Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Ученый рассказал, что атмосфера Юпитера пронизана штормами, поэтому нет ничего удивительного в том, что там постоянно происходят вспышки.
Эту гипотезу подтвердили в 1979 году, когда мимо планеты пролетел зонд "Вояджер-1". Новые данные о молниях собрал аппарат Juno, чью программу NASA продлило еще на несколько лет.
Астроном Шеннон Браун (Shannon Brown) из Космического агентства объяснил особенность Юпитера.
По его словам не важно, на какой планете вы находитесь, молнии всегда ведут себя как радиопередатчики, отправляя радиоволны. Но до Juno все записанные сигналы ограничивались или изображениями, либо диапазоном радиочастот в килогерцах. Было много теорий, объясняющих этот феномен, но ни одна из них не похожа на истину.
Дело в том, что частота земных разрядов измеряется в мегагерцах, то есть в тысячу раз превышает частоту молний Юпитера. Эту загадку ученые и не могли разгадать долгое время. Команда Брауна впервые зарегистрировала частоту вспышек газового гиганта в мегагерцах.
Он сказал о своем открытии так:"На Juno установлен микроволновой радиометр, способный обнаруживать радиоизлучения в широком диапазоне частот. Благодаря ему во время первых восьми полетов зонд выявил 377 вспышек. Он записал их в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах, что характерно для Земли. Мы считаем, это произошло из-за того, что Juno подлетел к молниям как никогда близко. К тому же мы искали частоту, которая легко проходит через ионосферу Юпитера".
Но у планеты есть и другая удивительная особенность. Его молнии сверкают на полюсах, а не на экваторе, что характерно для Земли. Причина этого явления, по мнению специалистов, сводится к следующему. На нашей планете экватор — самое теплое место. Из-за конвекции теплый и влажный воздух поднимается, образуя грозы.
Известно, что Юпитер находится от звезды на расстоянии, в пять раз превышающем дистанцию между Землей и Солнцем. Хотя экватор гиганта, как и на Земле, — самая нагретая часть, — излучения до него доходит в 25 раз меньше. Этого количества достаточно, чтобы уравновесить тепло, исходящее из недр планеты. На полюсах этот эффект отсутствует, поэтому горячие газы поднимаются в верхнюю часть атмосферы, что и вызывает штормы.
Ученые указывают, что на Северном полюсе молний больше, чем на Южном, и этому им еще предстоит найти объяснение.
Как сообщали "Комментарии", к Земле приближаются около миллиона мелких астероидов. Специалисты объяснили, что NASA следит только за определенной частью неба и только за крупными объектами, тогда как "бомбардировка" мелкими обьектами может начаться абсолютно в любой точке пространства.
Новости партнеров
Новости