования системы грузинского правосудия, а многое станет ясно после президентских выборов 27 октября. Наиболее высокие шансы на победу имеет сегодня кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили. Напомним, Грузия переходит к парламентско-президентской модели республики, поэтому пока нельзя исключать ее возвращения к фасадной демократии.
Что же до Молдовы, то, несмотря на нескончаемый политический кризис, элиты страны не видят альтернатив европейскому проекту – с опорой на Румынию или без нее. Причем у России практически не осталось возможностей использования конфликта в Приднестровье в качестве рычага. А поддержка со стороны ЕС — вроде решения увеличить квоты для молдавских вин – нивелирует попытки Москвы прибегнуть к торговому террору.
Таким образом, ГУАМ практически выполнил свою миссию, выраженную в Киевской декларации 2005 года ("Создавая демократию от Балтики до Чёрного моря"), а именно "общее стремление ускорить продвижение по пути европейской интеграции". Учитывая смену геополитического ландшафта региона, Киеву не только придется взять на себя лидерство в зоне Ассоциации, но и перестать воздерживаться от поддержки одной из сторон. Поскольку на Кавказе их теперь всего две, и Украина фактически уже в любом случае на одной из них.
Новости партнеров
Новости